Изменения по налогу на землю с индивидуальных предпринимателей

Многие бизнесмены в процессе ведения деятельности используют земельные участки. Независимо от того, с какой целью они это делают, у них возникает обязательство уплачивать земельный налог для ИП в 2018 году. При этом важно знать ряд нюансов. Это позволит избежать различных проблем с налоговой инспекцией, а также сократить расходы на штрафы и неустойки.

Налог на землю

земля

Российским Налоговым кодексом (статья 388) предпринимателям вменяется обязанность вносить платежина земельные участки. Она возникает, если соответствующее имущество принадлежит бизнесмену на основании прав собственности, наследования, а также бессрочного использования.

В соответствии с общим правилом предприниматель выступает плательщиком земельного налога при одновременном соблюдении двух условий:

  • право собственности закреплено за бизнесменом документально;
  • земельный участок расположен на территории субъекта Российской Федерации, в котором действует соответствующий налог.

Если по каким-либо причинам у индивидуальных предпринимателей отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, возможны две ситуации:

  1. У бизнесмена не возникает обязанности платить соответствующие отчисления, если участок был куплен после 31 января 1998 года, но право на него не было оформлено. Важно помнить, что умышленное уклонение от государственной регистрации земли для снижения налогов грозит предпринимателю штрафом. Сумма его будет немалая и составит до 40% размера неустойки по налогу.
  2. Если земельный участок был приобретён до 31 января 1998 года, ИП обязан оплачивать земельный налог даже при отсутствии бумаг на право собственности. Это объясняется тем, что в этой ситуации допускается подтверждение владения другими документами, например,соглашением купли-продажи.

Важно знать, что существуют условия, при которых бизнесмены освобождаются от уплаты.

Такие ситуации можно разделить на три основных группы. Все они предусматривают льготы в налогообложении.

Первая группа включает ситуации, которые возникают с учётомхарактеристик земли:

  • участок относится к объектам лесного фонда;
  • земля согласно закону изъята из оборота;
  • имеются ограничения оборота;
  • участок занят объектами культурного наследия или относящимися к водному фонду;
  • земля является частью имущества многоквартирного фонда.

Во вторую группу включаются ситуации, связанные с правом, в результате которого ИП владеют землёй. Вносить платежи на землю не придётся, если бизнесмен пользуется участком на основани

дом

и права безвозмездного пользования либо по договору аренды.

От уплаты налога освобождаются коренные малочисленные населения. Это касается участков, на которых осуществляются проживание, хозяйствование и промысел.

Изменения в 2018 году

Основное изменение по земельному налогу ИП в 2018 году коснулось правил расчёта. До 2016 года в качестве базы для определения суммы, которую следует перечислить в бюджет, использовалась балансовая стоимость участка.Целью внесения изменений стало увеличение поступлений в бюджет.

С 2015 до 2020 года продолжается переходный период. В это время сумма платежа в бюджет уменьшается с использованием поправочного коэффициента. Его размер ежегодно повышается на 0,2, пока к 2020 году не станет равным единице.Таким образом, важнейшим изменением 2018 года становится увеличение суммы налога на 20%.

Переход в расчёте земельного налога на кадастровую стоимость может стать серьёзным испытанием для предпринимателей.

Причин этому несколько:

  • кадастровая стоимость существенно превышает балансовую;
  • за основу определения цены земли принята сумма, которую запрашивает продавец за подобный участок, по законам рынка она зачастую бывает завышенной;
  • при расчёте стоимости не принимаются во внимание индивидуальные особенности (в том числе инфраструктурные) земельного участка;
  • в некоторых регионах ожидается рост суммы налога более чем в семь раз.

квитанции Важно помнить, что изменения действуют только в двадцати девяти российских субъектах. Это позволяет проверить итоги изменений в налоговой системе. Если на обозначенных территориях они положительно покажут себя, будут применены по всей территории РФ.

Поспешность проведения налоговой реформы, а также несовершенство методики расчёта налоговой базы привели к росту количества судебных процессов.

Практика показывает, что обращение в суд нередко помогает пересмотреть завышенную кадастровую стоимость. В итоге можно добиться снижения суммы налога.

Более того, региональным властям предоставлены широкие полномочия, позволяющие оказывать влияние на конечную сумму налога. В итоге правительство обещает, что негативных последствий повышения налога для бизнеса получится избежать. Власти предполагают учитывать при определении размера налога специфику региона.

Составление декларации

До 2015 года предприниматели обязаны были по окончании налогового периода заполнить декларацию по земельному налогу.

Соответственно, приходилось проводить самостоятельные расчёты суммы, подлежащей уплате в бюджет. Декларация подавалась по месту нахождения земельного участка, платёж по которому исчислялся.

С 2015 года требования о направлении в ИФНС документов по рассматриваемым платежам было отменено. Сегодня инспекция самостоятельно проводит расчёт суммы налога и направляет предпринимателю соответствующее уведомление. Этот документ должен поступить ИП до 31 октября года, следующего за отчётным.земля на тарелке

Несмотря на то, что налоговая самостоятельно определяет сумму для перечисления в бюджет, предпринимателю полезно знать, как она рассчитывается. Это поможет проверить конечный размер платежа и в случае необходимости перейти к отстаиванию своих интересов.

Алгоритм расчёта следующий:

  1. Определение кадастровой стоимости земельного участка. Для этого проще всего использовать официальный сайт Росреестра.
  2. Уточнение размеров ставки можно провести на ресурсе ИФНС. Важно помнить, что она зависит от региона, в котором находится земельный участок.
  3. Важно учесть долю собственности, количество месяцев владения землёй (если участок куплен в текущем году), корректирующий коэффициент в текущем году.
  4. Найдя произведение указанных выше параметров, можно вычислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Ставка налога зависит не только от местонахождения земельного участка, но и от его назначения. В общем случае её размер ограничен значением 1,5%. Однако для сельскохозяйственных земель, жилищного фонда, личного хозяйства, ограниченных в обороте, эта величина составляет 0,3%.

Некоторые предприниматели не торопятся перечислять платёж, помня, что юридические лица обязаны делать это до 1 февраля. Однако следует помнить, что ИП организациями не являются. По закону они признаются физическими лицами, для которых предусмотрены другие сроки уплаты. Перечислить налог следует до первого декабря. Соответственно, после получения уведомления предпринимателю предоставляется месячный срок для уплаты суммы, указанной в нём.

Перечисляя налог, важно учитывать код бюджетной классификации. КБК за 2018 год по платежам за землю подразделяются на основании местоположения участка, а также типа платежа (налог, штраф, пени).

Штрафные санкции

заявление При оплате налога на землю в 2018 году предприниматели должны внимательно относиться к срокам. Нарушение даты оплаты приводит к начислению штрафов.

При самостоятельном оформлении документа на перечисление следует несколько раз проверить код бюджетной классификации.

Если допустить ошибку хотя бы в одной цифре, средства будут зачислены в неправильном направлении.

Итогом вновь станет привлечение к ответственности.

Размер штрафных санкций зависит от условий их возникновения:

  1. Если индивидуальный предприниматель получил уведомление о необходимости оплатить земельный налог, но не сделал этого, неоплата считается умышленной. В этом случае размер штрафа устанавливается на уровне 40% от суммы земельного налога.
  2. Если платёж был внесён не полностью или не перечислен в силу экстренных ситуаций, штраф будет меньше. Он составит 20% от суммы налога.

Налоговые службы обычно вменяют неплательщику умышленную неуплату. Что нарушение было допущено неспециально, придётся доказывать в судебном порядке.

Помимо штрафов для земельного налога предусмотрены пени.

Рассчитываются они как 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога, неперечисленного в бюджет, за каждый день просрочки.

Некоторые налогоплательщики имеют переплату по платежам в бюджет. Они считают, что ИФНС самостоятельно проведётперерасчёт. Однако это далеко не всегда верно. Если переплата имеется именно по земельному налогу, проблем не возникнет. При условии, что переплата больше начисления, перерасчёт будет произведён автоматически. Если же переплата имеется по другим платежам, самостоятельно ИФНС взаимозачёт не сделает.

В этом случае придётся писать заявление для закрытия задолженности по одному налогу переплатой по другому.

Предприниматели должны помнить, какие платежи они обязаны перечислять в бюджет. При наличии собственности на земельный участок придётся платить соответствующий налог. Важно внимательно изучить все тонкости уплаты, чтобы не платить штрафы и пени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: