Таблица соответствия старых ОКВЭД и ОКВЭД с 2019 года

Первоначальным этапом регистрации бизнеса принято считать определение будущим предпринимателем вида деятельности, которым он планирует заниматься. Самостоятельно придумывать от гражданина ничего не потребуется, потому что на помощь придет действующий ОКВЭД. Из этого документа и следует подобрать категорию предпринимательства. ОКВЭД представляет собой сборник кодов, присваиваемых видов деятельности ИП или юридических лиц. При этом на классификацию бизнеса по системе ОКВЭД не оказывает влияния ни источник инвестирования компании, ни ее форма собственности. Здесь важно определиться с направлением работы.

Что такое ОКВЭД

Определившись с кодом ОКВЭД, эти сведения в последующем стоит внести в ЕГРЮЛ (юр. лицу), либо в ЕГРИП (при регистрации ИП). Отличие заключается в том, что предпринимателю достаточно указать код деятельности в заявлении, подаваемом в ФНС. Юр. лицо обязано прописать выбранные коды работы в уставе будущей организации.

Информацию об используемых кодах налоговая инспекция высылает в ФСС, осуществляющий регистрацию страхователя и устанавливающий значение страховых тарифов. Иными словами, код работы влияет на ставку обязательного социального страхования наемных сотрудников компании от производственных травм, а также полученных заболеваний, возникших на фоне выполнения профессиональных обязанностей.

Важно помнить, что подтверждение тарифного размера стоит проводить ежегодно. В противном случае, эти выплаты будут рассчитываться в автоматическом режиме и по максимально возможной ставке.

Девушка, ноутбук, оквэдВ российском законодательстве отсутствуют ограничения на виды деятельности, которые может осуществлять предприниматель или организация. Главное, чтобы предпринимательство не противоречило Административному и Уголовному кодексу страны. Исключением являются работы, требующие получения лицензии.

Даже при указанном обстоятельстве бизнесмену лучше на этапе регистрации прописать все коды, которые планируется использовать в дальнейшей работе.

Соответствие старых и новых кодов кроется в цифровом обозначении, включающем в себя от двух до шести символов.

Структура может иметь такой вид:

  • — используется для обозначения класса;
  • Y — используется для обозначения подкласса;
  • YY — используется для обозначения группы;
  • YY.Y — используется для обозначения подгруппы;
  • YY.YY — используется для обозначения вида.

Непосредственно система ОКВЭД включает в себя 17 разделов, которые соответствуют классам видов предпринимательства, доступных для работы ИП или организации.

Где найти классификатор

Оквэд, руки, заполнениеНовые коды ОКВЭД были утверждены приказом Росстандарта. Это событие датировано 31 января 2014 года, а ОКВЭД новый стал называться просто ОКВЭД 2. Отыскать измененный справочник, а также сопоставления кодов вместе со всеми расшифровками, можно на официальном ресурсе Минэкономразвития.

Чтобы долго не заниматься поиском необходимой информации пользователю достаточно выбрать раздел под названием «Деятельность». Располагается строка поиска в верхней части главной страницы. Система автоматически перенаправит в подраздел «Направления». Здесь в нижней части левой колонки будет строка «Общероссийские классификаторы». Останется просто перейти по ссылке.

На открывшейся странице будет доступен искомый классификатор, а также ОКВЭД старый и новый сравнительная таблица.

Для чего нужен классификатор

Как было отмечено, любой вид бизнеса должен вестись на соответствие ОКВЭД.

Эти сведения потребуются бизнесмену в следующих случаях:

  1. Для регистрации фирмы или ИП (код предоставляется в налоговую для получения статуса плательщика).
  2. При оформлении или добавлении в уже действующий список нового вида работ.
  3. Для получения лицензии (некоторые виды работ требуют прохождения процедуры лицензирования, для которой и потребуется код).
  4. Для процедуры оформления льготного налогообложения.
  5. При установке тарифной ставки по оплате страховых взносов и определении льгот по пенсионным отчислениям.
  6. Для установки принадлежности бизнеса к определенному сегменту с целью льготного кредитования.

Кроме того, знать соответствие старых и новых кодов ОКВЭД понадобится бизнесмену во время заполнения документации, требующей внесения информации подобного рода.

Как поменять начальные коды

Рукопожатие, смена оквэд, согласиеБизнесмен обязан помнить, что при решении заняться новой деятельностью, информация о которой не была внесена на этапе регистрации, ему придется добавить необходимые сведения в госреестры. При выявлении неактуальных данных во время проверки контролирующими органами, на предпринимателя или организацию может налагаться штраф в размере пяти тысяч рублей.

Важно помнить, что в процедуре изменения кодов для ИП и ООО есть отличия. А для дополнения сведений можно воспользоваться специальным сервисом.

Порядок смены ОКВЭД для предпринимателя

Для смены кода используется подача заявления по форме Р24001. В этой бумаге следует заполнить титульный лист, а также страницы под буквами Е и Ж. Первая страница листа Е должна содержать коды, необходимые к добавлению. Вторая — коды, удаляемые из реестра.

Далее предприниматель обязан:

  1. Проставить нумерацию и распечатать листы заявления, содержащие измененные сведения.
  2. На лист под буквой Ж стоит вручную вписать ФИО.

Ставить подпись под заявлением на этом этапе не нужно. Заверить документ можно в момент подачи.

Останется взять паспорт и отнести бумагу в ФНС.

Можно не посещать инспекцию лично, а отправить заявление заказным письмом, либо отправить представителя с заверенной в нотариальном порядке доверенностью.

Порядок смены ОКВЭД для ООО

Смена оквэд, мужчиныЧтобы юридическому лицу изменить коды по системе ОКВЭД стоит внимательно изучить Устав организации.

Если документ содержит пункт о возможности вести любой бизнес, тогда последовательность действий выглядит так:

  1. Заполнить титульный лист, а также листы под буквами Р и Н в заявлении по форме Р14001. Первая страница листа Н будет содержать новые коды, а во второй стоит прописать те цифры, которые будут удалены из реестра.
  2. Пронумеровать и распечатать лишь листы заявления, содержащие изменения сведений.
  3. Заверить готовый документ в нотариальной конторе.
  4. Взять паспорт и передать заявление в ФНС.

Если в устав включен закрытый список видов бизнеса и в нем отсутствует необходимый для дальнейшей работы код, тогда добавить его можно по такому алгоритму:

  1. Новый вид работы вписывается в Устав. Можно в конце списка добавить пункт «иная деятельность, не противоречащая действующему законодательству». Эта фраза позволит избежать внесения новых поправок при последующих добавлениях кодов из ОКВЭД.
  2. Подготовить решение учредителя, если бизнесмен является единственным владельцем компании, либо протокол проведения общего собрания об изменении Устава. Важно успеть предоставить протокол в налоговую не позднее трех дней после собрания.
  3. Заполнить титульный лист и листы под буквами М и Л в заявлении Р13001.
  4. Заверить документ нотариально.
  5. Внести платеж в размере 800 рублей (госпошлина). Для формирования платежки можно воспользоваться официальным сайтом ФНСС.

Останется подать заявление в инспекцию, предоставив подтверждение платежа и обновленную версию Устава компании в двух экземплярах. Естественно, для перерегистрации потребуется и паспорт бизнесмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: