Помощь при открытии ИП

Помощь в открытии ИП интересует многих, кто желал бы стать предпринимателем, но не знает всей процедуры и опасается финансовых рисков, ведь создание ИП – ответственный шаг. Кроме того, далеко не всегда человеку удается самостоятельно решить ключевой вопрос – стартовый капитал, своих денег может и не быть. Очевидный вариант решения проблемы – банковский кредит, но существуют и другие виды помощи начинающим предпринимателям: субсидирование, консультационная помощь и др.

Виды господдержки

свидетельствоГосударство помогает предпринимателям несколькими путями:

  1. Информационная поддержка.
  2. Финансовая помощь.

Последняя включает:

  • субсидирование;
  • предоставление офисных и иных помещений на льготных условиях;
  • предоставление финансовых гарантий за счет специальных фондов.

документыПоддержку осуществляет местная администрация и прочие органы управления на местах. Они могут, например, предоставить находящееся на балансе помещение по сниженной стоимости, помогая ИП «развернуться», поручиться за него или обеспечить гарантии перед банками и т. д.

Стоит упомянуть и подконтрольные Минэкономразвития фонды. Поддержка малому бизнесу с их стороны заключается в льготном кредитовании, предлагаемом банками-партнерами фондов. Также эти учреждения выступают в качестве поручителей перед банком или компенсируют часть процентов по ссуде.

Государство много говорит о необходимости поддержки малого бизнеса, ведь он – основа благополучного «среднего класса» и драйвер экономического развития общества. Помимо слов, делаются и реальные шаги для помощи начинающим предпринимателям – в форме финансирования начальных этапов открытия ИП и сопутствующих расходов.

Кому выдают субсидию, чтобы открыть ИП?

Поддержку со стороны государства на открытие ИП может получить гражданин РФ, зарегистрированный в качестве безработного и соответствующий некоторым требованиям. Она выдается в виде субсидии, финансируемой из бюджета в рамках государственной программы. Такая поддержка реализуется на платформе Центра занятости населения, помогающего с финансовыми и организационными моментами потенциальным бизнесменам.

Получить субсидию могут не все. Финансирование малого бизнеса государством осуществляется лишь для тех граждан, что соответствуют четким требованиям для этого.

Условия таковы:

  1. встречаНаличие статуса безработного – это основной критерий, при этом запись в трудовой книжке гражданина, приведшая к статусу, должна быть «Уволен». Гражданину необходимо быть на учете в ЦЗН по месту постоянной регистрации.
  2. Претендент не должен уже быть ИП.
  3. Гражданин, претендующий на субсидию, не может учиться очно.
  4. Соискатель материальной помощи не имеет инвалидности с группой, препятствующей работе.
  5. Также он – российский гражданин, чья дееспособность признана.

Итак, кандидат соответствует всем требованиям. В этом случае встает очередной вопрос: какую сумму готово выделить ему государство? Размер помощи зависит от места жительства будущего бизнесмена, его социального статуса и целей выделения средств. Следует понимать, что ситуация различается в Москве и регионах.

Пример для Москвы:

  • выделяются деньги на старт бизнеса матерям и отцам-одиночкам, гражданам после армии, ранее не работавшим людям и инвалидам с допустимыми категориями. Сумма составляет до 300 тысяч;
  • 60 тысяч предлагается всем безработным, и еще столько же выдают за каждого нанятого на работу;
  • также всем безработным компенсируют 25 тысяч – на регистрацию ИП и сопутствующие формальности.

Если же гражданин прописан не в Москве, то остается один вариант субсидирования – 60 тысяч на запуск ИП, и по столько же за каждого нанятого на работу.

Максимально возможный размер выделяемых по программе поддержки малого бизнеса денег – 350 тысяч рублей. Субсидия выдается начинающим предпринимателям безвозвратно, но они должны вложить в дело не менее 50% от выплачиваемой государством суммы.

Как разработать бизнес-план?

бизнес-планЭтот документ – краеугольный камень бизнеса, и при оформлении ИП через ЦЗН, запросе денег его составление обязательно, от него зависит, дадут ли ИП субсидию на открытие деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Но составление его для новоиспеченного индивидуального предпринимателя бывает затруднительным. Разработка бизнес-плана – мероприятие ответственное. Его написание требует некоторых специальных знаний.

Можно пойти двумя путями:

  • заняться изучением нужных материалов, которые есть в интернете, посетить бизнес-тренинги, и создать документ самому;
  • попросить экспертной помощи в составлении бизнес-плана. Услуга эта платная, диапазон цен от 5 до 50 тысяч.

Вне зависимости от выбранного варианта, хороший бизнес-план должен соответствовать некоторым критериям. Ведь в ЦЗН его рассмотрит комиссия, которой надо доказать исполнимость и работоспособность плана.

Документ показывает:

  • бизнес-планоригинальность бизнес-идеи и ее инновационность. План должен привлекать внимание, и тогда его с большей вероятностью одобрят;
  • прибыльность плана. Убыточный бизнес никто не станет спонсировать;
  • желательно также заявить о наборе сотрудников. Дело в том, что такие идеи пользуются большим одобрением, поскольку ЦЗН заинтересован в трудоустройстве. А ИП, берущий людей на работу, создает новые рабочие места сам;
  • размер первоначального капитала. Нельзя запустить бизнес исключительно на государственные деньги, придется вложиться и самостоятельно. Обычно это не менее половины от суммы субсидии: то есть при запрашиваемых 58 тысячах от ЦЗН и 10 тысячах собственных средств идея, скорее всего, будет отклонена;
  • планируемые расходы. Государство оценивает, как рационально будет ИП расходовать его деньги. Бизнес-план должен содержать статьи расходов на основные средства – мебели, техники и т. д.

Особенности процедуры оформления ИП

Регистрация ИП кажется очень трудным процессом, но, на самом деле, она не представляет больших сложностей. Но есть несколько моментов, которые следует осветить особо.

Во-первых, подбирается вид деятельности (ВД). Все ВД прописаны в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (далее ОКВЭД), и имеют соответствующий код.

Кроме того, они делятся на четыре типа:

  1. Обычные.
  2. Лицензируемые.
  3. Требующие разрешения.
  4. Запрещенные (производство оружия и другие специфические виды).

документыКогда ВД определен, для него подбирается код из ОКВЭД, вписываемый в документы на регистрацию. Разрешается использовать несколько (до 30) смежных видов, но основной ВД будет только один, и по нему исчисляются страховые взносы.

Во-вторых, ИП должен определиться с системой налогообложения.

Существуют:

  • ОСН – общий режим;
  • УСН, или упрощенная система, подходящая небольшим предприятиям с малым оборотом и количеством сотрудников;
  • ЕНВД – налог на вмененный доход;
  • ЕСХН – актуален для сельхозпроизводителей. Предприятиям, только обрабатывающим сельхозпродукцию, воспользоваться этой системой нельзя.

В зависимости от системы будут исчисляться налоги и устанавливаться график платежей.

Основные шаги для регистрации ИП с господдержкой:

  1. Подача заявления на желание открыть ИП в ЦЗН. Дадут ли субсидию – зависит от статуса гражданина. Деньги на ИП дают, если договор с ЦЗН заключен до регистрации человека как предпринимателя.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Подача второго заявления – на саму материальную помощь, вместе с бизнес-планом.

Далее шаги будут рассмотрены подробнее.

Алгоритм получения субсидии на развитие малого бизнеса

Во-первых, необходимо зарегистрироваться в ЦЗН в качестве безработного.

Для этого потребуются:

  • рукопожатиероссийский паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • ИНН;
  • бумаги об образовании;
  • справка о доходах за прошедшие 3 месяца с последнего места работы.

Список документов в регионах может меняться, поэтому желательно уточнить его у специалистов ЦЗН лично или по телефону.

На учет не поставят гражданина, не работающего более 5 лет. Делается это из предположения, что если он находил средства к существованию все это время, то найдет и далее.

Алгоритм действия таков:

  • написание заявления с просьбой о постановке на учет;
  • консультация у специалиста ЦЗН по дальнейшим шагам для открытия ИП;
  • написание еще одного заявления, где излагается желание открыть дело;
  • прохождение специального тестирования;
  • разработка бизнес-плана (см. выше);
  • человечекподача в ЦЗН документов на субсидирование, где они рассматриваются экспертной комиссией. Решение примет директор ЦЗН, издав соответствующий приказ. Срок рассмотрения – до 10 рабочих дней;
  • если документы одобрены, ЦЗН пригласит гражданина на заключение договора субсидирования;
  • после этого можно регистрировать ИП;
  • зарегистрировав предприятие, в ЦЗН нужно предоставить свидетельство о регистрации и документы, где зафиксированы движения перечисленных государством средств – отчет о расходах. Это могут быть договора на услуги, чеки, товарные накладные и др.

Государство требует отчетности не просто так.

Подписав договор, ИП возлагает на себя обязательства:

  • субсидирование должно быть пущено строго на те пункты, что перечислены в бизнес-плане;
  • реализовать их нужно за один календарный год с момента поступления на счет ИП.

В некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, деньги должны быть возвращены. Это происходит, если проверка выявила нецелевое расходование средств: тогда ИП обязан вернуть всю полученную сумму. А когда средства потрачены по назначению, но не полностью, возвращается остаток.

Первый отчет по субсидиям подается через 3 месяца с открытия ИП

Консультационная помощь индивидуальным предпринимателям

В любом ЦЗН готовы дать консультации субъектам, желающим открыть ИП. Они проводятся в виде бесед, семинаров, тренингов и презентаций.

Предпринимателям помогают не только деньгами, но и консультациями, и другой информацией в рамках 209 федерального закона и других актов. Делается это на базе Центра Занятости Населения (ЦЗН), выступающего как связующее звено между властями и предпринимателями.

Здесь проводятся:собрание

  • семинары, обучающие основам бизнеса презентации, тренинги;
  • различные консультации;
  • помощь в создании бизнес-плана;
  • выставки, направленные на помощь будущим ИП.

Такие мероприятия помогают начинающим предпринимателям, которые зачастую не владеют нужным объемом информации, разобраться в сложном мире отечественного бизнеса, выбрать правильный ВД и преодолеть прочие «подводные камни».

Кроме того, помочь могут так называемые бизнес-инкубаторы – организации, помогающие людям начать свой бизнес:

  • предлагающие льготную аренду;
  • анализирующие проект бизнеса и дающие ему оценку;
  • дающие консультации по налогам, сборам, выбору формы хозяйствования и вида деятельности.

Таким образом, начать бизнес реально и не так сложно, как кажется: главное – ответственно подойти к вопросу, соблюсти требования закона и выбрать тот ВД, который будет и нравиться, и приносить деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: