Как ИП с сотрудниками уменьшить налог на страховые взносы

Уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП с сотрудниками в 2019 году волнует всех работодателей-частников, использующих эту систему налогообложения. Экономия финансовых средств объясняет внимание к этому способу.

Законодательство по налогам и сборам меняется быстро и кардинально. Чтобы адекватно планировать экономический эффект от бизнеса в наступающем 2019 году необходимо понимать величину взносов, уплачиваемых частником в государственные фонды.

Размер страховых взносов в 2019 году

Страховые взносы, обязательные к уплате индивидуальными предпринимателями, имеющими в подчинении наёмных сотрудников, делятся на такие виды страхований:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • социальное по нетрудоспособности, от несчастных случаев и травматизма.

Все они имеют приставку «обязательное», что само за себя говорит о неизбежности начисления и уплаты.

Что касается объёма взносов, в наступающем году предприниматели за себя отдадут следующие суммы:

  • в Пенсионный фонд 29 354 рубля, что на 10% больше, чем в 2018 году;
  • медицинское страхование подорожало на 17,9% и составит 6884 рубля.

Итого, за год работы индивидуальным предпринимателем, доход которого не превышает 300 000 рублей за этот период, государству нужно оплатить 36 238 рублей. На эту сумму можно оформить вычет ЕНВД в 2019 году. Налоговая нагрузка (как принято сейчас выражаться) на бизнес возросла на 11,9% в среднем.

Удачливым бизнесменам, чей доход превысит треть миллиона за год, придётся раскошелиться ещё на 1% от превышающей суммы в пользу ПФР, а отчисления на медицинское страхование не зависят от суммы дохода.

Указанные размеры отчислений не зависят от того, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. От этого фактора зависит только методика расчёта полученного за 12 месяцев дохода.

Для определения этой величины суммируют аналогичные поквартальные показатели, указанные в декларациях ЕНВД.

БизнесменЕсли деятельность только планируется, необходимые взносы определяются пропорционально отработанным месяцам, а в отношении месяца регистрации, дням.

В платёжном поручении пишут обоснование «страховые взносы на ОПС в фиксированном размере, при сумме доходов до 300 000 за 2019 год». Предъявляют его не позднее последнего дня будущего года.

Работодатели, использующие наёмный труд, помимо себя лично, отвечают за правильное исчисление и своевременную оплату (как налоговый агент) за подчинённых.

Помимо обязательного вычета НДФЛ 13% с зарплаты работника, бизнесмен оплачивает следующие выплаты в бюджет:

  • на формирование будущей пенсии отчисляют 22% на сумму дохода;
  • социальное страхование «тянет» на 5,1%;
  • забота о здоровье сотрудника стоит 2,9%.

Общий процент отчислений от дохода сотрудника составляет 30%, эта льготная процентная ставка была утверждена правительством РФ в качестве постоянной, а не на период до 2021 года, как было изначально.

Начиная с 2015 года, муссируются слухи о желании законодателей определить некий максимальный порог дохода работника, при превышении которого на него будут начисляться другие проценты взносов. Никакой официальной документальной формы эти идеи пока не обрели. Поэтому в следующем году изменений в этом смысле не будет.

Все виды взносов оплачиваются до 15 числа каждого месяца по итогам предыдущего. Ответственность за несвоевременный платёж выражается в 20% штрафе, а при искажении показателей для экономии, оплате подлежит 40% от неоплаченной суммы.

 Правило уменьшения ЕНВД

ОплатаВот уже 2 года частник на ЕНВД, может уменьшить его на половину от суммы уплаченных взносов в фонды при наличии у него работников и полностью, если их нет.

Общий порядок исключает уменьшение на суммы, выплаченные работнику как компенсация больничного листа по основаниям, полученным в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Оба эти основания должны документально подтверждаться.

Суммы, выплаченные работодателем в счёт оплаты первых трёх дней нахождения на больничном листе, подлежат вычету из суммы налога только при одном условии: работодатель не должен успеть получить за них возмещение от страховых компаний. Причём, это касается не только сумм, выплаченных в рамках обязательного страхования, но и добровольного в адрес сотрудника.

До недавнего времени налогоплательщик вынужден подавать уточнённые декларации, так как Налоговый Кодекс указывал на возможность уменьшения его размера только по итогам трёх месяцев, в которых были уже уплачены деньги. Замена одного лишь словосочетания в п.2 статьи 346.32 «за этот же период времени» на «уплаченных в данном налоговом периоде» позволяет избежать этой лишней работы. Во втором случае речь идёт о выплате взносов, начисленных в другом налоговом периоде.

Страховые взносы ИП на ЕНВД, основания корректировки в меньшую сторону на их величину налога, вызывают много разночтений между всеми участниками экономических взаимоотношений. Несовершенство нормативных актов, регламентирующих один и тот же аспект по-разному, приводит к необходимости вмешательства в спор Министерства Финансов РФ. Его решение становится окончательным, и обжалованию подлежит редко.

Существовавший до начала 2013 года порядок, позволявший бизнесменам минусовать налог не только на суммы взносов за работников, но и за себя лично, был изменён, что вызвало массу споров и разногласий. Письма Минфина поставили точку в этих спорах, указав на невозможность одновременного учёта в качестве уменьшения взносы и за сотрудников, и за бизнесмена лично. Только за наёмных работников.

ОчкиЕсли частник прибегал к использованию наёмного труда в течение не всего года, а только его части, то за первый квартал после прекращения трудовых отношений с сотрудниками, бизнесмен имеет право воспользоваться уменьшением налога на суммы «личных» взносов в фонды.

Бизнес не всегда бывает предсказуемым, и у одного работодателя бывает несколько родов деятельности, а работники привлекаются только в одном направлении. И в этом случае он не может воспользоваться вычетом на суммы взносов за себя, других вариантов нет.

Более того, если работа ведётся сразу в нескольких регионах страны, и соответственно, находится в юрисдикции различных налоговых органов, то даже при условии отсутствия в одном из мест наёмного труда, бизнесмен всё равно не подаёт на уменьшение свои взносы.

Логика прослеживается чёткая, так как ИП регистрируется по месту жительства человека, не имеет значения место ведения реальной экономической деятельности.

Когда ведётся работа по ЕНВД и УСН, и наличие подчинённых только в рамках второго режима, предприниматель минусует сумму первого налога на размер взносов за себя лично.

В целом, порядок уменьшения следующий:

  • определяется величина дохода по окончании квартала, с тем, чтобы отследить возможное превышение трёхсот тысяч рублей;
  • суммируются больничные листы работников или личные взносы частника;
  • из ЕНВД вычитается 100% личных взносов или 50% за подчинённых и происходит оплата.

Конкретные примеры действий ИП для уменьшения суммы налога рассмотрим далее.

Пример уменьшения ЕНВД для ИП без работников

Частник осуществляет взносы в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального и медицинского страхования в размерах, утверждаемых законодателями на каждый предстоящий год. В наступающем эта сумма составит 36 238 рублей, при условии получения дохода в меньшем, чем 300 тысяч рублей, объёме. Ну, а если год выдался удачным в экономическом и финансовом смысле, то на свою будущую пенсию придётся отдать ещё 1% с суммы, свыше трёхсот тысяч рублей.

Расчёт необходимых сумм налога довольно сложен, а с учётом уменьшения на сумму взносов, вообще превращается в сплошные формулы с малопонятными коэффициентами и обозначениями.

Наглядный пример для ИП на ЕНВД без работников уменьшения налога доходчиво демонстрирует весь процесс:

Роман ремонтирует компьютеры, телефоны и планшеты, работает один, сотрудников не нанимает. Каждый квартал он платит за себя ¼ от годовой суммы, что составляет 36 238 : 4 = 9059,5 рублей.

Сумма налога за квартал составляет 8500 рублей. Поэтому платить налог нет необходимости.

НалоговаяА вот если бы Роман решил заплатить всю сумму фиксированных взносов единовременно (в январе или в декабре месяце), он бы понёс убытки. Так как в зачёт пошли бы только суммы за первый (или четвёртый) квартал, когда был осуществлён перевод денег.

Вывод однозначный: платить налог и взносы нужно поквартально.

Более подробный пример, включающий всю цепочку расчёта для промтоварного магазина, с торговой площадью 12 квадратных метров, в котором работает (торгует) сам хозяин — предприниматель:

  1. Вычисляем размер вменённого дохода. Воспользовавшись формулой «БД х ФП х К1 х К2» пришли к сумме дохода за месяц 47890 рублей. За год сумма превысит положенные триста тысяч рублей на 274 380 рублей и составит 57 4380 денежных единиц РФ. Торговля идёт активно и финансовый поток не может не радовать хозяина бизнеса.
  2. Отчисления по пенсионному страхованию рассчитываются в этой ситуации следующим образом: 36 238 + (1% х 274 380) = 38 981,8 рублей, что равняется 9745,45 рублей за каждый квартал.
  3. С помощью калькулятора ЕНВД определяем квартальный размер налога, он равен 12709,87 рублей. Его удобно использовать для расчётов вменённого налога.
  4. С учётом внесённых платежей в сумме 9745,45, остаётся доплатить 2964,42 рубля. Как говорится, выгода применять вычет и платить за себя не разово, а поквартально — очевидна.

ДеньгиОпять-таки, если предприниматель поторопится, и оплатит взносы за один раз, применить положенный вычет и произвести уменьшение ЕНВД на взносы ИП за себя он сможет только один раз, а остальные три квартала придётся платить всё полностью.

ИП без работников фиксированные платежи может уменьшить до 100%.

Уменьшаем ЕНВД для ИП с работниками

Расскажем, как уменьшить ЕНВД для ИП с работниками. Частник, в чьём подчинении находится персонал, обязан платить взносы в налоговые органы и государственные фонды не только за себя, но и за сотрудников, так как он числится в статусе их налогового агента.

Уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов ИП допустимо до половины от его суммы. Даже если взносы составляют больший объём, уменьшить можно только до 50%.

Налог рассчитывается и оплачивается за прошедший квартал. Срок в 2019 году следующий: до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Зависимость экономической выгоды та же, что и для частника без сотрудников: если заплатить сразу всю сумму, уменьшить (пусть даже и на половину) получится только в одном из четырёх периодов.

Пример: ИП Аксёнов продаёт продовольственные товары в собственном магазине площадью 50 квадратных метров, в чём ему помогают 3 наёмных работника — два продавца и товаровед.

Порядок действий для уменьшения налоговой нагрузки не отличается от предыдущего случая:

  1. Определяется сумма дохода. Она равняется 191560 рублям в месяц, что в сумме даёт однозначное превышение трёхсот тысяч рублей. Разница составит: 2 298 720 (191560 х 12) — 300 000 = 1 998 720 рублей.
  2. Суммируются взносы за персонал, уплаченные в данном периоде. Сюда включаются взносы за персонал, оплата за три первых дня больничных листов и их добровольное страхование. В нашем примере эта сумма составляет 28958 рублей.
  3. Вычисляется квартальный налог с помощью калькулятора ЕНВД и получаем 75 654 рубля.
  4. Очевидно, что половина от 75654 рублей больше, чем выплаты за квартал, для уменьшения принимаем их полную сумму.
  5. Производим уменьшение: 75654 – 28958 = 46696 рублей.

Если бы сумма взносов была больше 50% от 75564, она не вся бы принималась к вычету.

Индивидуальному предпринимателю на ЕНВД можно снизить налоговую нагрузку, путём уменьшения налога на сумму взносов в страховые фонды.

ИП одиночка, работающий без помощников, уменьшает до 100% налога (на взносы за себя лично), тогда как ИП-работодатель ограничен 50% налога (учитываются взносы за подчинённый персонал).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: