Как индивидуальному предпринимателю с работниками и без перейти на патентную форму налогообложения

На сегодняшний день законодательство РФ предлагает каждому индивидуальному предпринимателю достаточно гибкий выбор режима налогообложения. Вне зависимости от особенностей бизнеса можно выбрать как минимум из двух существующих систем – ОСНО (общая система налогообложения) и одного из спецрежимов (упрощёнка, вменёнка, патент или сельхозналог). Для абсолютно любой деятельности подойдёт только общая система, но она требует большего бухгалтерского участия, имеет сложную отчётность и подразумевает ощутимую налоговую нагрузку. На любом из специальных режимов есть ограничения – по роду занятий, количеству наёмного персонала, годовому уровню дохода и тому подобное. Давайте рассмотрим более пристально, что такое патентная система налогообложения для ИП.

Кто может стать «патентщиком», плюсы и минусы системы

Патент

В случае с патентной системой (она же ПСН или просто «патент») главный критерий – это допустимые для перехода на неё виды деятельности. Патентная система налогообложения в 2018 году для ИП включает в себя список из 63 типов работ, обозначенных в перечне ст. 346.43 НК РФ (в основном это разного рода услуги, грузоперевозка, мелкое производство вроде выпечки хлеба, изготовления гончарной продукции и т. п, сдача помещений в аренду и торговля на площади менее пятидесяти квадратных метров).

Список неокончательный, субъекты Федерации могут добавить к патентному налогообложению для ИП виды деятельности из сферы услуг населению самостоятельно. Например, в перечень города Москва добавлена реализация продукции посредством торговых автоматов (вендинг).

Заполнение заявления на патент для ИП

Право на приобретение патента, помимо соответствия вида деятельности, имеют индивидуальные предприниматели:

  • у которых меньше пятнадцати сотрудников;
  • не более 60 миллионов рублей дохода в год (при этом, есть направления на другом виде налогообложения или ещё один патент – для ИП считается всё равно общая выручка по бизнесу);
  • площадь помещения, на которой непосредственно ведётся торговля, не более пятидесяти метров;
  • не задействованные в соглашении простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • в регионе предпринимательства, в котором ПСН принята законодательством.

Если вы соответствуете всем указанным параметрам, то для приобретения патента нужно отнести заявление в инспекцию ФНС за десять дней до даты, с которой вы хотите его применять или одновременно с пакетом документов на регистрацию ИП. Тут важно помнить, что патент – это конкретный платёж, который не зависит от уровня полученных вами доходов и того, велась ли деятельность фактически. Так что, если вы знаете, что после регистрации у вас не будет финансовых поступлений ещё некоторое время (например, при сезонном бизнесе или в силу иных обстоятельств), возможно, следует выбрать другой налоговый режим.

У патентной системы есть свои сильные и слабы стороны. К несомненным положительным моментам относится возможность не вести бухгалтерию и не сдавать какую-либо отчётность (если ИП работает без наёмного персонала).

При уже успешно функционирующем бизнесе можно довольно точно заранее рассчитать, будет ли выгоден патент и насколько. Ещё, большее достоинство патентной системы, в том, что в свете глобального перехода на онлайн-кассы, только режимы на ПСН и ЕНВД могут уменьшить налог на 18 000 рублей при покупке и регистрации в ИФНС кассового аппарата. Само же применение онлайн-касс для обладателей патента отсрочено до первого июля 2019 года, кроме ИП, занятых в сфере продаж или общепита с привлечением наёмного персонала. Последние должны поставить кассовые машины уже к первому июля 2018 года, или в пределах 30 дней с момента подписания первого трудового договора.

Патент для ИП в 2018 годуСлабая сторона данного режима – это невозможность уменьшить или пересчитать налог, если деятельность не велась или даже реальные расходы превалировали над доходами. Патент – это как абонемент в бассейн, деньги потрачены, а занимались вы или нет – никого не интересует.

Второй ощутимый минус – невозможность уменьшить налоговую нагрузку за счёт принятия к зачёту ни фиксированного взноса за «себя», ни страховых выплат за сотрудников, что допускают все остальные налоговые режимы.

Расчёт налога, оплата и правила перехода

Патентная система налогообложения в 2018 году для ИП – это фиксированный платёж, рассчитываемый исходя из налоговой базы (выручки, которую предполагаемо получит от своей деятельности ИП), умноженной на ставку в 6%. «Выручку» при этом государство берёт исходя из статистических данных по роду занятости предпринимателя, региона, где он работает и количества наёмных сотрудников у него в штате.

При этом власти на местах могут понизить налоговую ставку даже до нуля. Чтобы узнать, во сколько обойдётся патент именно вам, достаточно зайти на сайт www.patent.nalog.ru

Там вам предстоит заполнить небольшую форму, в которой нужно указать:

  • срок действия патента (может варьироваться от 1 до 12 месяцев);
  • регион;
  • населённый пункт (тарифы на патент в областном центре и посёлках справедливо разные);
  • вид деятельности;
  • количество наёмных сотрудников (или метраж торгового зала, количество единиц автотранспорта – в зависимости от рода занятий).

Заполнение документов

Далее, портал вам предоставит информацию о величине налога на запрашиваемый период и о сроках и суммах перечислений. Если патент берётся на период от 1 до 5 месяцев включительно, то внести деньги можно единожды, до завершения действия патента. Если на срок от полугода до года, то разрешается произвести оплату 2-мя частями: первый раз в пределах 90 дней с момента перехода на ПСН (треть от общей стоимости), второй – нужно уложиться до завершения действия патента (две трети).

Например:

  1. У вас маленькое ателье в г. Аткарск Саратовской области.
  2. Вносите в поле «год» -«2018», период использования патента «12» месяцев, УФНС «64-Саратовская область», муниципальное образование «город Аткарск», вид деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий», средняя численность наёмных работников «0».
  3. Нажимаете кнопку «Рассчитать».
  4. Вам сразу предоставляется информация, что стоимость патента на данный период составит 4860 рублей, и заплатить её надо двумя частями –1620 рублей и 3240 рублей.

Произведя небольшие изменения в форме, можно получить и справочные сведения о стоимости патента, если предприниматель решится взять двух помощников – налог сразу вырастет до 7290 рублей.

Ваш же коллега, но в областном центре (город Саратов) вынужден будет перечислить 8100 рублей (если работает один) и 12150 рублей (если с двумя сотрудниками).

Патент

Итак, вы ознакомились с предоставленной информацией, и вас всё устроило. Какие дальнейшие шаги для перехода на ПСН? Если подали заявление сразу при регистрации ИП, то в течение 5 дней вам выдадут официальный бланк, подтверждающий ваш статус «патентщика». Сроком начала патента может быть любая дата, но оканчивается он всегда 31 декабря. Соответственно, если вы оформляете патент с июня, то можете это сделать только на семь месяцев. Допустим, вы применяли общую систему (или не подали вовремя заявление на любой из спецрежимов при регистрации и автоматически оказались на ОСНО), тогда для перехода вам требуется подать заявление (форма №26.5-1) о вашем желании применять ПСН и отчитаться за тот период, в котором ваше ИП находилось на общей системе, сдав декларации по НДС и 3-НДФЛ. Писать письмо об исключении вас из числа налогоплательщиков общей системы не надо, это произойдёт по умолчанию.

В случае же перехода с «упрощёнки» или «вменёнки» такое заявление по форме № 26.2-3 при УСН или ЕНВД-4 при ЕНВД обязательно должно быть, иначе по данным ИФНС вы будете числиться налогоплательщиком по обоим режимам, и по обоим придётся платить налоги и отчитываться.

Сменить УСН или ЕНВД на патент разрешено исключительно с начала календарного года!

Бланк о желании применять патент требуется при этом подать за десять рабочих дней до 1 января в инспекцию по месту жительства или в инспекцию того региона, где планируется осуществлять деятельность. И ещё необходимо помнить, что «патент» в отличие от остальных налоговых режимов, не продлевается автоматически – заявление на него надо предоставлять в налоговый орган, каждый раз не позже, чем за десять рабочих дней до начала срока действия нового патента.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • внести информацию в бумажные бланки и отнести в ИФНС (лично или через доверенное лицо);
  • отправить ценным письмом по почте;
  • воспользоваться интернетом (если у вас есть оформленная электронная подпись);
  • передать посредством личного кабинета на портале ФНС.

Важно помнить, что патент приобретается на каждый отдельный вид деятельности бизнесмена, а не на ИП в целом.

Так, если у вас при ателье ещё есть магазинчик фурнитуры или готовой продукции, потребуется приобрети второй патент:

Оформление патента в электронном формате

  1. Выбираете в форме год – «2018», период использования патента «12» месяцев, УФНС «64 – Саратовская область», муниципальное образование «город Аткарск». Вид деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли», количество персонала в данном случае роли не играет, заполняем площадь объекта в квадратных метрах — «4».
  2. Нажимаете кнопку «Рассчитать».
  3. Узнаёте, что за оснащение вашего ателье торговым местом придётся заплатить ещё 6912 рублей в год.

Или же, вы можете для торговой точки воспользоваться другим режимом обложения налогами – ЕНВД, УСН или даже ОСНО, уведомив об этом ИФНС соответствующим заявлением. Если заявление в налоговую инспекцию не будет предоставлено, ваш магазинчик автоматически попадёт на общую налоговую систему, невзирая на то, что на основную деятельность (пошив одежды) у вас приобретён патент.

Предприниматель, желающий как-то минимизировать своё налогообложение, вполне законно может и совмещать налоговые режимы.

Необходимо только не забывать, что выручка и затраты учитываются в таком случае отдельно по каждому виду деятельности. И чтоб не «слететь» со спецрежимов, необходимо выполнять требования пребывания на каждом (например, при совмещении патента с чем бы то ни было, общие денежные поступления по ИП должны быть ниже шестидесяти миллионов в год, а численность сотрудников – до пятнадцати человек); а при совмещении патента и единого сельскохозяйственного налога, доля дохода от деятельности на ПСН должна быть ниже 30% в общем обороте.

Причины отказа

С момента как ИП подал заявление о переходе на ПСН, по истечении 5 дней ИФНС должна предоставить ему свидетельство о патенте или отказ в нём.

Причин для отказа всего пять, они обозначены в п. 4 ст. 346.45 НК РФ:

  1. Отказ в патентеВ бланке указан род занятий, не попадающий в список направлений деятельности, разрешённых на территории региона применения патентной системы.
  2. Неверно указан срок действия патента (он должен быть от одного до двенадцати месяцев, не более количества оставшихся месяцев с даты выдачи до конца календарного года).
  3. Имеющаяся у предпринимателя недоимка налога, подлежащего к уплате при ПСН.
  4. Если ИП «слетело» с патентной системы, то не имеет права перейти на него вновь по этому же виду деятельности, вплоть до окончания срока прошлого патента.
  5. В заявлении на патентирование остались незаполненные обязательные поля.

Если всего этого удалось избежать – предприниматель сможет начать применять патентную систему.

Впервые зарегистрировавшимся предпринимателям или тем, кто уже работает, но не более двух лет, есть смысл также уточнить, принят ли в их регионе закон о налоговых каникулах.

Если принят и до открытия ИП, и бизнесмен трудится в социальной, научной, производственной или сфере услуг населению, и при этом доход именно от данной деятельности составляет более семидесяти процентов – то есть вероятность того, что он сможет воспользоваться налоговыми каникулами сроком на два года. В таком случае, патент ему выдадут совершенно бесплатно.

Что ещё обязан платить ИП на патенте и как отчитываться

НалогПомимо налога, который надлежит уплатить в связи с получением патента, ИП абсолютно на любой системе налогообложения должен перечислять в ПФР и ФФОМС взносы «за себя».

Ранее величина этих отчислений была привязана к МРОТ, но с 2018 года правительство РФ утвердило фиксированную сумму платежа на каждый из ближайших трёх лет:

  • 32385 рублей (26545 рублей в пенсионный фонд и 5840 рублей в фонд медицинского страхования) в 2018 году;
  • 36238 рублей в 2019 году;
  • 40874 рубля в 2020 году.

Перечислять фиксированный платёж обязан любой предприниматель, ведущий деятельность. К сожалению, в отличие от других режимов налогообложения, на патенте нельзя воспользоваться этими выплатами для уменьшения налога по ПСН, и то и другое придётся заплатить в полном объёме.

Но есть и хорошая новость – также обязательный для каждого ИП дополнительный платёж в ПФР, в размере одного процента с суммы выручки превышающей триста тысяч рублей в год, нужно будет платить не с реальной прибыли, а только в случае, если при расчёте вашего патента доход (который теоретически заложило государство в его основу) превышает триста тысяч рублей.

Отчисления в пенсионный фондЕщё, при наличии наёмного персонала, предприниматель обязан выплачивать страховые отчисления в фонды, исходя из зарплат сотрудников в размере:

  • 22% в пенсионный. При этом если с начала года доход работника превысит ограничение в 1021000 рублей (постановление от 15 ноября 2017 г. №1378), то далее взносы перечисляются по ставке в 10%;
  • 2,9% в фонд социального страхования (сюда не входят взносы за «травматизм»), до пересечения норматива в 815000 рублей, далее по ставке 0%;
  • 5,1% в фонд обязательного медицинского страхования;
  • от 0,2 до 8,5 % — страхование от несчастных случаев на производстве, точную ставку можно узнать после определения профессионального риска для конкретной деятельности ИП.

Некоторые налогоплательщики имеют право на льготы по страховым выплатам, ознакомиться с их перечнем можно ст. 58 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Все эти платежи бизнесмен производит из личных средств. Тогда как НДФЛ (ставка 13%), который также обязателен к перечислению в бюджет, удерживается непосредственно из зарплат персонала.

Если у индивидуального предпринимателя имеются в собственности транспортные средства или недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости (в основном это площади в крупных торговых и офисных центрах) – он обязан ещё платить налог на транспорт и имущественный налог.

В некоторых регионах введён торговый сбор с деятельности, связанной с продажами. Плательщики ПСН от торгового сбора освобождены. Но только по тому объекту торговли, который указан в патенте. Как уже говорилось, для ИП на патенте отчётность не предусмотрена.

Но если у предпринимателя есть сотрудники, ему придётся сдавать:

  1. Ежемесячно – отчёт СЗВ-М в пенсионный фонд.
  2. Ежеквартально: форму ЕССС (единый социальный страховой сбор); 6-НДФЛ; форму 4-ФСС.
  3. Ежегодно: отчёт по среднесписочной численности работников; 2-НДФЛ; СЗВ-Стаж

Также следует помнить – вне зависимости от того, что ИП на патенте освобождён от необходимости вести бухгалтерский учёт, он всё же обязан заполнять Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). По итогам года книга должна быть распечатана (если велась в электронном виде), прошита, пронумерована и скреплена подписью и печатью (если предприниматель работает с печатью). Сдавать её никуда не надо, но в случае запроса со стороны ИФНС, предоставив её, вы убережёте себя от штрафа в размере 10000-30000 рублей.

При совмещении налоговых режимов декларации по другим налогам обязательно подаются, даже если они нулевые.

Подведём итог – патент это особый налоговый режим, заменяющий оплату НДС (в большинстве случаев), НДФЛ и налога на имущество, разработанный только для индивидуальных предпринимателей с целью облегчения ведения учёта, минимизации отчётности и снижения налогового бремени. Попасть на данную систему может определённый круг субъектов малого бизнеса (кто именно регулируется на уровне регионов), и благодаря своей простоте и отсутствию необходимости вести бухгалтерский учёт выглядит довольно привлекательным. Однако, несмотря на то, что для ИП на патентной системе налогообложения в 2018 году налог считается «единым» – платить страховые взносы в фонды за себя и сотрудников, и сдавать отчётность за сотрудников предприниматель всё-таки обязан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: