Какой срок исковой давности по налогам ИП

Каков срок давности по налогам ИП и прочим задолженностям? Вопрос этот актуален для любого индивидуального предпринимателя, ведь взаимоотношения с контролирующими органами – существенная часть бизнеса. У требований по долгам, в том числе налоговым, как и по многим другим правонарушениям, есть свой срок давности, определяемый законодательством.

Ответственность ИП по долгам

Налоговая тетрадь

ИП, приобретая данный статус, начинает нести определённые виды ответственности в соответствии с:

  • Гражданским кодексом;
  • трудовым правом;
  • налоговым законодательством;
  • уголовным правом;
  • трудовым.

Ответственность ИП по долгам, согласно 24 статье Гражданского кодекса, распространяется на имущество – то есть в случае образования задолженности она может быть взыскана в виде принадлежащего ИП имущества (кроме типов такового, не подлежащих взысканию). При этом денежные средства (тоже относящиеся к имуществу) на счету ИП как предпринимателя, и деньги на личных счетах не разделяются, что указано в определении КС РФ №88-О от 15 мая 2001 года, и взыскание может обращаться на обе категории. Взыскивается и задолженность ИП по долгам физического лица и юридического.

Среди исключений из этого правила:

Налоговый кодекс

  • единственное жилье предпринимателя;
  • земельный участок, на котором оно стоит;
  • предметы обихода, в том числе продукты, обувь и одежда.

Если деятельность ИП причинила вред гражданам или юридическим лицам, предприниматель обязан возместить убытки. Под таковыми понимают реальные потери имущества или упущенную выгоду (неполученный партнёром ИП доход). Положения об ответственности, как правило, включают в договор. Но задолженности возникают не только в ходе работы с контрагентами.

Среди других причин:

  • долги по налогам;
  • ущерб окружающей среде;
  • административные правонарушения, по итогу которых ИП приговорён к штрафу;
  • ущерб третьим лицам;
  • нарушенные права сотрудников;
  • возмещение ущерба по уголовному делу.

При этом даже ликвидация ИП не становится причиной для неуплаты долга. И если разрешение на занятие коммерческой деятельностью аннулировано, от ответственности этот факт не избавляет.

Ответственность после закрытия предпринимательской деятельности

Предприниматель вправе принять решение о нецелесообразности продолжения коммерческой деятельности и закрытии ИП. Но у контрагентов и других лиц и организаций еще могут оставаться невыполненные требования.

Часы

Как упоминалось выше, ликвидация ИП – не повод для ухода от ответственности. Если предприниматель не выплатил долги, исковые требования передаются в суд.

Далее возможны два варианта развития событий:

  • бизнесмен соглашается погасить долг добровольно;
  • средств на выплату нет, и ИП не может выполнить требования.

В первом случае ИП обязан уплатить деньги, и к сумме добавляется государственная пошлина. Во втором суд налагает арест на принадлежащее ИП имущество и привлекает судебных приставов, которым передаётся исполнительный лист. Приставы описывают имущество и реализуют его в счёт погашения долга.

После того, как дело в суде закрыли, а на вас наложили взыскание через приставов, описывать имеют право не всё имущество.

У ИП остаются:

  • личные вещи, кроме предметов роскоши (например, драгоценности);
  • используемые в ходе профессиональной деятельности станки и иное оборудование, стоимостью до 100 МРОТ;
  • единственное жилье;
  • продукты на сумму установленного для региона фактического нахождения ИП прожиточного минимума.

Если предприниматель после прекращения деятельности не обладает никаким имуществом и взыскание невозможно, обременение налагается на его будущие доходы. Также гражданина ограничивают в праве выезда за рубеж.

Сроки давности по недоимкам и переплатам

Время деньги

В налоговом кодексе давность для ИП по налогам строго не оговорена. Существует понятие «период предъявления требований» или исковая давность: каждому налогоплательщику (в том числе и ИП) выставляется срок, когда он должен заплатить налоги, если надзорные органы обнаружили факт частичной или полной невыплаты. Это выявляется в ходе контрольно-проверочных мероприятий со стороны налоговой инспекции, инициируемых либо непосредственно ФНС, либо по данным от Федерального казначейства.

Из последнего поступают сведения о начислениях и поступлениях налогов, собираемых территориальным органом ФНС, которые обязан до определённой даты внести плательщик:

  • имущественный налог;
  • транспортный.

Важно понимать, что срок исковой давности – не есть срок давности по налогам. Закон этот период не устанавливает, фактически, налоговые долги списываются только после смерти должника или официального признания такового банкротом.

Если же у ИП возникла, наоборот, переплата, он вправе подать заявление в ФНС на возврат разницы. Срок давности по налоговой переплате – 3 года, с момента её образования.

Исковая давность

В налоговом кодексе указано время, на протяжении которого проводятся действия по взысканию недоимок.

  1. МолотокКонтролирующие органы выявляют задолженность. По факту этого составляется бумага, и её должны вручить адресату не позднее, чем через 3 месяца с момента составления. Если недоимка обнаружена после камеральной проверки, то у ИП есть 10 дней на то, чтобы её погасить.
  2. Предпринимателю предоставляется некоторое время на оплату долга (устанавливается индивидуально).
  3. Если обязательства ИП за это время не были исполнены добровольно, фискальные органы вправе инициировать судебный процесс.

Каждый случай сугубо индивидуален, но в среднем можно говорить примерно о 10 месяцах, на протяжении которых с задолжавшим налогоплательщиком ведут уведомительно-профилактические мероприятия. После этого наступает время обращения в суд, который принимает решение взыскать имущество предпринимателя: как правило, это недвижимость и транспортные средства. На реализацию этого процесса уходит до двух лет – что приблизительно равно сроку исковой давности по гражданским делам.

В любом разбирательстве важна правильная точка отсчёта:

  1. Мужчина с документамиЕсли факт долга выявила камеральная проверка – первым днём считается дата вступления в силу вынесенного после проверки решения.
  2. А когда недоимка обнаружена после истечения налогового периода и крайнего срока выплат – датой начала станет день, когда установлен факт недоимки (при этом отчётность должна быть сдана вовремя).
  3. Если налоговые документы не были предоставлены в срок, то за точку отсчёта берётся следующий после его истечения день.

Ответственность ИП после закрытия не меняется – он по-прежнему обязан платить долги. Как указывалось ранее, при отсутствии денег и имущества суд обяжет погашать задолженность из будущих доходов. То же касается и других исков – гарантийных и т. д.: потребитель по закону не несёт ответственность за ликвидацию предприятия, продавшего ему товар или предоставившего услугу.

При возникновении требований со стороны контрагентов или покупателей бывшему ИП придётся уже частным порядком проводить ремонт, поставлять заказанный товар и иными способами возмещать ущерб. Хотя здесь есть юридический казус: если объем обязательств велик и гражданин, уже не являясь ИП, продолжает исполнять их на протяжении долгого времени, его могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

Таким образом, правила налогообложения срок исковой давности по налогам для ИП строго не устанавливают. Закон определяет лишь периоды мероприятий по уведомлению и взысканию.

И если они начаты не в законно установленные сроки – ИП может попытаться в суде доказать свою правоту и не удовлетворять выставленные требования. Хотя на практике суды чаще встают на сторону контрольных органов, не принимая истёкший срок давности по требованиям как аргумент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: