Какие нужны документы для самостоятельного открытия ИП в 2019 году

Индивидуальный предприниматель (далее ИП) – это особый статус для физического лица, решившего начать собственный бизнес без регистрации компании. Его получает совершеннолетний дееспособный гражданин России и иностранец, который находится на территории РФ на законных основаниях. Это возможность стать материально независимым и заниматься тем, что нравиться.

Порядок регистрации и документы для оформления ИП 2019 году чётко определены нормативными актами. Этот процесс абсолютно несложный, поэтому бизнесмен может самостоятельно получить все необходимые бумаги для ведения коммерческой деятельности.

Что лучше: юридическое лицо или ИП?

Регистрация ИП

Если решено начать собственный бизнес, то нужно его зарегистрировать согласно действующему законодательству. Но при этом надо сделать выбор: открывать ИП или фирму.

Сравним эти две формы ведения бизнеса:

  1. Для регистрации ИП не требуется уставной капитал, а для ООО – он составляет не менее 10 тысяч рублей.
  2. Предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом, а юридическое лицо – только в рамках уставного капитала.
  3. В отличие от предпринимательства, фирму можно продать. ИП может реализовать свои активы.
  4. Открыть ИП намного проще и быстрее чем юридическое лицо. Также легче вести бухгалтерский, налоговый учёт.
  5. Даже если деятельность не проводится, предприниматель платит взносы и налоги. Юридическое лицо, которое сдаёт «нулевку» освобождается от всех обязательных платежей.

Итак, ИП – это более простая форма ведения бизнеса, которая имеет существенные преимущества. Но гражданин, решивший получить этот статус, должен понимать уровень ответственности.

Сколько нужно заплатить за регистрацию ИП?

Оплапта госпошлиныБесплатно в нашей стране ничего не делается. Открытие собственного дела также связано с определёнными затратами. В обязательном порядке платится госпошлина, которая составляет 800 рублей. Дополнительные расходы зависят от самого предпринимателя.

Денежные средства понадобятся:

  1. Подготовка документов для регистрации посредником. Стоимость его услуг в среднем составляет 500-1500 рублей.
  2. Изготовление печати – до 1000 рублей. Но ИП может работать и без печати.
  3. Если документы будет подавать посредник, то заявитель оформляет доверенность и нотариально заверяет заявление пo форме P21001, паспорт. За услуги нотариуса придётся заплатить до 3000 рублей.

Как мы видим, подавать все бумаги в налоговую инспекцию лучше самостоятельно.

После того, как всё оформлено, рекомендуется открыть расчётный счёт в банке. Личные счета и карты для ведения предпринимательской деятельности использовать нельзя, да и невыгодно. Стоимость ежемесячного обслуживания в среднем составляет 400-600 рублей в месяц.

Основные этапы регистрации ИП

Как же происходит регистрация ИП в 2019 году необходимые документы и действия, которые необходимо сделать начинающему предпринимателю?

Оформление документов

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Определиться с видами предпринимательской деятельности и соответствующими кодами ОКВЭД.
  2. Выбор системы оплаты налогов – данный этап самый важный, так как от этого будет зависеть размер прибыли бизнесмена.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Собрать документы и подать их в налоговый орган по месту проживания.
  5. Получить правоустанавливающие документы на ИП.
  6. Разобраться с порядком оплаты взносов в Пенсионный и фонды социального страхования.

Начинающий предприниматель всегда может обратиться к своему инспектору за подробной консультацией. Очень важно понимать, как рассчитывать налоги и взносы, узнать сроки их оплаты. Если этого не сделать, то избежать штрафов не удастся.

Выбираем ОКВЭД

Перед подачей документов необходимо чётко определиться с видами деятельности, которыми начинающий бизнесмен планирует заниматься. Это нужно сделать не просто на словах, а выбрать соответствующие коды ОКВЭД из специального справочника. На практике их выбирают с запасом, чтобы потом не пришлось переделывать документы. Никто вас не заставляет обязательно этим видом деятельности заниматься. По ним не требуется дополнительно оплачивать налоги и взносы, формировать отчётность. Эти факторы зависят только от выбранной системы налогообложения.

Если направление деятельности в будущем изменится, то добавить коды ОКВЭД можно в любой момент. Все выбранные коды указываются в заявлении на регистрацию ИП, один из них основной.

Коды ОКВЭДОт этого будет зависеть право использования сниженных ставок при расчёте страховых платежей за наёмных сотрудников. Но при условии, что они приняты на работу официально и этот вид деятельности приносит не меньше 70% доходов предпринимателя.

Выбрать коды ОКВЭД заявитель должен в обязательном порядке. Если этого не сделать, то деятельность ИП считается незаконной.

Выбор системы налогообложения

Главное действие, которое должен совершить предприниматель, это определиться с системой оплаты налогов. Нужно обдумать и просчитать все варианты с учётом специфики своей деятельности и выбрать самый выгодный.

Законодательством предусмотрены следующие формы налогообложения:

  1. Патент.
  2. Упрощённая система 6% и 15%.
  3. Общая система налогообложения (ОСНО).
  4. ЕНВД или «Вменёнка».
  5. ЕСХН.

Налоговый кодекс РФСамые распространённые варианты – УСН 6 и 15%. В первом случае платится 6% от полученной выручки, а также взносы в Пенсионный и социальные фонды.

При УСН 15% платят налоги от прибыли (доходы за вычетом всех затрат) и те же взносы в фонды.

ОСНО – довольно сложная и невыгодная. Начинающему предпринимателю её лучше не выбирать.

«Вменёнка» предлагается только по определённым сферам деятельности. Размер налога определяется на государственном уровне и не зависит от суммы дохода, который реально получает бизнесмен.

Чтобы правильно выбрать систему налогообложения, используют специальный калькулятор. С его помощью предприниматель выполнит необходимые расчёты и примет правильное решение.

Пакет документов для регистрации ИП

Подача бумаг осуществляется в ИФНС по месту проживания предпринимателя. Также их можно отравить почтой. Все документы для регистрации ИП 2019 самостоятельно бизнесмен подготовит без особого труда.

В этот перечень входит:

Документы для регистрации ИП

  1. Оригинал гражданского паспорта, срок действия которого не закончился.
  2. Копии всех страниц паспорта – нужны в том случае, если бумаги на регистрацию ИП отправляются почтой.
  3. Копия справки о присвоении ИНН.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 800 рублей (оригинал).
  5. Заявление на регистрацию ИП, составленное по форме Р21001. Чтобы скачать бланк этого документа, нужно зайти на сайт налоговой службы. Если заявитель лично не передаёт бумаги инспектору, то заявление заверяется у нотариуса.
  6. Заявление на использование УСН. Его образец и требования к заполнению есть на сайте налоговой службы.
  7. Справка об отсутствии судимости, если ИП планирует работать в сфере воспитания и образования детей.

Заниматься предпринимательской деятельностью в РФ могут также иностранные граждане. Кроме стандартных документов для ИП в 2019 году дополнительно потребуется копия вида на жительство и копия страницы паспорта о разрешении на временное пребывание на территории РФ.

Документ, удостоверяющий личность иностранца обязательно должен быть переведён на русский язык и заверен нотариально.

Если заявитель не может предоставить документы для открытия ИП в 2019 году самостоятельно, то эту миссию он имеет право доверить третьему лицу. При условии, что на него оформлена нотариальная доверенность представлять интересы будущего бизнесмена.

Подготовка документов для регистрации ИПСотрудник налоговой инспекции проверяет бумаги и выдаёт расписку об их приёме. В ней указывается дата и время, в которое можно забрать уже готовые документы по регистрации ИП. Как правило, получить свидетельство можно через пять дней. Если заявитель не заберёт документы, то они будут ему отправлены почтой.

Отказ в регистрации ИП получат следующие лица:

  • несовершеннолетние граждане, у которых нет соответствующего разрешения законных представителей (родителей, опекунов);
  • граждане, не имеющие постоянной или временной регистрации;
  • банкроты, получившие этот статус за последние три года;
  • имеют запрет суда на ведение предпринимательской деятельности;
  • имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • уже зарегистрированы, как ИП.

Если вы попадаете хотя бы под один из указанных критериев, то с началом собственного бизнеса стоит повременить.

Порядок заполнения заявления по форме Р21001

Итак, какие документы нужны для регистрации ИП в 2019 году, мы разобрались. Их не так много. Но важно правильно оформить все бумаги, чтобы инспектор не возвращал их на доработку.

Заполнение заявленияУ предпринимателя могут возникнуть сложности с заполнением заявления. Персональные данные в этот документ вносятся от руки печатными буквами. Бланк заявления можно скачать по ссылке https://www.documentoved.ru/?refcode=PNYLK. Он состоит из трёх листов.

На первой странице указывается персональная информация заявителя. Все данные должны быть достоверными и соответствовать документам.

На листе А нужно прописать только выбранные коды ОКВЭД. На листе Б – способ получения готовых документов и контактную информацию.

Подписать заявление нужно в присутствии налогового инспектора при сдаче документов. Если бумаги отправляются почтой, то подпись заявителя заверяет нотариус.

За регистрацию ИП нужно оплатить 800 рублей. Оригинал квитанции обязательно предоставляется в налоговую. Предпринимателю не нужно искать реквизиты ИФНС и самостоятельно заполнять бланк. Сформировать квитанцию для оплаты можно с помощью сервиса ФНС, а после этого распечатать. Оплатить госпошлину можно в любом российском банке. Комиссия за данный платёж не взимается. Его оплатить может любой человек, главное, чтобы в квитанции были указаны данные заявителя.

На сайте ФНС можно оплатить госпошлину онлайн. Электронную платёжку нужно распечатать и предоставить инспектору. Оплату через интернет нужно делать только с карты, которая открыта на имя заявителя.

Документы на ведение бизнеса может забрать сам предприниматель, его доверенное лицо. Бумаги также могут быть отправлены почтой по адресу, указанному в заявлении Р21001.

Свидетельство о регистрации ИПЗаявителю предоставляют следующие бумаги:

  1. Выписку из единого реестра ИП.
  2. Уведомление о поставке на налоговый учёт.
  3. Свидетельство о регистрации (ОГРНИП).
  4. Справка о регистрации в Пенсионном фонде.

У сотрудников налоговой инспекции есть пять дней на выдачу всех документов. Нарушать эти сроки они не могут.

В регистрации предпринимательства отказывают очень редко.

Такое решение может быть вызвано следующими причинами:

  • недействительный паспорт заявителя;
  • заявление по форме Р21001 заполнено с ошибками. Нужно обращаться заново. При этом госпошлину придётся заплатить повторно;
  • ошибка инспектора – решить ситуацию можно на месте или обжаловать в Управлении ФНС;
  • заявитель банкрот или уже ИП.

Чтобы избежать отказа, лучше обратиться к посредникам, которые помогут правильно оформить все документы.

Действия после регистрации ИП

ИПДаже имея на руках свидетельство, предприниматель не может начать бизнес. Ему желательно открыть расчётный счёт в банке. Делать это необязательно. Но при его наличии вести предпринимательскую деятельность будет проще.

При выборе банка нужно учитывать следующие советы:

  1. Учитывайте близость расположения отделения к месту ведения бизнеса или адресу проживания.
  2. Есть ли возможность управлять расчётным счётом через интернет.
  3. Стоимость расчетно-кассового обслуживания.
  4. Возможность перечислять средства с расчётного счёта на карту предпринимателя. Так ему не нужно будет каждый раз посещать отделение банка, чтобы снять наличные.
  5. Нужно выбирать надёжный и стабильный банк, в котором можно не беспокоиться за сохранность денежных средств.

Для открытия счёта нужно предоставить паспорт и его ксерокопию, свидетельство о регистрации ИП.

Об успешном и прибыльном бизнесе мечтают многие. Начинающему бизнесмену намного проще и быстрее получить статус предпринимателя, чем создавать собственную фирму. Кроме того, если ИП начислят штраф, то его величина не такая большая, как для юридического лица. Также можно работать по патенту и снизить налоговую нагрузку.

Есть и некоторые недостатки. ИП несёт ответственность за свой бизнес всем имуществом. Также он оплачивает взносы в социальные и пенсионный фонд независимо от того, получена прибыль или нет.

ИП не может себе присвоить другое наименование, кроме своей фамилии, имени и отчества.

На основании выше изложенной информации можно сделать следующий вывод. Если граждан решил заняться коммерческой деятельностью, то ему обязательно нужно получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо. Все документы необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту проживания заявителя.

Предприниматель оплачивает налог, размер которого определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Независимо от размера получаемой прибыли делаются взносы в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Подавать декларации в налоговую инспекцию нужно даже в том случае, если они «нулевые».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: