Что нужно для открытия ИП в Казахстане и как рассчитать налоги по упрощенке

Вопросом, как открыть ИП в Казахстане задаются начинающие бизнесмены, выбирающие легальный способ ведения коммерческой деятельности. Чтобы приобрести предпринимательский статус, гражданин обращается в налоговую службу лично или через интернет, подаёт обязательные документы и выбирает режим налогообложения. Вся процедура занимает немного времени. В статье поясняется, какие этапы надо пройти, чтобы войти в реестр предпринимателей.

Способы открытия

Открытие ИП

В Казахстане предусмотрены два способа открытия ИП:

  1. Личное посещение госкорпорации «Правительство для граждан» и представление требуемых для введения в реестр документов.
  2. Личное посещение Управления государственных доходов.
  3. Онлайн регистрация на портале «Электронного лицензирования» путём подачи заявления в электронном виде и введения на сайте личных данных.

Чтобы зарегистрировать ИП в Казахстане удалённо, надо обладать электронной цифровой подписью, а адрес регистрации должен совпадать с местом жительства.

При этом лицо, желающее открыть предпринимательство должно достичь 18-летнего возраста.

Налоговики в течение трёх дней принимают решение о регистрации индивидуального предпринимателя, и если оно положительное, извещают об этом на портале управления госдоходов. ИП получает право работать легально.

Чтобы закрыть ИП приходится действовать несколько иначе. Электронный вариант снятия с регистрации не предусмотрен, и для проведения процедуры ликвидации статуса в 2018 году нужно посетить управление госдоходов, к которому приписан ИП.

Дальнейшие действия:

Заявление

  • написать заявление о прекращении работы предпринимателем;
  • подать итоговую отчётность по налогам и сборам (в законе не указано, но недоимка может стать причиной отказа);
  • снять с учёта кассовую технику.

До недавнего времени действовало условие, что налогоплательщик должен сообщить о своей ликвидации в СМИ.

Выше описана процедура добровольной ликвидации ИП. Однако статуса предпринимателя гражданин может лишиться и по инициативе других лиц – кредиторов, требующих банкротства или государственных органов, если неоднократно в году нарушен закон (причём необязательно в налоговой сфере). Тогда все ликвидационные рычаги находятся в руках инициаторов процесса.

После того как вы сдали все бумаги, и их приняли без претензий обязательно дождитесь официальной информации об исключении вас из реестра предпринимателей. Если возникнет сбой и ИП не ликвидируют фактически, вы через некоторое время станете нарушителем по сдаче отчётов.

Часто бизнесмены не ограничиваются территорией своей страны в развитии коммерции, и у них возникает вопрос, может ли гражданин Казахстана открыть ИП в России? Закон РФ позволяет иностранцам регистрироваться в этом статусе с тем, чтобы легально вести дела на российской территории.

Для граждан Казахстана ИП – удобная форма ведения коммерческой деятельности, поскольку предоставляет широкий выбор упрощённых налоговых режимов, облегчённый налоговый учёт (бухгалтерский вовсе может отсутствовать), несложные формы отчётности, простота открытия и закрытия.

Поясним, как в РФ зарегистрировать ИП лицом без гражданства – то есть гражданам соседней страны.

Документы для регистрации ИППотребуется подготовить пакет документов, куда входят следующие позиции:

  • заявление формы P 21001;
  • документ, подтверждающий легальность нахождения в РФ;
  • регистрационные документы о месте жительства заявителя;
  • удостоверение личности;
  • ИНН (при наличии);
  • справка об отсутствии судимости (по требованию налогового органа).

Далее всё происходит в обычном порядке – 5 дней на регистрацию и заявитель лично получает регистрационные бумаги. Ему остаётся выбрать налоговый режим и начать зарабатывать и пользоваться своим доходом.

Необходимые документы

Прежде чем отправляться регистрировать предпринимательство, надо знать, что нужно, чтобы открыть ИП в Казахстане.

Перечень требующихся в обязательном порядке документов таков:

  1. Заявление на открытие ИП (форму скачать с государственного портала). Отдельное название для предприятия придумывать не надо, вместо него будет фамилия, имя и отчество налогоплательщика.
  2. Копия удостоверения личности и его оригинал для предъявления в налоговый орган.
  3. Справка с места жительства об адресе регистрации заявителя или месте нахождения предприятия. Например, если открывается ИП в Астане и предприниматель намерен зарегистрироваться по другому адресу, потребуется договор аренды с собственником помещения или иной аналогичный документ.

Свидетельство о регистрации ИПИные подтверждающие документы требовать сотрудникам департамента запрещено.

В результате выписывается свидетельство о регистрации. На руки предпринимателю оно выдаётся в электронном виде, заверенное ответственным сотрудником органа госдоходов. Дальнейшие подтверждения статуса проводятся с помощью выписок из реестра.

Пошаговая инструкция

Опишем шаги, которые должен сделать гражданин для того чтобы открыть ИП в Казахстане в 2018 году.

По аналогии с процедурой РФ индивидуальным предпринимателям, если речь идёт о посещении налогового органа, надо предпринять следующие действия:

  • определить виды занятий, которые планирует вести начинающий бизнесмен;
  • скачать форму заявления на сайте комитета госдоходов республики;
  • подать заявление в налоговую службу;
  • получить извещение о регистрации и начинать деятельность.

Если процедура проводится через интернет, шаги будут иные:

Регистрация ИП онлайн

  • зарегистрировать на портале elicense.kz электронную цифровую подпись;
  • на этом же сайте зайдите как зарегистрированный пользователь и перейдите на «Обслуживание»;
  • теперь надо достичь сервиса «Заказать услугу онлайн»;
  • заявление заполняется просто, поскольку в базе данных уже есть информация о пользователе;
  • отправляется заявление;
  • в ответе указывается, что регистрация стала доступной;
  • далее надо указать систему налогообложения, вид деятельности и проч.;
  • подписываем.

Остаётся дождаться ответа от регистраторов. Сообщение об успешном завершении регистратор может прислать в «Личный кабинет» или по электронной почте, если в заявлении указан такой путь извещений.

Для работы с банками и другими учреждениями всё равно придётся посетить налоговиков и взять бумажное подтверждение статуса.

Ответ на вопрос, как закрыть ИП в Казахстане, приведён выше. Здесь всего два шага: принять решение и подать заявление. В отличие от России госпошлина за закрытие не платится.

В течение трёх лет после закрытия налоговики вправе провести налоговую ревизию, поэтому они рекомендуют сохранять ещё некоторое время финансовые документы.

Выбор системы налогообложения

Налоговый режимСоставляя заявление, будущий предприниматель указывает и режим, в соответствии с которым придётся рассчитывать в 2018 и последующих годах налоги ИП.

В Казахстане практикуются несколько видов налоговых режимов.

Общий режим больше подходит для организаций. Используется, если у предприятия значительный оборот денежных средств и есть бухгалтерия, которая может обрабатывать сложные операции.

Кроме того, только такая система налогообложения позволяет работать в таких сферах, как:

  • продажа алкоголя, табачной продукции, продуктов нефтепереработки;
  • оказание услуг консалтинга, бухгалтерского обслуживания;
  • сбор металлолома и другие.

Как только ИП в Казахстане выберет один из таких видов занятий, он вынужден перейти с упрощёнки

Упрощённая система налогообложения – выбирают те индивидуальные предприниматели, у которых штат персонала не превышает 25 человек, а доход за год не более 1400 минимальных зарплат. Условия действуют и для 2018 года. Налог для ИП по упрощёнке берётся по 3-процентной ставке, а расчёт налогов упрощёнки производится от выручки. То есть ИП подсчитывает все денежные поступления – в кассу предприятия и на расчётный счёт и отталкивается от полученной суммы.

Выбор режима проводится при регистрации, поэтому следует внимательно изучить, как избежать применения запретных для этой системы видов занятий. В противном случае придётся рассчитывать налоговые платежи со своей прибыли уже по общему режиму.

Если индивидуальный предприниматель работает по патенту без наёмных сотрудников, и при этом его доход в год не больше 300 минимальных зарплат (8 485 200 тенге на 2018 год), то этот вариант налогообложения – лучший. По патенту нужно платить 2% от предполагаемого дохода.

Налоговые поступления распределяются в равных частях: 50% направляется в бюджет, другая половина – на нужды социального страхования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: