Вопрос – зачем открывать ИП обычно интересует тех, кто зарабатывает в домашних условиях. Да, можно получить неплохой доход, не работая на кого-то, но при этом придерживаться установленных правил законодательства. Это значит, что открывать ИП необходимо для того, чтобы вести свой бизнес легально и в будущем не иметь проблем с судами и налоговой службой. Перед началом любой деятельности, которая предусматривает получение дохода, необходимо проконсультироваться с юристом – нужно ли открывать ИП и как платить пошлину. За ведение нелегального бизнеса предусмотрены штрафы особо крупных размеров.
Зачем нужно оформлять ИП
Регистрация индивидуального предпринимателя важна и тем, что так легче вести свое дело. Оформлять свой бизнес желательно сразу, чтобы потом не было претензий от налоговой службы, а также штрафов, когда прибыль и так еще не значительная.
Введение легальной предпринимательской деятельности имеет свои преимущества:
открытость. Потенциальные клиенты больше доверяют ИП, которые зарегистрированы официально. Это значит, что предпринимателю нечего скрывать и качество его продукта или предоставляемых услуг соответствует хорошему уровню;
- практичность в распоряжении денежными средствами. Открытие ИП обязывает составлять план развития бизнеса, регулировать финансы, следить за своими расходами и доходами, действовать в направлении улучшения качества работы, а также увеличения прибыли;
- потенциал. Большинство крупных фирм предпочитают работать с ИП. Ни одно юридическое лицо не даст хороший, объемный заказ человеку, который работает нелегально. Официально оформленное ИП дает возможность расширить свой бизнес, существенно увеличить количество клиентов, работать уверено на достижение своих целей.
Многие начинающие предприниматели считают, что можно вести свое дело, не оформляясь и не платить налоги. Это мнение ошибочное.
Предприниматели со стажем могут сказать другое – ведение нелегального бизнеса мешает зарабатывать достаточное количество денежных средств. Поэтому тем, кто хочет, чтобы его собственное дело имело успех во всех направлениях, стоит официально оформить документы.
Кто может стать ИП и как зарегистрироваться
Каждому, кто решил открыть свой бизнес, стоит предварительно получить консультацию у юриста и в налоговой службе. Процедура оформления упрощена до минимума. Для открытия ИП необходимо собрать определённый список документов и не быть в группе лиц, которым запрещено вести свой бизнес.
Итак, предпринимателями могут быть:
граждане РФ, достигшие совершеннолетия, должны быть признаны дееспособными;
- несовершеннолетние граждане РФ. Можно стать предпринимателем с 16 лет, при условии, что на открытие своего дела есть официально утверждённое разрешение от родителей или опекунов. На таких же основаниях несовершеннолетние граждане имеют право регистрировать на себя ИП по решению суда;
- иностранцы. Допускается вести бизнес в России гражданам других стран, но при этом они также должны быть признаны дееспособными, и, немаловажно, иметь временную либо постоянную прописку в любом населённом пункте РФ.
Документы, которые нужны для регистрации ИП:
- паспорт, справка о присвоении ИИН;
- заявление по форме (его можно взять в налоговой службе или скачать с её официального сайта);
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Не нужно делать перед стартом неправильных выводов о том, что индивидуальное предпринимательство – это сложно и невыгодно платой налогов. На данный момент вести свой бизнес проще, чем кажется. Важно тщательно к этому подготовиться. Кроме оформления документов также желательно открыть свой счёт в банке. Это даст возможность осуществлять безналичные расчёты. Также легче проводить различные платежи ИП со своего счёта, не тратя лишнее время на походы и очереди в кассах.
ООО или ИП что лучше
В процессе регистрации бизнеса может возникнуть вопрос – как же правильно его оформить.
Чтобы выбрать ИП или ООО, необходимо заранее определиться со следующими факторами:
Тип деятельности. Будущий предприниматель изначально должен знать с чего он будет начинать, и в каком направлении должен развиваться. В случае, когда человек хочет открыть свою небольшую фирму и работать в одиночку либо иметь несколько помощников – ему больше подойдет ИП. Если изначально планируется более масштабный проект – лучше ООО. Во втором случае может быть несколько руководителей одной организации, а также больше наёмных работников (до 50 человек).
- Вид налогообложения. Этот фактор играет более важную роль. Чем крупнее организация, тем больше суммы её налогов. Конечно, все зависит от доходов. При ведении индивидуальной предпринимательской деятельности можно пользоваться упрощённой системой налогообложения. Для ООО такие привилегии недоступны.
Регистрация бизнеса в том или ином правовом статусе предусматривает предварительный выбор специфики деятельности. ИП – отвечает сам за себя. ООО – это юридическое лицо, на которое возлагаются свои права и обязанности. ИП оформляется без своего имущества. В отличие от ООО – у них должен быть свой юридический адрес. Наличие имущества во втором случае – обязательный аспект.
Еще один немаловажный фактор – выручка. ИП может распоряжаться своими заработанными денежными средствами, как угодно. ООО – получает дивиденды.
Зачем фрилансеру ИП
Сейчас время интернета. Все больше людей находят новые пути, чтобы получать неплохую прибыль в мировой сети.
Главные преимущества открытия ИП для фрилансера:
статус в обществе. После официальной регистрации своего дела люди относятся к фрилансерам уже по-другому. Они начинают осознавать, что в интернете также можно заработать денег, как и на промышленном объекте. Иначе открытие ИП в данном случае не имело бы смысла;
- стабильность. Крупные фирмы составляют договора подряда с ИП намного чаще, чем с физическими лицами. Официально оформленные фрилансеры постоянно получают заказы, обеспечивая себе уверенность в завтрашнем дне. В отличие от физических лиц, которые могут ожидать заказов месяцами;
- экономия. ИП может не платить налоги. Фрилансер может заранее договориться с юридическим лицом не только о размере денежного вознаграждения. Также крупные фирмы могут взять часть расходов ИП на себя. Для этого фрилансер ставит условие – вы платите налог, я работаю за такой-то гонорар.
Вести в интернете бизнес доступно. На первых этапах официально его можно не регистрировать. Каждый фрилансер имеет право протестировать свои возможности, а уж потом предпринимать следующие меры. В случаях, когда прибыль с интернета будет доходить до нормальных сумм, приблизительно равных среднестатистической зарплаты, стоит свой бизнес оформить официально.
В ином случае им заинтересуется налоговая служба. Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность зависят от срока просрочки её регистрации и количества прибили за этот период.
Выбор налоговой системы для ИП
Для малого бизнеса в РФ созданы все условия для того, чтобы вести свое дело легально и при этом хорошо зарабатывать на жизнь. Начинающим ИП рекомендуют использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). По ней предприниматель вместо трёх налогов должен оплачивать всего один. УСН разделяется на два типа.
ИП должен выбрать один, по которому будет работать далее:
«Доход». По этой схеме сумма налога составляет от 1% до 6% от заработанных денежных средств. Эту схему выгоднее выполнять тем предпринимателям, у которых небольшие расходы, приблизительно 55 – 60% от доходов. Она подходит для сдачи помещений в аренду.
- «Доход минус расход». Здесь все немного сложнее. Процентная налоговая ставка составляет от 5 до 15 %. Сумма зависит от региона, где непосредственно осуществляется предпринимательская деятельность, а также от размера прибыли. Данная схема подходит для бизнеса, где расходы значительно выше, от 70% от доходов. Она отлично подходит для торговли.
Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения подаётся бизнесменом один раз в год. Управлять финансами можно самостоятельно. Оплачивать налоги нужно один раз в квартал без задержек. За просрочки также предусмотрены штрафы.
Бухгалтерия и отчётность
После регистрации ИП необходимо разобраться с ведением документов. Согласно действующему законодательству индивидуальным предпринимателям не обязательно сдавать бухгалтерские отчеты. Но каждому бизнесмену стоит следить за финансами во благо развития своего дела.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- сделать расчёт. Нужно предварительно посчитать суммы предполагаемых доходов и расходов, опираясь на ранее разработанный бизнес-план. Это поможет разобраться в том, сколько рублей налогов придется далее платить;
- определиться с количеством наёмных работников. Все зависит от типа деятельности. На каждую штатную единицу необходимо вести свой бухгалтерский учет. Это поможет определить, выгоден ли для бизнеса тот или иной сотрудник;
- определиться с конечной системой расчётов. Каждый предприниматель может вести бухгалтерский учет для себя. Есть множество сервисов, которые предоставляют электронные системы расчётов, по которым вести свой бизнес намного проще.
Управлять своими финансами необходимо грамотно, тщательно следить за доходами и расходами, чтобы не потерять свой бизнес, а наоборот его расширить. Анализ бухгалтерского учёта дает возможность лучше увидеть провалы в работе или пустую трату денежных средств.
Начиная работу с юридическим лицом, индивидуальный предприниматель составляет с ним договор. В нём прописываются права и обязанности сторон и суть договора, также в договоре указывают сроки выполнения работы, технические условия, денежный гонорар и премия прочее. Обычно юридические лица проводят финансовые манипуляции по безналичному расчету. Им так удобнее и выгоднее. Поэтому каждому ИП стоит открыть свой счёт в банке.