Направление пассажироперевозок одно из самых популярных среди предпринимателей. Стоит сразу сказать, что деятельность такси не подлежит лицензированию, лицензией в данном случае называется разрешение на осуществление деятельности, связанной с перевозкой пассажиров. Получение такого разрешения – несложная процедура, пройти которую должен каждый ИП, желающий зарабатывать на такси. В то время как работа без него приводит к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов. Как инициировать процедуру получения и что для этого необходимо?
Необходимые документы
Лицензия для такси для ИП оформляется на основании письменного обращения заявителя в уполномоченный орган. В разных регионах функция возложена на различные ведомства, но все они подчинены Минтрансу.
Для оформления лицензии потребуются следующие документы:
- заявление от ИП;
- копия удостоверяющего личность документа (заявителя или доверенного лица);
- заверенные предпринимателем копии свидетельств о регистрации ТС, использование которых предполагается в службе такси;
- заверенные ИП копии договоров лизинга или аренды (если эти документы являются основанием использования авто) либо нотариально заверенная доверенность на право распоряжения ТС (если автомобиль передан в пользование иным физическим лицом).
Перечисленных выше документов достаточно для подачи заявления на выдачу лицензии. Иные запросы некорректны. Подать документы ИП может лично или через доверителя путём посещения уполномоченного органа, а также в МФЦ или на Портале Госуслуг.
Если предприниматель решил подать документы через доверенное лицо, то необходимо оформить доверенность. Обязательно предоставление нотариально заверенной доверенности.
План действий по оформлению лицензии на такси
Физическому лицу, решившему заняться деятельностью такси, следует начать с регистрации в качестве ИП.
Для этого потребуется:
- Выбрать ОКВЭД, соответствующий этому направлению деятельности. Так, с 2017 года требуется выбирать код 49.32.11, что соответствует «Услугам такси». ИП выбирает только один основной ОКВЭД. Рекомендуется указать и ряд дополнительных кодов, а именно: «63.99», который позволит создать собственную диспетчерскую службу, «52.21.29», который подразумевает осуществление любой вспомогательной деятельности, связанной с автотранспортом.
- Заполнить заявление на регистрацию установленной формы №Р21001.
- Оплатить госпошлину (800 рублей).
- Предоставить заявление, копию паспорта в органы налоговой службы по месту проживания.
Процедура занимает 5 рабочих дней. Помимо этого предпринимателю необходимо осуществить выбор системы налогообложения:
- ОСНО – неудобный для ИП-таксистов режим ввиду серьёзных требований к ведению учёта, а также внушительных налоговых платежей;
- УСН – подразумевает выбор объекта налогообложения: доходы или доходы минус расходы;
- ЕНВД – позволяет уплачивать сумму налога, вменённую к уплате, независимо от размера реальных доходов. Однако воспользоваться этим правом могут предприниматели, количество транспорта которых не превышает 20 единиц;
- ПСН – не предусматривает никакой формы отчётности. Налоги уплачиваются от суммы потенциального годового дохода.
Стоит помнить о необходимости уплаты и страховых взносов, за себя и работников. Размер, а также порядок уплаты связан с выбранным режимом налогообложения, зависит и от количества наёмных сотрудников. За нарушения обязательств в сфере налогообложения предусмотрены штрафные санкции.
Лицензия на такси с ИП оформляется после внесения записи в ЕГРИП о включении предпринимателя в список действующих. Необходима лицензия на каждое транспортное средство, которое предполагается использовать для перевозки пассажиров. Действует разрешение только на территории того региона, в котором было выдано. Осуществление деятельности на территории иных субъектов страны разрешено, только если пункт подачи транспорта находится в ведомстве органа, выдавшего документ, а пункт конечного назначения за его пределами.
Ниже представлено руководство, как получить лицензию на такси:
- Составить заявление.
- Приложить копии документов.
- Передать пакет в ответственный орган либо воспользоваться услугами МФЦ или порталом Госуслуг.
Стоит отметить, что не существует фиксированной стоимости разрешения, так как ценообразованием, как и формой, порядком выдачи занимаются региональные власти. Уполномоченные органы публикуют на собственном сайте реестр всех выданных разрешений. Чтобы избежать ошибок при заполнении документов, можно воспользоваться специализированными сервисами.
Между субъектами РФ могут действовать соглашения, позволяющие таксистам, имеющим лицензии в одном регионе, осуществлять деятельность в другом. Проверить наличие соглашений можно на сайте муниципалитетов или получить у контролирующих органов.
На какой срок выдаётся
Отвечая на вопрос, как получить лицензию на пассажирские перевозки ИП, стоит отметить, что действует лицензия не бессрочно, срок её действия ограничен 5 годами.
Однако существуют случаи, когда действие лицензии может прекратиться раньше:
- ИП нарушает требования к оснащению транспорта или водителям, что приводит к выдаче предписания. В течение указанного в документе срока необходимо устранить выявленные нарушения. После чего предприниматель должен передать документы, которые подтверждают факт исправления, в орган, выдавший предписание;
- если нарушения по предписанию не были исправлены, то право использования лицензии приостанавливается на месяц;
- аннулирование разрешения по решению суда: например, при повторных нарушениях требований или ДТП, в результате которого пострадали пассажиры или 3-и лица (вред здоровью средней или тяжёлой степени) либо погибли.
Оспорить решение суда возможно путём подачи апелляции.
Во избежание досрочного прекращения действия лицензии, предприниматель и водители должны внимательно относиться к требованиям законодательства. Необходимо регулярно следить за изменениями нормативно-правовых актов.
Требования к автомобилю и водителю
Говоря о том, как оформить лицензию на такси ИП, нельзя не затронуть требования, предъявляемые к легковому автомобилю и водителю.
Федеральным законом установлены условия получения лицензии, которые должен выполнить ИП по соответствию машин службы такси:
- каждая единица транспорта должна быть отмечена опознавательными знаками. К таковым относятся: цветографическая схема (подразумевает нанесение нескольких квадратов в шахматном порядке), фонарь жёлтого или оранжевого цвета с теми же квадратами (располагается на крыше авто), в некоторых регионах России автомобили одного таксопарка должны быть окрашены в одной цветовой гамме;
- прохождение техосмотра каждые 6 месяцев;
- наличие таксометра, который позволяет рассчитать стоимость поездки. Исключением являются такси, которые осуществляют пассажироперевозки по фиксированным тарифам.
Помимо требований к транспорту, существуют требования к водителям:
- каждому водителю необходимо иметь лицензию такси;
- водительский стаж свыше 3 лет;
- обязательным требованием является регулярное прохождение предрейсового медицинского осмотра. Подразумевает наличие договорных отношений с медучреждением, которое ежедневно будет фиксировать результаты осмотра и выдавать соответствующий документ.
Помимо этого индивидуальный предприниматель должен обеспечить техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, проверку техсостояния перед выездом на линию (с соответствующей отметкой механика в путевом листе).
Целью таких требований является сокращение количества незаконного извоза. Проверить на соответствие водителей и транспорт в любой момент могут сотрудники ГИБДД.
Стоит отметить важность правильного осуществления расчётов с пассажирами. С 01.07.2018 всем предпринимателям, занимающимся пассажироперевозками, необходимо использовать ККМ и выдавать пассажирам кассовые чеки.
До наступления этой даты, если предприниматель находится на ЕНВД или ПСН, то он имеет право не использовать кассовый аппарат при расчётах, но по требованию должен выдать документ, подтверждающий факт получения денег. Для ИП на УСН предусмотрен бланк строгой отчётности, который необходимо передать пассажиру. Такие бланки имеют реквизиты, устанавливаемые законодательством, изготавливаются типографиями или с использованием автоматизированных систем, встроенных в таксометр. ИП на основном режиме налогообложения обязаны применять ККМ. За нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа: 1/4 – 1/2 от суммы расчёта без ККТ, но не менее 100 тыс. р.
За отсутствие указанных выше документов водителю выписывается административный штраф. При этом, запрет на пассажироперевозки сохраняется до устранения замечаний.
Штрафные санкции
Лицензия на пассажирские перевозки ИП – необходимый документ для функционирования бизнеса такси. Закон предусматривает наличие штрафа за деятельность такси без лицензии в размере 5 – 10 тыс. рублей.
Однако это не единственное нарушение, которое допускают службы такси и которое карается штрафными санкциями:
- штраф 3 000 рублей – лицензия оформлена, но авто не подготовлено для пассажироперевозок либо отсутствуют опознавательные знаки;
- штраф 5 000 рублей для таксистов, использующих атрибуты такси незаконно;
- если водитель не выдал клиенту чек, он может рассчитывать на штраф суммой 1000 рублей.
Стоит отметить, что в некоторых ситуациях сотрудниками ГИБДД может быть принято решение о снятии номерных знаков с автомобиля и отправка его на штраф-стоянку для выяснения всех обстоятельств.
Во избежание штрафов необходимо легализовать деятельность такси с первого дня работы. Для этого требуется пройти процедуру, регламентированную государством.