Быстро развивающийся и трансформирующийся современный рынок открывает для каждого человека новые возможности как трудоустроиться на интересную, не существовавшую ещё несколько лет назад работу, так и открыть собственное дело.
Тех, кто много лет проработал на одном рабочем месте или свыкся с выполнением роли подчинённого, перспектива ИП оформить может испугать или даже обескуражить, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно придерживаться нормативных актов и сроков подачи документов, чтобы уже меньше, чем через месяц получить на руки свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.
Открытие бизнеса – как принять взвешенное решение
Желание заняться предпринимательством может возникнуть у человека в любом возрасте, независимо от его предшествующего вида деятельности или полного отсутствия трудового стажа, пола или социального положения. Но одно дело желание, и совсем другое – грамотное его воплощение и надёжный источник доходов в будущем.
Социологические опросы в различных странах и возрастных группах не могут дать однозначного ответа, как выглядит современный ИП. Образ дельца в итальянском костюме с портмоне и серебреным портсигаром канул в Лету.
Сегодня под официальным статусом ИП может скрываться:
- пенсионерка, которая много лет зарабатывала шитьём и наконец получила возможность открыть своё маленькое ателье в ПГТ;
- молодая мать, от скуки занявшаяся изготовлением конфетных букетов на заказ и вошедшая во вкус;
- талантливый художник, который обнаружил, что рекламировать свои работы через интернет-порталы и галереи гораздо эффективнее, чем продавать поштучно на улице;
- подросток, собравший первого в своей жизни робота и выгодно реализовавший его на ярмарке идей;
- девушка, не желающая отказываться от семейного счастья ради высокооплачиваемой должности и т. д.
Список многообразен и бесконечен, как многообразны и рыночные ниши, которые может выбрать для себя будущий бизнесмен. Однако охватить сразу все направления рынка не получится даже у самого талантливого дельца.
Порядок оформления нового ИП обязует гражданина выбрать один основной вид деятельности и несколько дополнительных по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и внести соответствующие коды в заявление на регистрацию.
Но это лишь юридическая сторона. Начинающему предпринимателю, который работает или в одиночку, или с ограниченным кругом надёжных людей, неразумно разбрасываться временем и лимитированными финансовыми средствами.
На первых порах возникает очень много трудностей, даже не связанных с бюрократическими проволоками:
- Слабая клиентская база.
- Отсутствие постоянных и проверенных поставщиков.
- Высокие коммунальные платежи.
- Отсутствие отработанной технологии, в том числе норм расходования сырья.
- Несинхронные денежные потоки. Неотработанные способы расчётов.
- Высокая зависимость от цен на сырьё и материалы.
- Слабое знание потребительских нужд и предпочтений.
Прежде чем запускать процедуру государственной регистрации, необходимо обстоятельно проработать все вышеуказанные вопросы и желательно составить перспективный план развития хотя бы на один календарный год.
Даже те, кто категорически не приемлет составления каких-либо планов и инструкций и действует исключительно на свой страх и риск, в последствии оценят целесообразность этого решения.
Подробно расписав свою задумку на бумаге, начинающий бизнесмен может воочию увидеть все её плюсы и минусы, которые в фантазиях казались менее значимыми и реалистичными.
Организации работают с документами, а не с идеями. Ни один банк не одобрит кредит ИП, если ему не предоставят внушающий доверие бизнес-план. Тогда как обращаться к финансовым организациям на первоначальном этапе построения бизнеса придётся неоднократно.
Ещё один очень важный плюс перспективного планирования лежит в его альтернативности. Будущий ИП уже на этапе разработки видит, во сколько может обойтись неудачная идея и сколько потребуется затратить денежных средств дополнительно, чтобы развить альтернативное направление.
По прогнозам продаж, с учётом специфики рынка, будущий предприниматель также может определить во времени, сколько продержится ИП, и когда понадобится либо менять правовую форму, либо запускать процедуру закрытия.
Кому разрешено регистрировать ИП по букве закона
Хотя законодательство, касающееся деятельности индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, к 2019 году во многом либерализировали, пошли на уступки начинающему бизнесу, некоторые ограничения на регистрацию бизнеса по-прежнему остаются в силе.
И на вопрос, что нужно чтобы оформить ИП законно, ответ будет состоять сразу из нескольких пунктов:
- Дееспособность гражданина. Согласно Ч.1., разделу II гл. 3 Гражданского кодекса РФ под дееспособностью понимается способность человека нести ответственность за свои действия по достижению возраста совершеннолетия (или в ряде других случаев).
- Отсутствие текущего уголовного и административного преследования, прямого запрета на осуществление определённых видов хозяйственной деятельности.
- Документы, подтверждающие статус лица, как гражданина Российской федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства.
- Отсутствие текущей трудовой деятельности на государственной службе.
Щекотливым остаётся вопрос о возрасте, с которого гражданин или лицо без гражданства может претендовать на получение статуса индивидуального предпринимателя.
Не в каждой налоговой службе или МФЦ могут принять пакет регистрационных документов от пятнадцатилетнего или шестнадцатилетнего подростка, даже если имеются разрешения от родителей или лиц, их заменяющих.
Юристы, защищающие права несовершеннолетних ИП, ссылаются на статью 27 ГК РФ, в которой фигурирует понятие «эмансипация». Согласно пунктам данного документа, любой несовершеннолетний, начиная с 16 лет, может быть объявлен дееспособным (эмансипированным), если он официально трудоустроен или занимается индивидуальным предпринимательством.
Причём по всем обязательствам, возникающим в процессе хозяйственной деятельности, несёт ответственность исключительно эмансипированное лицо.
Этот правовой документ не даёт однозначного ответа на вопрос, что должно появиться вначале – заявление на официальное оформление ИП и письменно заверенное согласие взрослых или же объявление об эмансипации несовершеннолетнего гражданина.
Споры вызывает и этическая сторона вопроса. ИП на свой страх и риск осуществляет хозяйственную деятельность, предпринимает шаги по увеличению эффективности использования ресурсов и развитию бизнеса. На это предприниматель тратит своё свободное время, финансы и энергию. Плюс по закону он отвечает по взятым обязательствам всем своим имуществом. В случае неудачного бизнеса несовершеннолетнему предпринимателю нечего будет предъявить, чтобы рассчитаться с кредиторами, и его положение может очень серьёзно осложниться.
Алгоритм открытия индивидуального предпринимательства
После того, как решение открыть бизнес было принято окончательно и были выбраны коды деятельности по ОКВЭД, можно задуматься и о формировании пакета документов для регистрации по месту прописки.
Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации» с поправками 2014 года предусматривается широкий перечень способов, которыми гражданин РФ, иностранец, официально проживающий в России на временной или постоянной основе или лицо без гражданства могут изъявить своё желание зарегистрироваться как бизнесмены.
В целом способы такие же, как и при любой другой процедуре регистрации:
- личным присутствием лица, которое намерено получить статус индивидуального предпринимателя;
- через посредника по доверенности, которая заблаговременно была оформлена по всем правилам у лицензированного нотариуса;
- нотариус по договору может заниматься процедурой регистрации ИП гражданина как лично, так и с использованием электронных средств коммуникаций;
- с личным присутствием через многофункциональный центр;
- заочно путём отправки заказного письма с описью пакета документов;
- через специализированные онлайн-сервисы упрощённой и ускоренной регистрации;
- через государственный портал, предоставляющий сертифицированные услуги регистрации индивидуальных предпринимателей.
Какой бы способ ни был выбран, необходимо самым тщательным образом отнестись к проверке документов, которые будут подаваться в государственные органы на проверку. Подписи должны ставиться своевременно, в присутствии уполномоченных лиц.
Электронные (цифровые) обычные и усовершенствованные подписи должны вноситься автоматически с использованием сертифицированных программ. На их получение может потребоваться дополнительное время и средства.
Не допускаются орфографические, грамматические, фактологические ошибки при заполнении заявления по форме P21001 и пр.
Если стоит выбор оформить регистрацию быстро через подозрительный сайт или официальный портал госуслуг, лучшим решением будет отдать предпочтение второму варианту. Если же нет времени заниматься открытием ИП или не хватает знаний, как оформить ИП правильно, можно найти внушающего доверия человека и оформить на него доверенность в нотариальной конторе. Оформленный по всем правилам документ позволит ему посещать государственные контролирующие учреждения и решать все спорные вопросы на законных основаниях.
Далее, чтобы не задаваться вопросом, как правильно оформить ИП уже находясь в налоговой службе с паспортом и бланком заявления в руках, необходимо последовательно собрать информацию по следующим направлениям:
- Коды деятельности по ОКВЭД, которые будут прописаны в правоустанавливающих документах.
- Система налогообложения, которая будет применяться в первый календарный год после открытия ИП. По умолчанию предприниматели, не выбравшие другого режима, попадают под ОСНО – основную систему налогообложения.
- Наличие или отсутствие наёмных рабочих во вновь созданном бизнесе. От этого будет зависеть в дальнейшем необходимость подачи отчётности в ПФР и ФОМС.
- Местонахождение бизнеса по факту осуществления хозяйственной деятельности. В зависимости от региона, в котором реально осуществляется предпринимательская деятельность или её направления, могут изменяться налоговые ставки, условия предоставления налоговых каникул, разрешённые формы расчёта с покупателями, требования установки контрольно-кассового оборудования и т. д.
Эти вопросы лучше обдумать до прихода в государственный орган, где оформить своё ИП необходимо будет лично или до создания личного кабинета на официальной государственном сайте ФНС.
Пакет документов для регистрации ИП
Как происходит оформление ИП, с чего начать? С подготовки основных документов, необходимых для подачи заявления о регистрации. В обязательном порядке это будет паспорт гражданина РФ, иностранного лица, проживающего на территории РФ или лица без гражданства.
Разница состоит только в том, каким образом данные будут заноситься в единый реестр индивидуальных предпринимателей. Информация о российских гражданах фиксируется на государственном языке, об иностранных – на языке оригинала документов, удостоверяющих личность.
Кроме паспорта и его заверенной копии в налоговую службу необходимо подать:
- индивидуальный налоговый номер и его нотариальную копию (если его ещё нет, можно оформить параллельно с регистрацией ИП, но тогда процедура открытия ИП займёт больше времени);
- распечатку электронной или бумажную квитанцию об оплате госпошлины (в 2019 году её сумма составляет 800 р.);
- заполненное чёрной ручкой заглавными буквами или набранное на компьютере без ошибок и помарок заявление по форме Р21001 (в пяти листах необходимо указать правдивые личные данные и указать точные коды деятельности согласно классификатору, действующему в 2019 году).
Заявление о переходе с основной (по умолчанию) на другие системы налогообложения можно подавать как параллельно при регистрации, так и в течение тридцати календарных дней после даты регистрации ИП (не даты подачи заявления). Для тех, кто ведёт сельскохозяйственную деятельность или хочет оформить патент всё очевидно – они сразу выбирают для себя налоговый режим.
Тем же, кто сомневается между единым налогом на вменённый доход и упрощёнкой, следует ещё разок пересмотреть план своих поступлений и расходований на первый календарный год. Если бизнесмен ориентируется исключительно на доходы, то имеет смысл выбрать УСН по «доходам» и платить 6% от всех видов дохода. Если расходы также будут играть роль, но доходы не будут достигать установленного государством лимита, можно остановиться и на системе «Доходы минус расходы» и уплачивать 15 % или скорректированную региональную ставку от этой указанной разницы. Перейти на упрощённую или другую систему налогообложения можно только в течение тридцати дней после даты регистрации ИП, или сделать это уже в новом календарном году, до 31.12.18. оповестив ФНС о своём намерении изменить налоговый режим.
В течение трёх рабочих дней служащие ФНС должны рассмотреть заявление и принять решение о регистрации лица как индивидуального предпринимателя или отказе с указанием причин.
На руки законному предпринимателю, по почте, через посредника или в личном кабинете на сайте ФНС должны прийти следующие документы:
- Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием уникального для ИП кода.
- Свидетельство о постановке вновь созданного ИП на учёт в налоговую службу по месту регистрации.
- Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию лица в статусе ИП (ОГРНИП).
Начиная с 2017 года ИФНС обязали подавать сведения о постановке ИП на учёт в Пенсионный фонд РФ. Если ИП имеет наёмных сотрудников, то необходимо поставить их на учёт и в органы обязательного медицинского страхования не позднее, чем через месяц после даты оформления первого работника.
Заключительный этап открытия индивидуального бизнеса
Самый важный этап пройден. Сдача регистрационных документов успешна и свидетельство получено. Статус индивидуального предпринимателя присвоен официально. У тех, чьи виды деятельности не предполагают получение лицензии, развязаны руки.
Им нужно лишь поэтапно зарегистрировать печать и штамп, открыть счёт в банке для предпринимателя и при необходимости приобрести и поставить на учёт ККМ – контрольно-кассовую машину. Поправки в федеральный закон обязали практически всех ИП, за исключением тех, кто состоит на патентной системе налогообложения и некоторых других, к концу 2017 года (часть – до 2019) приобрести контрольно-кассовое оборудование, утверждённое государственным реестром или снабдить его фискальной надстройкой и использовать в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Открывать счёт в банке и приобретать печать закон предпринимателя не обязывает.
Однако оба эти шага необходимы для нормальной бесперебойной работой с клиентами и поставщиками. В ту же ФНС невозможно будет провести электронный платёж, не имея расчётного счёта в банке, не говоря уже о возможности получения коммерческого кредита или открытия депозитного счёта.
На этом тягостная процедура, как оформиться как ИП, окончательно завершается, и далее всё будет зависеть от стараний самого предпринимателя.
Для работающих пенсионеров и просто наёмных работников процедура открытия бизнеса параллельно с основной занятостью будет происходить совершенно аналогично. Опасения, что изменится порядок начисления пенсии, не имеют под собой основания. Также индивидуальному предпринимателю за всё время работы начисляется рабочий стаж, как и обычному гражданину.
Оформление бизнеса – дело не столь сложное, как может показаться на первый взгляд, но всё же требует от человека ответственного и серьёзного подхода.
Границы деятельности, ориентировочная целевая аудитория, ходовой продукт – всё это необходимо чётко себе представлять до того, как ИП уже будет зарегистрирован и налоги начнут начисляться. Это же касается и наёмных работников, за которых будут отчисляться страховые платежи, в их надёжности не должно быть сомнений.
Обанкротиться, будучи единственным собственником ИП, совсем не то же самое, что будучи одним из учредителей фирмы. В отличие от АО или ООО здесь не получиться быстро откупиться своей долей. И даже закрытие бизнеса не поможет избавиться от долгов – с физического лица предпринимателя они перейдут просто на физическое лицо.