Служба такси относится к сфере общественного транспорта, однако, главным отличием от маршрутных автобусов является возможность доставлять пассажиров по указанному адресу, без ограничений по территории и расстоянию. В отличие от людей, занимающихся частным извозом без необходимых документов, зарегистрированные такси гарантируют исправность автомобиля и опыт водителя. Статья рассказывает о том, как зарегистрировать ИП для деятельности такси, и какие требования предъявляются к этому направлению бизнеса.
С чего начать
Быть таксистом значит отдавать часть прибыли компаниям-посредникам либо, занимаясь частным извозом, нарушать законодательство. Чтобы этого избежать необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Как открыть ИП для самостоятельной работы в такси:
- Собрать пакет документов: паспорт, ИНН, квитанция об уплате госпошлины (по состоянию на 2019 год составляет 800 рублей).
- Выбрать код ОКВЭД для ИП для такси.
- Подать заявление в ФНС. Сделать это возможно при личном посещении органов налоговой инспекции либо оформив нотариальную доверенность на представителя. Помимо этого, разрешено отправить заявление онлайн, через портал Госуслуг или почтой (сформировав опись прилагаемых документов).
- Определиться с системой налогообложения.
- Получить документы. Регистрация закончена после внесения сведений в ЕГРИП.
Открыть ИП для такси возможно за 5 рабочих дней при условии отсутствия замечаний от ФНС. Подробно стоит остановиться на вопросе, как выбрать код ОКВЭД для деятельности такси для ИП в 2019 году.
Варианта два:
- 22 – деятельность такси, позволяет осуществлять перевозку пассажиров;
- 23 – код потребуется для массовой перевозки пассажиров. Может потребоваться в будущем.
Рекомендуется выбрать и зарегистрировать дополнительные виды деятельности, так как в момент первичной регистрации подобное внесение осуществляется бесплатно. Если впоследствии будет принято решение о добавлении кодов деятельности, за услугу будет взиматься плата. Выбор можно остановить на грузоперевозках. После того как код ОКВЭД такси для ИП выбран, наступает время определить с системой налогообложения.
Предпринимателямдоступны:
- ОСНО – ИП уплачивает 13% доходов и 18% НДС. Характеризуется сложной и ёмкой отчётностью, например, каждую операцию прихода и расхода необходимо подтверждать;
- ЕНВД – применение разрешено только в случае, если региональное законодательство относит деятельность такси к разрешённому для единого налога направлению. ИП должен задействовать в бизнесе не более 20 авто;
- ПСН – система основывается на покупке патента. Размер налога, соответственно и стоимость патента, зависит от количества транспорта ИП;
- УСН –расчёт производится по одной из схем на выбор: 6% от всех доходов либо 15% от разницы между доходами и расходами.
Чтобы определиться с выбором системы налогообложения необходимо тщательно проанализировать, сколько придётся платить при том или ином выборе, доступно ли ведение самостоятельной отчётности или требуется помощь квалифицированного бухгалтера.
Если в момент регистрации ИП не написано заявление о применении одного из спецрежимов налогообложения, автоматически будет применена ОСН.
Нужна ли лицензия
Работать в такси без оформления лицензии было разрешено до 2011 года. Но 1 сентября 2011 года был принят и вступил в силу «Закон о такси», согласно которому предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельности в сфере пассажирских перевозок, обязаны получить лицензию. Без открытия ИП или ЮЛ получить лицензию невозможно. Действие лицензии распространяется только на определённую территорию, для работы в других регионах потребуется заключить дополнительное соглашение. Срок действия 5 лет. Получить лицензию может предприниматель, бизнес которого соответствует определённым критериям.
Для получения лицензии необходимо, чтобы ваш бизнес соответствовал ряду правил:
- В собственности или на правах аренды есть несколько автомобилей. Количество индивидуально для каждого региона.
- Автотранспорт должен пройти проверку на соответствие требованиям о перевозке пассажиров и багажа.
- Технический осмотр автомобили должны проходить раз в полгода.
- На транспорте должны быть нанесены «шашечки» сбоку или на крыше (световые).
- Водительский стаж сотрудников должен быть непрерывным в течение 3-х лет либо общим от 5 лет.
- Ежедневно, перед каждым рейсом, водители проходят медицинский осмотр, а автомобили – технический.
Полномочия выдачи лицензии и контроля возложены на Федеральную службу по надзору в транспортной сфере. Наличие лицензии разрешено проверять сотрудникам ГИБДД.
Для получения потребуется предоставить документы:
- заявление;
- копия паспорта ИП;
- копия свидетельство о регистрации ТС. Если автомобиль находится в залоге у банка или лизинговой компании обязательно предоставление договора.
Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии предусмотрена КоАП: водителя оштрафуют на 3000 рублей, ИП – 10 000 рублей. Если при этом на автомобиль нанесены «шашечки», водитель будет оштрафован на 2500 р., ИП – 20 000 р.
Чтобы получить лицензию на несколько автомобилей необходимо подавать документы с заявлением отдельно на каждый.
Что ещё требуется для деятельности такси
После того, как требования законодательства о регистрации и лицензировании исполнены, необходимо заняться оснащением такси необходимым:
- правила – памятка, содержащая условия перевозки пассажиров, обязанности и ответственность водителя, клиентов;
- реквизиты ИП;
- данные водителя;
- информация с контактными данными органа государственной власти, осуществляющего контроль предоставляемых услуг;
- режим работы.
По первому требованию сотрудника ГИБДД должны предъявлятьсяпутевой лист легкового автомобиля такси для ИП – содержит отметку о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра, техосмотра автомобиля.
Образец бланка путевого листа индивидуального предпринимателя для такси представлен ниже:
Документ позволяет учитывать расходы на бензин, для последующего вычета из налогооблагаемой базы (для УСН «доходы минус расходы»);
- ОСАГО;
- техталон.
Водителям такси разрешено проводить расчёты с пассажирами без применения кассового аппарата, но с заполнением бланка строй отчётности (БСО), который содержит:
- серию и номер;
- наименование таксопарка;
- данные заказчика;
- стоимость поездки;
- дату;
- данные водителя.
Печать на бланке может быть проставлена при помощи таксометра. Предприниматель обязан вести учёт БСО в отчётной книге, при отсутствии которой ИП лишается права применять УСН, а также облагается штрафом в размере 10 тыс. рублей.
Оформляя страхование необходимо указать, что транспорт используется в качестве такси. Отсутствие отметки является основание для отказа в выплатах.
Предпринимательство в службе такси – выгодный бизнес при соблюдении всех правил и законов, регламентирующих этот вид деятельности.
Все участники испытаний, применявшие средство, независимо от типа кожи отметили улучшения. Bioretin не только ухаживает за лицом, но и защищает его от влияния вредных веществ. Качество препарата подтверждают патент и сертификаты. Bioretin — где продаётся и как приобрести. Было бы неплохо пойти и купить инновационный антивозрастной крем в любой розничной торговой точке. Но тогда цена на Bioretin в аптеке или магазине была бы в несколько раз выше, чем на официальном сайте производителя (вот он). Именно так создатели крема «Биоретин» защищают свой продукт от подделки и завышенной стоимости. Совершение покупки в официальном интернет-магазине обладает рядом преимуществ: заказ совершается моментально; с клиентом связывается консультант и уточняет детали; не нужно ничего оплачивать до получения и осмотра товара. http://otzyvy-vrachej.com/sredstvo-dlya-obertyvaniya-greenspa-pravda-li-s-nim-vozmozhno-pohudenie-gde-kupit-realnye-otzyvy.php Купить препарат посоветовал друг. На паразитов не проверялся, но, думаю, что они у меня точно были – я заядлый собачник. Заметил, что стал лучше себя чувствовать, появилась какая-то легкость, исчезла утренняя тошнота, которая мучила на протяжении последнего месяца. Инна Степановна, 58 лет, Одесса Купила Юнитокс своей внучке. Ей 10 лет. Предварительно проконсультировались с врачом – мало ли, все же много трав в составе. Пили 1 день капсулу, 1 день шипучку. Через месяц проверились на глистов. Результат отрицательный. И никаких побочных эффектов. Мнение инфекционистов и паразитологов о препарате преимущественно положительное.