Ниша парикмахерских услуг выглядит привлекательной для начинающего индивидуального предпринимателя, но на начальном этапе часто возникают вопросы – как обозначены в ОКВЭД парикмахерские услуги для ИП, как заключить договор с парикмахером и т. д. Важен и вопрос налогообложения: если, например, в сельской местности стричь людей можно просто на дому, не оформляясь юридически, то в городе надзорные службы бдительно следят за предпринимателями.
Оформление предоставления парикмахерских услуг для ИП
Какие коды ОКВЭД пригодны для салона красоты или парикмахерской?
Рынок салонов красоты, студий и предприятий парикмахерских услуг выглядит привлекательным для старта бизнеса, поскольку стричься, делать маникюр, завивку и т. д., люди будут всегда, и такое предприятие с большой вероятностью востребовано потребителем. Но, как и любой бизнес, оно требует правильного оформления, в частности, выбора ВД (вида деятельности) в справочнике кодов ОКВЭД.
Под аббревиатурой скрывается Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности. В нём прописаны все типы экономической активности, которыми разрешено заниматься предпринимателям на территории Российской Федерации.
Регистрируясь в качестве ИП, бизнесмен обязан выбрать код той сферы, в которой он собирается работать. Указывать можно несколько вариантов, но один будет фигурировать в бумагах как основной. Если планируется предоставлять услуги парикмахерские, в заявление вписывается соответствующий шифр классификатора.
Согласно классификатору, подходит код 96.02: им зашифровано предоставление услуг студиями красоты, салонами, парикмахерскими.
Сюда относятся:
- мытье волос, их стрижка, окраска, подравнивание причёски, её укладка, процедуры мелирования, завивки и пр.;
- бритье, подравнивание усов и бороды;
- массаж поверхности лица, маникюрные услуги, макияж.
Важно: производство париков в эту группу не включается.
Шифр 96.02 разделен на две подкатегории.
96.02.01. Этим сочетанием кодируются парикмахерские услуги населению (ПУ):
- ПУ всем категориям людей;
- мытье волос, окрашивание, завивка причёски, стрижка, ремонт париков (но не производство), постижерные услуги и пр.
Код 96.02.02. Здесь зашифрованы косметические услуги:
- грим, макияж всех типов;
- наложение косметических масок;
- окрашивание бровей, ресниц, их наращивание, процедуры завивки, коррекция формы;
- массажные процедуры на шее, коже лица;
- комплексные мероприятия ухода за кожными покровами шеи, лица;
- наведение маникюра;
- уход за кожей на руках;
- педикюр;
- ногтевое наращивание;
- косметика и гигиена стоп клиента;
- иные популярные услуги: СПА и пр.
До 11 июля 2017 к салонам красоты, студиям и парикмахерским применялись нормы ОКВЭД версии 029-2001. Но с указанной даты действителен другой – вер. 029-2014.
Регистрация трудовых взаимоотношений с парикмахером
Если ИП планирует работать без привлечения наёмных сотрудников, заключать договор сам с собой он, разумеется, не должен. Но если на должность парикмахера привлекается человек со стороны, бизнесмен обязан оформить его должным образом, зарегистрировав трудовые отношения.
Типовой трудовой договор включает:
- ФИО предпринимателя и принимаемого сотрудника, реквизиты ИП;
- предмет договора. В этом разделе указывается должность, место работы, режим (основная занятость или по совместительству), подчинение, условия трудовой деятельности и т. д.;
- период действия и испытательный срок;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего дня и отдыха, политика предоставления отпуска;
- обязанности парикмахера и его права;
- аналогичный пункт относительно работодателя;
- условия страхования, если применимо;
- ответственность каждой стороны;
- условия расторжения договора;
- ряд заключительных положений, касающихся юридической силы и разрешения споров;
- реквизиты ИП и работника.
Образец договора:
При необходимости раздел 6 можно дополнить пунктом 6.3, согласно которому обязанности и права ИП проистекают из трудового законодательства и других законных актов, соглашений и параграфов коллективного договора.
Выбор системы налогообложения
Это ключевой вопрос всей организации бизнеса ИП, ведь взаимодействовать с налоговыми органами предпринимателю придётся в любом случае. В то же время неотъемлемое право каждого бизнесмена – использовать удобную лично для него форму налогообложения, и важно не ошибиться в выборе.
Важно: выбор делается сразу при подаче заявления на регистрацию бизнеса! Если ИП не укажет систему сразу, в тридцатидневный срок его переведут на ОСНО – общий порядок уплаты налогов.
Упрощённая система налогообложения
Поскольку штат сотрудников парикмахерской, как правило, невелик, как и обороты, УСН выглядит подходящим вариантом.
ИП придётся определиться, с чего он будет платить налоги:
- общий доход;
- обложение прибыли «доход минус расход».
В первом случае ставка составит 6 процентов, во втором – 15. Если на расходы парикмахерской уходит свыше 60 процентов заработанного, удобнее использовать налог на прибыль. В противном случае выгоднее станет работа по 6-процентной ставке.
Платежи в налоговую делаются раз в квартал, а отчётность сдаётся по итогам года. И, разумеется, обязательно оснащение парикмахерской кассовым аппаратом (а с 2017 года постепенно вводится подключение касс к системе ОФД, для отправки фискальных документов в государственное онлайн хранилище).
ЕНВД
Этот выбор довольно широко распространён среди парикмахерских и салонов красоты. Единый налог на вменённый доход выглядит оптимальным вариантом, когда размеры салона совсем невелики, а в штате его всего несколько человек, включая самого ИП. С ростом предприятия налоговую политику, вероятно, придётся пересматривать.
Формула расчётов по ЕНВД выглядит как произведение количества сотрудников, базовой доходности (7500 р., для данного ВД), коэффициента-дефлятора, показателя корректировки базовой доходности и налоговой ставки.
Работая по ЕНВД, парикмахерская также отчисляет средства во внебюджетные фонды, получая при этом положенные налоговые льготы – но не более половины от необходимой к уплате суммы.
Отчётность сдаётся ежеквартально, ЕНВД позволяет работать без кассового терминала и расчётного банковского счёта.
ПСН
Так сокращается патентная система налогообложения. При ней ИП покупает налоговый патент на определённый срок – от месяца до года.
Заявляя о намерении работать по этой схеме, парикмахерская соблюдает:
- предполагается зарабатывать не более миллиона рублей за год (для небольших городов. В крупных городах-миллионниках сумма увеличивается в 3-10 раз);
- число работников не превысит 15 (в одном помещении или филиале);
- ИП не вступает в отношения вида совместного управления имуществом, договорного товарищества.
Все налоговые платежи заключаются в оплате патента, цена его – 6 процентов от предполагаемых доходов. Не требуется долгого оформления с большим пакетом документов, кроме того, ПСН можно продлить, уведомив ФНС заказным письмом до 20 декабря текущего года.
Установка кассового аппарата не обязательна, но требуется фиксировать платежи клиентов в специальной книге доходов. Она составляется по специальной форме (приведена на сайте ФНС, где её можно скачать и распечатать).
В юридической терминологии этот способ записи выручки назван «кассовым методом».
Оплату патента надо делать до истечения его срока, если таковой – до полугода. Если же он действует 6-12 месяцев, взносы можно разбить: треть – не позднее 90-го дня с начала действия документа, остальное – до истечения патентного срока. ИП, забывший перевести средства вовремя, принудительно переводится на общую систему, и повторно вернуться к ЕНВД ему разрешат только на следующий год.
Как видно, выбрать, по какому варианту платить налоги, не так сложно. Нужно лишь подсчитать, как выгоднее действовать, и не забывать перечислять взносы вовремя, и тогда салон красоты или парикмахерская будут приносить стабильный доход и не причинять беспокойства.