Прежде чем зарегистрироваться, предпринимателю необходимо определиться с направлением будущего бизнеса. Начинающие бизнесмены часто сталкиваются с трудностями переноса выбранного направления в код ОКВЭД. Помимо этого, не многие знают о влиянии подобного выбора на многие аспекты предпринимательской деятельности, начиная от возможности применять один из специальных режимов налогообложения, заканчивая размером страхового взноса. Как правильно подобрать и где найти Коды ОКВЭД 2019 с расшифровкой для ИП.
Что такое коды ОКВЭД и для чего нужны
Коды ОКВЭД представляют собой сведения статистического характера, предназначением которых является информирование госорганов о планируемом направлении деятельности субъектов предпринимательства и юридических лиц.
Классификация кодов осуществляется на основании специализированного справочника, именуемого Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, сокращение первых букв которого породило общепризнанный термин ОКВЭД.
Последние изменения привели к разработке новой редакции справочника: ОКВЭД-2 для ИП на 2019 год с расшифровкой по видам деятельности.
Присутствуют коды в документах разного назначения и уровня:
- в регистрационной форме заявления. Заполняя форму, указывается основной ОКВЭД, точно отображающий цель создания, то есть основное направление бизнеса. Именно этот код влияет на размер налогового платежа, выбор системы налогообложения, а также размер страховых отчислений. Также предпринимателю разрешено указать дополнительные ОКВЭД;
- в актах нормативно-правового характера, нацеленных на регулирование отдельных направлений бизнеса;
- в государственном статреестре, призванном вести учёт направлений бизнеса страны и регулировать экономические процессы;
- иной документации различного уровня, которая связана со статистическим учётом и хранением данных о видах хозяйственно-экономической деятельности.
Классифицировать направления деятельности по кодам необходимо для усовершенствования экономики государства на основании статистики.
Это позволяет получать реальную картину бизнеса страны, что в свою очередь помогает:
- корректировать сферу налогообложения;
- осуществлять финансирование и поддержку нуждающихся в этом отраслей;
- управлять экономическими процессами.
Указываемые при регистрации и последующие корректировки данных вносятся в ЕГРИП, а после попадают в государственные органы статистики, которые присваивают номер ОКПО.
После сведения передаются на обработку Фонду социального страхования, с целью выяснения необходимости установить ставку для уплаты страхового взноса, на случай необходимости защиты от несчастных случаев, произошедших на рабочем месте, а также профзаболеваний.
Справочник кодов ОКВЭД представляет собой иерархически сформированный список существующих направлений деятельности. Разбивка делается на разделы, обозначенные при помощи латинского алфавита, не указываемыми при присвоении кода. Их цель – помочь сориентироваться при изучении кодов. Сам код также содержит шифр или расшифровку конкретного вида деятельности, состоит из 2-6 цифр.
Структурируется по следующему принципу:
- ** – деление на классы;
- **.* – отнесение к подклассу;
- **.** – конкретная группа;
- **.**.* – подгруппа;
- **.**.** – вид.
Требуется указание только 4-х цифр, иными словами кода группы.
В связи со сменой Классификатора, при подаче заявления на регистрацию, важно указать корректный код. Если данные будут указаны из устаревшего документа, то по заявлению будет получен отказ в рассмотрении.
Сколько ОКВЭД разрешено выбирать
Подробного ответа требует вопрос, сколько кодов ОКВЭД можно указать при регистрации ИП.
Как было сказано выше, предпринимателю в момент регистрации необходимо указать два типа кодов:
- основной – может быть только один. Чтобы сделать выбор этого кода, необходимо ответить на вопрос: что принесёт максимальное количество прибыли, какое конкретное направление;
- дополнительные – неограниченное количество.
Так, лист «А» вмещает 57 кодов, но если этого недостаточно, разрешено применить второй, третий лист «А». Как правило, при регистрации указывается 10-20 кодов, которые сопутствуют основному направлению планируемой деятельности. Подобный факт не оказывает никакого влияния на бизнес.
Это не означает, что предприниматель берёт обязательства заниматься всеми указанными направлениями, как и то, что потребуется платить увеличенный налог. Также предприниматель может в любой момент добавлять необходимые коды, заполнив соответствующие заявление. Однако подобная процедура уже не будет бесплатной. Но не стоит указывать огромное количество видов деятельности, так как среди них может оказаться направление, которое требует от предпринимателя предоставления справки об отсутствии судимости или из психоневрологического диспансера.
Некоторые коды ОКВЭД предполагают наличие лицензии. Однако если в указанных при регистрации кодах есть подобные направления, то это не означает, что необходимо сразу оформлять лицензию. Требуется успеть до начала подобной деятельности.
Как правильно подобрать ОКВЭД
Если при регистрации воспользоваться услугой, которая даёт правовую поддержку и предполагает заполнение всех необходимых заявлений, то подбор ОКВЭД осуществляют профессионалы. Однако если будущий предприниматель решил самостоятельно заниматься всеми процедурами, то потребуется знать, какие коды ОКВЭД необходимо указывать при регистрации ИП в 2019 году.
Классификаторы ОКВЭД представлены на различных информационно-справочных ресурсах и системах, доступ к ним свободный, без ограничений, что позволяет при заполнении заявления Р21001 получить достоверную информацию. Некоторыми источниками предполагается использование быстрой формы для поиска по классификатору, но можно воспользоваться и ручным поиском. Так, предпринимателю, планирующему заниматься розничной торговлей, необходимо перейти к одноимённому разделу и выбрать направление, которое детально отображает тип реализуемого товара.
Максимально ответственно необходимо подойти к выбору основного ОКВЭД. Как было указано выше, взносы за сотрудников по страхованию от травматизма и несчастных случаев на производстве, осуществляются согласно тарифным планам по основному ОКВЭД. Чем ближе код к рисковой и травматичной отрасли, тем больше значение тарифа. До 15.04 года, который следует за отчётным, ИП-работодателю, когда основной ОКВЭД был изменён, необходимо подать в ФСС документы-обоснования, подтверждающие факт основной деятельности. Если подобные документы не поданы, то будут применены максимально возможные тарифы.
ИП имеет право дополнить коды или даже изменить основной.
Для этого потребуется руководствоваться пошаговым алгоритмом:
- Определить новые ОКВЭД. Стоит отметить, что ИП не имеет права заниматься некоторыми направлениями деятельности, например, связанными с пиротехникой. Также стоит помнить об ограничениях для различных форм налогообложения.
- Заполнить заявление Р24001. Форма состоит из нескольких разделов: Титульного листа (подразумевает внесение реквизитов ИП), листов Е и Ж.
- Подать заявление в налоговую.
Чтобы заполнить заявление, необходимо следовать инструкции.
Так, разделы листа Е заполняются по следующим принципам:
- 1 – если требуется изменить основной ОКВЭД;
- 2 – если меняются дополнительные коды;
- 1 – при исключении основного ОКВЭД;
- 2 – при исключении дополнительных кодов.
Лист Ж:
- 1 – заполняется, но не подписывается (подпись ставится только в присутствии сотрудника налоговой);
- 2 – предназначен для заполнения сотрудниками налоговой;
- 3 – предназначен для заполнения нотариусом, если заявление подаёт доверенное лицо.
Подать заявление в налоговую можно одним из способов:
- лично – необходимо предъявить паспорт;
- воспользоваться услугами представителя – обязательно наличие нотариально удостоверенной доверенности;
- почтовым отправлением – требуется заверить подпись;
- электронно – онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Добавление кода ОКВЭД через портал Госуслуги для ИП невозможно по техническим причинам. Уведомить органы налоговой службы о добавлении нового ОКВЭД необходимо не позже, чем через 3 дня с момента начала осуществления деятельности по новому направлению.
Стоит отметить, что ответственности за ведение бизнеса не по ОКВЭД не установлено. Однако если будет доказано, что деятельность осуществляется без прописанного и внесённого кода, то ИП грозит привлечение к административной ответственности. Штраф составляет до 5000 рублей.
Связь режимов налогообложения и кодов ОКВЭД
Все спецрежимы (или льготные режимы), такие как УСН, ЕСХН, ПСН, ЕНВД, имеют ограничения по направлениям деятельности. Конфликт интересов возможен, если выбранное направление не подпадает под действие режимов, что приводит к необходимости изменения режима или кода. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, необходимо предварительно ознакомиться с кодами ОКВЭД 2019 с расшифровкой по видам деятельности для ИП, с ограничениями в зависимости от выбранного режима налогообложения. Подобная информация содержится на сайтах региональных подразделений налоговой службы. Так, УСН не предусматривает осуществление страховой деятельности, добычу ископаемых, производство подакцизной продукции. Для плательщиков вменённого налога и ПСН предусмотрен строго ограниченный перечень видов бизнеса, в том числе лишь определённые виды розничной торговли. Единый с/х налог создан только для предпринимателей, осуществляющих бизнес, связанный с сельским и рыбным хозяйством.
Предприниматели на ПСН также имеют право заниматься ограниченными видами бизнеса, например (список самых распространённых):
- услуги по пошиву, а также ремонту изделий из меха, трикотажа;
- ремонт, покраска или пошив обуви;
- пассажирские и грузовые перевозки;
- осуществление присмотра и ухода за малолетними гражданами или недееспособными по болезни;
- организация экскурсий;
- ритуальные и обрядовые услуги;
- осуществление розничной торговли через объекты, относящиеся к стационарной торговой сети с площадью зала до 50 кв. м. и нестационарным объектам торговли;
- услуги парикмахерских и косметологических салонов;
- прочие направления. Полный перечень доступен на официальном сайте ФНС www.nalog.ru.
Стоит отметить, что часто возникают прецеденты налоговых споров, когда органами ФНС предпринимаются попытки доказать, что деятельность, осуществляемая не по ОКВЭД, не причисляется к разряду предпринимательской. Так, случались отказы применения ставки 6% для ИП на УСН «доходы», если прибыль была получена от бизнеса с кодом ОКВЭД, отсутствующим в ЕГРИП. Подобную прибыль ФНС пытается причислить к доходам физических лиц и обложить НДФЛ по ставке 13%. Также существуют споры на тему признания расходом при расчёте налога на прибыль и возврате НДС. Зачастую суды принимают сторону предпринимателей, однако во избежание рисков необходимо удостовериться, что у контрагента присутствует необходимый ОКВЭД.
Единственной формой налогообложения, сочетающейся со всеми видами деятельности, является ОСНО. Никаких ограничений по направлениям бизнеса для плательщиков основной системы нет.
Как подобрать код ОКВЭД: пример для разных отраслей
Подбирается ОКВЭД исходя из сферы бизнеса. При этом логика классификатора имеет свои нюансы. Так, не всегда легко осуществить подбор дополнительных ОКВЭД для основного.
Бывают и лёгкие случаи, например, если речь идёт о сдаче в аренду квартир и офисов, то проблем не возникает:
- 20;
- 20.1;
- 20.2.
Все представленные значения предполагают деятельность по предоставлению собственного и арендованного имущества в аренду, а также управление ими, деление осуществляется только на жилое и нежилое имущество. Такой же простой подбор доступен и для сферы услуг такси. А когда речь заходит о подборе ОВЭД для дизайнера, занимающегося интернет-рекламой, то единственно верного значения не существует. Так, подойдёт и деятельность в области фотографии (74.20) и деятельность рекламных агентств (73.11), разработка компьютерного ПО (62.01) и ещё 6 различных ОКВЭД.
Облегчить жизнь могут специализированные сервисы, которые содержат подборку кодов ОКВЭД для различных направлений бизнеса, а также фирмы, предлагающие помощь в регистрации ИП за определённую плату. Самостоятельный подбор можно осуществить, воспользовавшись классификатором. Подобрать коды для ИП (ОКВЭД) на 2019 год, с расшифровкой по видам деятельности можно в классификаторе. Удобный поиск представлен на сайте оквэд.рф/: достаточно в строке поиска начать вводить название необходимой отрасли, как сервис начнёт выдавать схожие разделы. Останется лишь перейти к необходимой категории.
Пример работы с классификатором №1: предприниматель решает начать производство головных уборов. Это направление соответствует разделу D (обрабатывающее производство). Далее требуется выбрать подраздел – DB, который обозначает текстильное и швейное производство. Производители одежды обозначаются классом 18. Из представленных кодов более близок по смыслу 18.24.4.
Пример работы с классификатором №2. Индивидуальный предприниматель планирует торговать красками в розницу через магазин. Выбор необходимо делать из раздела G, обозначающего реализацию товаров в опт или розницу. Класс – 52, подкласс – 46, что определяет торговлю в розницу скобяными изделиями. Конечное значение – 52.46.2.
Узнать коды, которые были указаны при регистрации возможно посредством сайтов органов Росстата региона регистрации. Потребуется только ИНН. Документ доступен для скачивания и распечатывания. Так, подобная выписка запрашивается банками, контрагентами или самостоятельно предпринимателем для заполнения различных заявлений.
Коды ОКВЭД для ИП для услуги представлены ниже:
Коды ОКВЭД для предпринимателей, занимающихся торговлей:
Стоит подытожить информацию о кодах ОКВЭД:
- это статистический инструмент, определяющий направления деятельности в коды, указываемый при регистрации;
- нет предельных ограничений количества дополнительных кодов, которые разрешено указать в заявлении, но основным может стать лишь один;
- бесцельное указание большого числа кодов не рекомендуется;
- при выборе специального режима налогообложения выбор ОКВЭД должен не вступать в противоречия с требованиями режима;
- если ИП является работодателем и меняет основной ОКВЭД, требуется подтверждение ФСС;
- ведение бизнеса не в рамках зафиксированного ОКВЭД не влечёт за собой привлечения к ответственности. Несвоевременное сообщение карается штрафом.
В заключении стоит отметить, что выбирая коды ОКВЭД потребуется сначала выявить приоритетное направление, а после дополнить список сопутствующими видами, а также теми направлениями деятельности, осуществление которых кажется возможным делом в будущем.
Добрый вечер! Какой код надо указать при регистрации им для работы семейным водителем?