Как открыть ИП иностранному гражданину в России

О существовании юридических лиц с участием иностранцев известно всем, а вот вопрос может ли иностранный гражданин открыть ИП в России, способен вызвать споры среди неосведомленных респондентов. На самом деле, открытие ИП для иностранных граждан на территории РФ разрешено, но имеет ряд правовых особенностей.

Согласно статистике, за год в Россию приезжает свыше 11 миллионов иностранцев, основной целью которых является поиск работы или созданиебизнеса. Законодательство РФ обязует иностранцевоформлять документы, которые позволяют приобрести права и обязанности, свойственные гражданам России, кроме некоторых исключений. Статья рассказывает, можно ли открыть ИП иностранному гражданину, что требуется для регистрации, и какие налоги придётся платить.

О правовом статусе предпринимателя

иностранные граждане

Чтобы дать ответ на вопрос, может ли иностранец открыть ИП в России,и какие отличия есть от ИП-граждан РФ, по определению являющимися налоговыми резидентами, необходимо обратиться к российским законодательным и правовым актам для определения понятийрезидентства и предпринимательства.

Нерезидент – это физическое или юридическое лицо, постоянно зарегистрированное и проживающее на территории одной страны, а работающеев другой. В то время как резидент – это лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность в данной стране. Наличие гражданства не оказывает влияния на факт принадлежности к резидентам. Налоговый Кодекс страны определяет в качестве нерезидентов лиц, находившихся менее 183 дней календарного годана территории РФ. Основной отличительной чертой между подобными статусами является размер уплачиваемого с полученных доходов налога: 13% для резидентов, 30% –нерезидентов.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не являясь юридическим лицом.

Согласно законодательству РФ, стать ИП могут:афроамериканец

  • дееспособные лица старше 18 лет (либо 16 лет по согласию родителей или опекунов, заключившие брак);
  • иностранные граждане, проживающие в России длительное время.

Таким образом, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, нерезидентам необходимо постоянно проживать на территории России и иметь подтверждающие этот факт документы.

К этим документам относятся:

  • РВП – разрешение на временное проживание –даёт право проживать и работатьв РФ на протяжении до 3 лет. За этот срок у иностранного гражданина появляется обязательство оформления вида на жительство (ВНЖ) или гражданства. Выдаётся при наличии квот, которые выделяются каждому субъекту страны. Не подлежит пролонгации. При отсутствии этого документа, иностранец вправе находиться на территории России не более 3 месяцев;
  • ВНЖ – подтверждает право постоянно проживать на территории РФ. Срок действия зависит от оснований получения, но не может превышать 5 лет. Подлежит продлению. Выдаётся только гражданам зарубежных государств, проживающим на территории России не менее года, имеющим РВП, полученное не ранее 2,5 лет назад.

Доступна ли регистрация ИП в России для иностранных гражданбез указанных выше документов? Нет. Начать процедуру регистрации ИП иностранцам возможно только при наличии РВП или ВНЖ.

печать Органы ФНС могут аннулировать в одностороннем порядке запись о регистрации иностранца в качестве ИП, если истёк срок действительности РВП или ВНЖ, на основании которых онабыла произведена. Если были получены новыеразрешительные на пребывание документы, регистрация осуществляется вновь.

Как открыть ИП иностранному гражданину в России в 2018 году

Процедура регистрации иностранцев в роли ИП не отличается от стандартной, предусмотренной для граждан РФ, состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовка документов, оплата государственной пошлины (800 рублей).
  2. Передача подготовленного комплекта органам ФНС.
  3. Ожидание решения.
  4. Получение выписки из ЕГРИП.

Комплект документов состоит из:граждане

  • заявления установленной законом формы (скачать образец можно на сайте территориального органа налоговой службы);
  • заверенной нотариусом копии переведённого на русский язык паспорта иностранного гражданина;
  • копии свидетельства ИНН (при наличии);
  • документа, удостоверяющего право нахождения на территории РФ (РВП или ВНЖ);
  • квитанции об оплате госпошлины.

Если паспорт иностранца не позволяет установить дату и место рождения, ФНС требует предоставить свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом. Налоговые органы оставляют за собой право потребовать от иностранца, изъявившего желания зарегистрировать ИП, подтверждающие проживание по указанному им адресу документы (например, выписку из домовой книги с отметками председателя ТСЖ). К документам предъявляются строгие требования к качеству: копии должны хорошо читаться, исправления, приписки запрещены. Стандартный срок рассмотрения документов увеличивается с 3-х рабочих дней до 7. Передать сформированный пакет документов возможно при личном посещении Федеральной налоговой службы, по почте заказным письмом, приложив опись. Интересы также может представлять другое лицо по нотариальной доверенности.

Зачастую, иностранцев, желающих стать предпринимателем в России, вводит в заблуждение ФЗ №115, указывающий на необходимость оформления Разрешения на осуществления трудовой деятельности. Однако этот документ оформлять нет необходимости, ведь трудовая деятельность – это осуществляемая за фиксированную плату работа физического лица на условияхтрудового договора. В то время как предпринимательство – это самостоятельная деятельность, целью которой является получение прибыли. Все риски при этом несёт сам ИП.профессия

По итогу рассмотрения обращения ФНС может отказать в регистрации в одном из случаев:

  • неполная комплектность документов;
  • документы оформлены неверно;
  • копии не заверены нотариусом;
  • не истёк срок признания ИП банкротом;
  • иностранцу по решению суда запрещено заниматься бизнесом на территории РФ.

паспортаОтказ формируется в письменной форме, с подробной расшифровкой причин. В процессе регистрации ИП может написать заявление о переходе на один из спецрежимов налогообложения, иначе автоматически будет примененаОСН, подразумевающая ведение расширенного бухгалтерского учёта. Иностранцу также необходимо зарегистрироваться в органах статучёта, ПФР и ФОМС, а также уведомить внебюджетные фонды, если планируется наём персонала. Процедура регистрации граждан и иностранных лиц в качестве ИП ФЗ №129.

Предпринимателю разрешено вести бизнес без открытия расчётного счёта, только если объём платежей по одному договору с контрагентом не превышает 100 000 рублей. ИП может работать без печати.

Что делать после регистрации ИП

мужчина Ответ на вопрос, можно ли открыть иностранному гражданину ИП в России, получен, теперь необходимо определиться с дальнейшими действиями. Завершение регистрации означает необходимость соблюдать налоговое законодательство РФ.

Индивидуальный предприниматель со статусом нерезидент обязан:

  • сдавать отчётность в установленные законом сроки;
  • уплачивать налоги от полученных доходов;
  • вносить страховые взносы «за себя» и сотрудников (при наличии). Зафиксировать взаимоотношения с сотрудником необходимо при помощи трудового договора;
  • если естьнаёмные сотрудники – встать на учёт в ФСС;
  • проходить лицензирование, если этого требует выбранное направление бизнеса.

ИП может выбрать любую форму налогообложения из представленных:

  • ОСНО – общая система налогообложения. Применяется автоматически ко всем субъектам бизнеса, если не было сформировано обращение о переходе к другим системам. Подразумевает уплату НДФЛ (13% или 30% в зависимости от резидентства), НДС (18 или 10%), имущественного налога, ведение полного бухгалтерского учёта, что является проблемой для многих предпринимателей, ведь требуется нанимать квалифицированного бухгалтера или платить компании, оказывающей подобные услуги. Является автоматически применяемой формой к предпринимателям, которые не перешли на применение спецрежимов или «слетели» с них из-за несоответствия критериям. Стоит отметить, что компании крупного и среднего бизнеса предпочитают работать именно с плательщиками НДС;
  • свидетельствоУСН («упрощёнка») – одна из форм единого налога, исключающая уплату НДФЛ, НДС. Подразумевает ведение Книги учёта доходов и расходов. Налогооблагаемая база выбирается плательщиком самостоятельно из двух вариантов: «доходы», «доходы минус расходы». Ставка налога 6 и 15% соответственно. Налог уплачивается ежеквартально, в виде авансовых платежей, раз в год осуществляется окончательный расчёт. Декларация сдаётся один раз за год. Из суммы налога разрешено вычитать сумму внесённых страховых взносов: до 50% от взносов за наёмный персонал или 100% при отсутствии таковых и уплате взноса «за себя». Обязательно использовать ККА;
  • ЕНВД («вменёнка») – подразумевает, что налог рассчитывается не с фактически полученного дохода, а с установленного норматива. Доступна не каждому региону страны. Ставка 15%. Применение ККА необязательно. Возможность вычета страховых взносов аналогично УСН. Простая форма отчётности;
  • ПСН – патентная система налогообложения предусматривает приобретение предпринимателем патента на занятие определённым видом деятельности, что заменяет уплату налогов, но не отменяет обязательств о внесении страховых взносов. Выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев. Не требует ведения бухгалтерского учёта (но не исключает отчётность по другим направлениям бизнеса, к которым не применяется ПСН). Ставка 6% от предполагаемого дохода (размер устанавливается региональными властями);
  • ЕСХН (единый с/х налог) – узконаправленная форма, разрешённая к использованию только сельхозтоваропроизводителям. Ставка 6%.

 

Обращение в ФНС о применение одного из спецрежимов налогообложения должно быть сформировано:

  • УСН или ЕСХН – в 30-тидневный с момента регистрации срок. Уведомление носит информативный характер, разрешение ждать не требуется;
  • ПСН – за 10 дней до вступления в силу патента;
  • ЕНВД – заявление должно быть предоставлено за 5 дней до фактического начала деятельности (до момента первого получения денег), разрешённой по этому виду налога.

Стоит отметить, что предприниматель для перехода к спецрежимам должен соответствовать определённым критериям: размер дохода, количество сотрудников, направление деятельности. Важно помнить, что если иностранный гражданин пребывает на территории РФ менее установленного НК РФ срока, то он признаётся налоговым нерезидентом и уплачивает увеличенный размер налогов. В противном случае размер ставок схож с нормативами для лиц, имеющих российское гражданство.

Таким образом, препятствий для предпринимательской деятельности иностранца на территории РФ нет, при условии соблюдения законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: