Выбор многих бизнесменов при определении системы налогообложения падает на ЕНВД, особенно, если речь идёт о розничной торговле, которая способна принести большой и стабильный заработок. Это объясняется тем фактом, что ЕНВД не привязывается к фактически полученным доходам. Однако применение вменённого налога доступно ограниченному количеству субъектов предпринимательства как по отраслям, так и по критериям, предъявляемым к бизнесу.Каким сферам предпринимательства разрешено применять«вменёнку», и какие изменения произошли в схеме расчётов налога в 2019 году.
Теоретические характеристики ЕНВД
ЕНВД относится к специальным режимам налогообложения, его применение заменяет несколько налогов (подоходный, НДС, имущественный) одним платежом, при этом, без привязки к заработанным доходам.
При расчёте налогоплательщики должны руководствоваться вменённым размером дохода по той или иной сфере деятельности, установленной НК РФ.
Применять разрешено не всем отраслям. Список составляется и утверждается на уровне муниципальных органов власти, к примерам наиболее распространённых отраслей применения относятся розничная торговля, пассажироперевозки и грузоперевозки, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Также предприниматели должны соответствовать критериям, чтобы совершить переход к ЕНВД или сохранить применение в будущем:
- количество наёмных работников до 100;
- режим утверждён на территории нахождения бизнеса;
- в нормативной документации местного законодательства содержится упоминание о направлении деятельности, имеющем разрешение применять ЕНВД;
- бизнес ИП не ведётся с применением доверительного договора или простого товарищества;
- ИП не является арендодателем автозаправочных или газозаправочных станций.
Не всем предпринимателям, занимающимся розничной торговлей, даётся право применения спецрежима.
Существуют ограничения, а именно:
- торговый зал по площади не более 150 кв.м. Когда требуется зал большей площади, торговлю необходимо вести через нестационарную сеть или помещение без торгового зала;
- применение недоступно ИП, торгующим топливом, машинным маслом, осуществляющим торговлю посредствоминтернет-магазинов.
С полнымсписком ограничений можно ознакомиться в НК РФ.
Оплата налога осуществляется поквартально:
- до25.04.2018 года за I квартал 2019 г.;
- до 25.07.2018 года за II квартал 2019 г.;
- до 25.10.2018 года за IIIквартал 2019 г.;
- до 25.01.2019 года за IV квартал 2019 г.
Несвоевременная оплата карается 20% штрафом, если пропуск был допущен неумышленно, в обратном случае – 40% (если удастся доказать факт преднамеренного пропуска).
Чтобы получить право использовать ЕНВД, необходимо составить и отправить соответствующее заявление в ФНС в 2-х экземплярах за 5 дней до того, как начнётся осуществление деятельности по вменённому налогу.Чтобы применять «вменёнку» с момента регистрации, необходимо уведомить фискальную службу в срок до 5 дней от даты внесения записи в ЕГРИП. Если предпринимателем не подано заявление, но начато применение ЕНВД, потребуется уплатить все налоги. Помимо этого будет начислен штраф за нарушение порядков, установленных налоговым законодательством, и пени на весь объём неуплаченных налогов. После подачи заявления остаётся ожидать, когда будет выдано уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД (срок выдачи – до 5 рабочих дней). Если заявление было заполнено неверно, уведомление не будет выдано.
ЕНВД может совмещаться с прочимирежимами – основным, упрощённым и с/х налогом. При этом нельзя осуществлять одно и то же направление бизнеса под разными режимами. Совмещая несколько режимов, ИП должен вести раздельный налоговый учёт, то есть разделять доходы и расходы по вменённому налогу от доходов и расходов по другим направлениям бизнеса. Зачастую, разделить доходынесложно, в то время как раздел расходов более сложный процесс, так как существуют некоторые статьи затрат, которые невозможно однозначно разграничить. К таковым относятся, например, расходы на заработную плату управленцев, занимающихся контролем всех направлений бизнеса (дирекция, бухгалтерия). В подобных ситуациях расходы разделяются на части, являющиеся пропорциональнымик полученным доходам, нарастающим принципом с начала года. Сменять режим разрешено только с нового отчётного года, кроме случаев, когда ИП перестал соответствовать критериям для применения вменённого налога.
Отмена ЕНВД была запланирована на 2019 год, из-за разработки и внедрения в 2013 году патентной системы налогообложения, целью которой была замена вменённого налога. Однако Правительство РФ продлило срок существования ЕНВД до 2021 года. Сведений о том, будет ли этот год окончательным или действие «вменёнки» будет продлено вновь, нет.
Как осуществляется расчёт
Осуществить исчисление размера ЕНВД возможно самостоятельно, для этого потребуется воспользоваться формулой:
ЕНВД=БДхФПхК1хК2хставка налога
Ниже приведена расшифровка показателей:
- БД – уровень базовой доходности – фиксированная величина, устанавливаемая на государственном уровне, различается по каждому направлению деятельности, без влияния места проживания на значение;
- ФП –физический показатель – различается по каждому субъекту предпринимательства. Учитывается только конкретное количество, например, численность служащих, количество единиц транспорта, квадратура занимаемой торговой площади;
- К1 – закрепляетсяна федеральном уровне, един для всех отраслей, составляет1,868;
- К2 – формируется муниципалитетами, является корректирующим;
- ставка – значение едино для вычисления размера налога для всех сфер бизнеса, текущий размер 15%.
По указанной выше формуле исчисляется размер месячного налога, чтобы получить значение за квартал, необходимо умножить получившееся значение на 3.
В некоторых случаях размер налогового платежа может быть уменьшен. Тогда из получившегося значения необходимо вычесть сумму для снижения.
Существуют возможности снижения налоговой нагрузки на «вменёнке»:
- когда ИП осуществляет деятельность без персонала: снижение размераплатежаразрешено на сумму отчисленных заотчётный период (квартал) фиксированных взносов «за себя». Субъектам предпринимательства на вменённом налогеразрешено снижать платёж на сумму страховых взносов, отчисленных в ином квартале, если операция была произведена до датыподачи декларации за прошедший отчётный период. Помимо этого, если страховые отчисления за один налоговый период были совершены в другом, они также принимаются к уменьшению налога в текущем периоде (например, за III к. 2017 г. в IV кв. 2017 г., учитываются в IV кв.);
- ИП, являющийся работодателем, наделён правом уменьшения налога до 50% на сумму отчислений «за себя» и персонал;
- если ФП служит площадь помещения, то можно часть торгового зала определить в качестве подсобных помещений, что значительно повлияет на сумму налога;
- за приобретение и установку онлайн-кассы разрешено вычесть 18 000 руб.;
- значительно снизить платежи возможно при совмещении УСН с ЕНВД.
Также, если ИП в некоторых кварталахприостановил деятельность, облагаемую ЕНВД, необходимо написать заявление в ФНС о данном факте, что поможет снизить коэффициент К2, а следовательно и налоговую нагрузку.
Узнать актуальные коэффициенты возможно на сайте ФНС. Для этого потребуется перейти на сайт nalog.ru, выбрать регион деятельности, раздел «ЕНВД», подраздел по региональному законодательству.
Отчётность ИП на ЕНВД для розничной торговли
Плательщикам вменённого налога обязательно отчитываться перед налоговой инспекцией, подавая декларацию каждый квартал, даже если деятельность не осуществлялась
. Нулевые декларации запрещены. Обязательство оплаты вменённого налога есть у всех ИП, применяющих систему, даже тех, кто временно не работает или находится в отпуске по уходу за ребёнком, если не было подано заявление о прекращении применения ЕНВД. Подаётся декларация по месту фактического расположения бизнеса. Сроки подачи до 20-го числа месяца, наступающего за отчётным периодом.
С 2019 года обновлена форма декларации, подать которую возможно:
- лично, в печатном виде;
- почтой – посредством заказного письма с приложением описи;
- онлайн – через сайт налоговой или автоматизированный документооборот;
- представителем(по нотариальной доверенности).
Если на ИП трудится более 25 человек, подать декларацию разрешается только электронно.
Заполняя декларацию, важно следовать установленным правилам:
- Обозначать значение физического показателя необходимо целыми единицами.
- Округлять К2необходимо до тысячных.
- Показатели стоимости требуется вносить в целыхрублях, т.е. до 50 коп.производится округление в меньшую сторону, более –в большую.
- Если декларация заполняется от руки, разрешено применение чёрных, синих и фиолетовых чернил. При печати обязательно установить шрифт
- Исправление ошибочных данных корректором запрещено.
- Каждый показатель в одном поле.
- Использовать одностороннюю печать.
- Нумерацию проставить по сквозному принципу, первая страница – титульный лист.
- Скреплять не требуется.
- Текстовое поле заполняется заглавными печатными буквами.
Образец бланка декларации доступен на официальном сайте ИФНС, заполнять требуется всеразделы и титульный лист.
Несвоевременность подачи декларации карается штрафом 5% от суммы платежа, но не меньше 1 тыс.р. Помимо декларации, предпринимателям на ЕНВД вменено обязательство по ведению учёта физических показателей. Налоговым законодательством не регламентирована форма учёта. Многие субъекты предпринимательства ведут их в так называемых Книгах ЕНВД, при этом не требуется отображать в них поступление доходов и списание расходов. Предоставлять налоговым органам бухгалтерскую отчётность, как и вести учёт, ИП не обязаны. Предприниматели, имеющие сотрудников, должны отчитываться перед ПФР, ИФНС, ФСС.
Необходимо формировать следующие типы отчётов:
- информация о среднесписочной численности сотрудников – не учитываются работники по ГПХ и внешние совместители;
- 2-НДФЛ – отражают доходы каждого сотрудника;
- 6-НДФЛ – составляется по всем сотрудникам ИП в целом;
- расчёт страховых взносов – новая форма, подразумевающая внесение сведений об уплаченных взносах;
- СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М, 4-ФСС.
Также, ИП, применяющие в своей деятельности кассовые аппараты, должны соблюдать правила кассовой дисциплины.
В ближайшем будущем, предприниматели на «вменёнке», применяющие ККМ, обязаны совершить переход на онлайн-кассы, главное отличие которых от действующих аппаратов, функциональное – данные о совершённых операциях мгновенно будут переданы органам налоговой службы.
ЕНВД для ИП в 2019 году: изменения и нововведения для розничной торговли
Начало 2019 года ознаменовалось нововведениями для вменённого налога, основные из которых:
- обновлено значениекоэффициента-дефлятора для расчёта налога – 1,868 (вместо1,798). Рост связан, отчасти, с уровнем инфляции;
- введены льготные условия по вычету за установку онлайн-касс, что послужило основанием внесения структурных изменений в декларацию.
Другие новшества не затрагивают сферу розничной торговли. По действующимналоговым законам, плательщики ЕНВД пользуются правом использования устройств, осуществляющих выдачу товарных чеков или ручного заполнения, отсрочка по установлению онлайн-касс до 01.07.2018. Нововведения увеличили отсрочку до 01.07.2019. для субъектов предпринимательства на «вменёнке» без наёмного персонала, а также иных субъектов, кроме направлений «розничная торговля» и общепит.
ИП на ЕНВД получили возможность применения налоговых вычетов в сумме расходов, понесённых при оснащении онлайн-кассами. Предельно допустимый размер снижения – 18 тыс.руб. на одинаппарат. Цена пропорциональна расходам на приобретение и оптимизацию устройства. Для использования льготы потребуется зарегистрировать кассу в ФНС с 01.02.2017 – 01.07.2018.
Вычеты на онлайн-кассу могут включать:
- затраченные средства на приобретение самого аппарата, фискального накопителя, а также соответствующей программной платформы;
- расходы на оплату настройки и обслуживания.
Применение льготы доступно всем бизнесменам, даже совмещающим ЕНВД с иным режимом.
Важно корректноотобразитьвычеты, связанные с приобретением и оптимизацией онлайн-кассы.
Для удобства заполнения форма декларации была обновлена.
Как рассчитать налог ЕНВД для ИП в розничной торговле
Чтобы показать расчёт ЕНВД в 2019 году для ИП пример розничная торговля, потребуется вводнаяинформация, например: ИП Пушкин продаёт одежду в крупном ТЦгорода N (характеризуется в качестве объекта стационарной сети), самостоятельно, без работников, площадь отдела 15 кв.м. Объём отчислений на страхование «за себя» составил 2300 руб.Чтобы посчитать вменённый налог потребуются:
- БД – 1800 руб./кв.м. (установленный норматив для этой сферы торговли);
- ФП – площадь, а именно 15 кв.м.;
- К1 – 1,868;
- К2 – для абстрактного региона N с учётом, что торговый объект занимает менее 30 кв.м., коэффициент равняется 1.
Итак, ниже приведён расчёт налога ЕНВД для ИП Пушкина, занимающегося розничной торговлей одежды в 2019 году:
1800х15х1,868х1х15% = 7565,4 руб./ месяц
Сумма квартального платежа: 7565,4 х 3 = 22696,2 руб.
Платёж за минусом страховых отчислений: 22696,2 – 2300 = 20396,2 руб.
Однако самостоятельные расчёты может заменить сервис от ИФНС.
Потребуется перейти на сайт налоговой службы https://www.nalog.ru/, выбрать ИФНС своего региона, перейти к разделу ЕНВД и выбрать подраздел расчёта.
Калькулятор ЕНВД в 2019 году для ИП без работников, занимающихся розничной торговлей, потребует ввода сведений:
- выбор отрасли с указанием предельного размера торгового зала;
- расположение субъекта предпринимательской деятельности;
- направление торговли, обязательно указать конкретный реализуемый товар;
- режим работы (количество дней в неделю и часов в сутки);
- количественное выражение дней налогового периода;
- размер площади торгового зала.
Если сайт региональной ИФНС не содержит ссылку на калькулятор, можно воспользоваться другими, доступными в сети интернет, однако,с учётом последних изменений, важно проверить корректность подставляемых калькулятором коэффициентов.
Если ИП осуществляет несколько видов бизнеса, подпадающих под ЕНВД, то налоговые платежи рассчитываются отдельно по каждому и суммировать получившееся значение. Если бизнес осуществляется на территории разных муниципальных образований, расчёт и отчисление налога осуществляется по каждому ОКТМО.
Применение ЕНВД является выгодным, для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Возможность снижения налога, отсутствие привязки к полученным доходам позволяют значительно снизить налоговое бремя. Однако перед тем, как осуществлять переход к применению, необходимо ознакомиться со всеми аспектами и нюансами спецрежима, проверить, входит ли в перечень утверждённых муниципальным властями отраслей розничная торговля, а также сделать предварительный расчёт налога. Важно проанализировать все составляющие заранее, так переход к другому режиму посреди года невозможен.