Если предприниматель решает заключить трудовой договор с соискателем, то он должен в десятидневный срок пройти обязательную процедуру, общепринятое название которой – регистрация ИП в ФСС как работодателя в 2019 году. В случае невыполнения такого действия руководителям предприятий грозит административное либо уголовное наказание. Вид санкций зависит от серьёзности нарушения. Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Основные причины оформления в ФСС и ответственность за неисполнение законов
Конституция РФ гарантирует гражданам России защиту их интересов в области здравоохранения, материнства и детства, а также пенсионного обеспечения.
Это достигается путём предоставления социальных льгот и выплат, обозначенных в каждой конкретной ситуации. Государственным органом, который ведает вопросами социального страхования, является ФСС.
За счёт этого фонда происходит оплата:
- Больничных листов.
- Декретных.
- Пособий, начисляемых при усыновлении ребёнка.
- Компенсаций за профзаболевания и случаи производственного травматизма.
- Выплат за поставку на учёт в первом триместре беременности.
- Единовременного перечисления денежных средств, за рождение детей.
- Ежемесячного пособия, выплачиваемого для ухода за ребёнком до достижения им полуторалетнего возраста.
- Социальных выплат на погребение.
- Четырёх дополнительных нерабочих дней, предоставляемых для ухода за ребёнком-инвалидом.
Взаимодействие ФСС с гражданами осуществляется через работодателя. Поэтому индивидуальный предприниматель, оформив договор о найме хотя бы с одним сотрудником, в указанные сроки должен пройти обязательную регистрацию в фонде.
Неисполнение законодательства в этой области приводит к возникновению угрозы привлечения к административной ответственности в каждом отдельном случае:
- невыплата работнику социальных пособий — от 1 до 5 тыс. рублей либо приостановка деятельности организации на 90 суток;
- отказ от перечисления средств на погребение — от 2 до 5 тыс. рублей;
- сокрытие производственных травм и, как следствие, отсутствия у работника положенных выплат — от 3000 до 5000 рублей.
К перечисленным видам наказания привлекаются бизнесмены, если они заключают трудовые соглашения при найме. При оформлении договоров гражданско-правового характера регистрацию ИП в ФСС, как официального работодателя проходить не нужно, при условии отсутствия в тексте документа сведений о компенсации в случаях травматизма и профзаболеваний. А оформление в ПФР необходимо пройти независимо от типа трудовых отношений, выбранных при приёме персонала.
В 2017 году в УК РФ внесены поправки, касающиеся уголовной ответственности для работодателей за неуплату страховых взносов. К такому виду наказания привлекаются ИП, уклоняющиеся от перечисления денежных средств в крупных размерах либо за сокрытие имущества и наличности, за счёт которых осуществляется взыскание.
Порядок официализации в фонде
Процедура регистрации ИП в ФСС в 2019 году в качестве официально оформленного работодателя подразумевает страхование сотрудников организации по двум вариантам:
- на случай болезни и отсутствия, связанного с рождением детей;
- в связи, с вероятностью возникновения производственных травм.
Эти события относятся к обязательному виду страхования и необходимость их исполнения для руководителей предприятий вменена Законами РФ.
Постановка на учёт в качестве работодателя в ФСС ИП 2019 начинается с предъявления в обозначенный фонд утверждённого перечня документов.
Сюда входит:
- Заявление установленной формы.
- Удостоверение личности предпринимателя либо его копия.
- Трудовые книжки принятых лиц (для совместителей — копии соглашений).
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию гражданина в качестве ИП (ОГРН).
- Выписка из ЕГРИП;
- Доверенность на лицо, подающее документы от имени бизнесмена (если регистрацию в ФСС оформляет не он сам).
Когда предоставляются не оригиналы официальных бумаг, а их копии, то они должны быть заверены определённым порядком (нотариально). Трудовые книжки и ксерокопии соглашений подтверждает подписью и печатью сам ИП, а документы — если предъявлены и подлинники — должностное лицо фонда.
Заявление в ФСС о регистрации ИП как работодателя пишется или оформляется в электронном виде на стандартном бланке, утверждённом Приложением № 2 к регламенту от 25.10.2013 № 574н.
Его можно скачать на официальном сайте обозначенного фонда. Образец заполнения предъявят в самом госоргане и там же помогут его правильно заполнить.
После подачи пакета документов ФСС в пятидневный срок проводит процедуру оформления страхователя следующим порядком:
- присваивает ИП номер регистрации;
- заносит сведения в реестр;
- выписывает свидетельство о постановке на учёт в двух экземплярах;
- уведомление, подтверждающее оформление, направляется индивидуальному предпринимателю способом, указанным в заявлении;
- формирует дело работодателя и хранит его установленным порядком.
Процедуру оформления ИП проходят один раз за весь срок функционирования малого предприятия и не повторяют при оформлении следующих работников.
Крайнее время для прохождения официализации в ФСС составляет 30 календарных дней. Просрочка приводит к начислению штрафов: от 1 до 90 суток в объёме 5 тыс. рублей, а более 90 — 10 тыс. рублей.
Приведённый перечень источников информации является исчерпывающим. Если сотрудники фонда требуют дополнительных сведений, то их действия можно оспорить в судебном порядке.
Удалённое оформление предпринимателей
Существенно упростить процедуру предъявления документов, необходимых для регистрации ИП в качестве официального работодателя в ФСС в 2019 году, а также сэкономить время можно благодаря сервису госуслуги. Этот сайт позволяет гражданам РФ не только получать помощь в оформлении официальных бумаг, но и даёт информацию о начисленных штрафах и налоговых суммах.
Для успешного прохождения этой процедуры предоставим пошаговую инструкцию нужных действий:
- Предварительная регистрация физического лица. Для этого необходимо внести личные данные гражданина в соответствующие окна сервиса.
- Подтверждение учётной записи. Нужные для ввода сведения получают посредством почты или непосредственным обращением в специальный центр.
- Вход на сайт госуслуг.
- Последовательный выбор вкладок: «Каталог услуг» и «Органы власти».
- Переход на ссылки: «Фонд социального страхования Российской Федерации», «Территориальные органы и подведомственные организации», «Регистрация страхователей, заключивших трудовой договор с работником».
- И, наконец, сервис — это «Регистрация в Фонде социального страхования РФ в качестве страхователей физических лиц, заключивших трудовой договор с работником».
- Нажатие на надпись «Получить услугу».
- Внесение в предложенную форму необходимой информации. Пример её ввода можно увидеть на сайте.
После постановки на учёт ФСС путём, указанным в заявлении, посылает ИП уведомление о регистрации в качестве работодателя.
Процедура оформления требует предъявления копий документов согласно перечню. Для этого необходимо предварительно отсканировать официальные бумаги. Каждый источник сведений о физическом лице должен быть прикреплён отдельным файлом.
Обязанности и права, возникающие после официализации
Оформившись в ФСС предприниматель-работодатель должен:
- Ежемесячно перечислять страховые взносы на сотрудников.
- Поквартально предъявлять отчётность.
Установленный срок для уплаты денежных средств работодателем в фонд — это до 15 числа месяца следующего за отчётным.
А размер состоит из двух частей:
- фиксированный платёж по тарифной ставке;
- страховой взнос от случаев травмы на производстве.
Первая сумма рассчитывается путём умножения коэффициента тарифной ставки, который в 2019 году составляет 2,9%, на размер фонда заработной платы работникам. Этот перевод осуществляется только за счёт предпринимателя и удержанию из доходов сотрудников не подлежит.
Второй зависит от производственных функций ИП и степени риска возникновения травматизма. Установленный в 2019 году диапазон для начислений от 0,2% до 8,5%. Точный размер коэффициента можно узнать из уведомления о регистрации в ФСС.
При некоторых видах деятельности предусмотрены льготные тарифы для начисления взносов. Полный перечень условий для предоставления таких привилегий определён в Федеральном законе от 24.07.2009 №ФЗ-212.
Правильность размера выплаченных сумм подтверждается ежеквартальной сдачей отчётности формы 4-ФСС. Этот документ может предъявляться как в бумажном, так и электронном виде. Установленные сроки: для первого варианта — до 20 числа последующего за отчётным месяцем, для электронного — до 25 числа. Эти сроки актуальны только при условии, что штат персонала составляет менее 25 человек.
После того как ИП зарегистрировался в ФСС работодателем и уплатил обязательные взносы, он имеет право на возмещение своих затрат, выплаченных сотруднику при возникновении страховых случаев уже обозначенных в статье. Для этого необходимо предоставить в фонд по месту регистрации документы, подтверждающие законность произведённых взносов. В этом случае ФСС пересчитает размер ежемесячных обязательных выплат и уменьшит их на сумму произведённых начислений сотруднику или осуществит перевод денежных средств на расчётный счёт предпринимателя. Если ИП хочет получить возмещение наличными, а не с помощью вычетов, он должен обратиться в фонд и подать заявление в письменном виде в произвольном варианте.
Нарушение сроков выплат страховых взносов и предоставления формы 4-ФСС приводит к штрафам. Их размер 5% от рассчитанных к уплате сумм за последние 3 месяца, но не менее 1 тысячи рублей. А также начисляются пени за время просрочки платежа.
Увольнение всех наёмных работников предприятия не освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности своевременного перечисления страховых взносов и сдачи отчётности. Для законного прекращения выполнения этих процедур (при условии, что в будущем не планируется набор сотрудников) необходимо обратиться в ФСС с соответствующим заявлением и пройти процесс снятия с учёта.