Что выбрать для нового бизнеса индивидуальное предпринимательство или ООО

Любой человек, у которого появилась идея организовать собственный бизнес, на самых первых этапах обдумывания идеи уже должен определиться, в какую форму собственности этот бизнес «облечь», ведь в дальнейшем от такого решения будут завесить очень многие нюансы – налоговая нагрузка, ведение учёта, отношения с контрагентами, налоговыми органами, возможность перспектив роста и развития. Вариантов несколько, но самые популярные – это регистрация ИП или создание ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Базовые отличия

ИП или ООО

Чтобы решить, что лучше открыть ИП или ООО, в первую очередь надо понимать, что скрывается за указанными аббревиатурами. Итак, кто такой индивидуальный предприниматель? И до, и после регистрации своего бизнеса такой человек для закона продолжает оставаться физическим лицом, то есть обычным человеком, которому дали право заниматься бизнесом. Открытие же ООО – это создание отдельного субъекта гражданско-правовых отношений – юридического лица. И отсюда проистекают самые первые и очень существенные отличия: бизнес, оформленный как ООО можно продать, подарить, унаследовать; его учредитель может забрать свою долю и выйти из дела, при этом само предприятие – никак не пострадает. ИП же не может сделать ничего из вышеперечисленного. То есть технически, созданное дело можно распродать «по запчастям» – идеи, оборудование, технологии, но передать готовое ИП как бизнес другому лицу – невозможно. И это, конечно же, «минус» для предпринимателя.

Второй, но не менее важный момент при выборе формы собственности, базируется на том, какой конкретно вид деятельности вы собираетесь развивать. Для ООО возможны абсолютно любые варианты.

ИП же не имеет права заниматься:

  • торговлей алкоголем (кроме пива);
  • частной охраной;
  • страхованием;
  • банковской деятельностью;
  • туроператорской деятельность (при этом турагентской – может);
  • разработкой, производством, ремонтом или утилизацией военной техники и оружия;
  • производством лекарственных препаратов;
  • производством пиротехнических изделий;
  • деятельностью на рынке ценных бумаг.

Пиротехника

А также некоторые другие, редко встречающиеся сферы занятости, например «выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления».

Так что, если вы задумали открыть своё дело, связанное с чем-либо из данного списка – статус ИП вам сразу же не подойдёт. Данные ограничения – ещё один «минус»

Налогообложение – сходства и различия

Допустим, вы проанализировали перечень направлений деятельности, и поняли, что проблема «ООО или ИП, что лучше выбрать в 2018 году» перед вами всё ещё стоит. Тогда пора переходить к следующему этапу – определиться с системой налогообложения.

И для ИП, и для ООО одинаково актуальны:

  1. Общий режим налогообложения (ОСНО).
  2. «Вменёнка» (ЕНВД).
  3. «Упрощенка» (УСН).
  4. Единый сельхозналог (ЕСХН).

Значимой тут можно считать только ту разницу, что на общей системе налогообложения общество с ограниченной ответственностью оплачивает налог на прибыль (двадцать процентов), тогда как у индивидуальных предпринимателей, на этом же налоговом режиме, он заменён на налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который всего тринадцать процентов.

Патентная система налогообложенияСледующий положительный момент, кроме перечисленных систем, ИП может предпочесть ещё одну, которую ООО применять не может – это ПСН («патент»). Суть «патента» в том, что определённые виды деятельности (их 63, в основном связанные с торговлей и оказанием услуг населению), могут оплатить фиксированный налог (на период от одного месяца до года), рассчитанный исходя из статистических данных от предполагаемого для вашего вида занятости и конкретного населённого пункта дохода. При успешной деятельности такая фиксированная ставка может оказаться значительно более выгодной, чем остальные режимы налогообложения.

К тому же ООО обязано вести полную бухгалтерию, тогда как ИП может это делать сугубо по своему желанию, ограничиваясь лишь учётом для налоговых нужд и ведением Книги учёта доходов и расходов.

Ещё один, крайне выгодный момент – все денежные средства, поступившие ИП, после оплаты налогов, считаются его личными. Предприниматель может их тратить совершенно беспрепятственно на любые нужды, не отчитываясь не перед кем.

В случае же с ООО – вся выручка фирмы – это деньги организации. Любые траты должны быть экономически обоснованы для ведения деятельности и документально подтверждены.

Получить же средства на личные траты учредитель ООО может только двумя законными путями:

  • начислив себе зарплату, если он одновременно является и сотрудником этой фирмы, и уплатив с неё все полагающиеся налоги (в текущем году это более 43 процентов!);
  • после уплаты налогов, один раз в квартал получить дивиденды с оставшейся прибыли, заплатив с них НДФЛ по ставке тринадцать процентов.

В ряде регионов для ИП принят закон о «налоговых каникулах». И хотя требования, к желающим получить освобождение на два года очень жёсткие (нужно быть зарегистрированным как предприниматель впервые не более двух лет назад, уже после принятия закона о каникулах, трудиться в определённых сферах и т. д.) – у ИП, в принципе, такая возможность есть. ООО её лишены.

Пенсионное удостоверение и деньгиКазалось бы, по этому пункту налицо статус ИП выгоднее, но всё обстоит не совсем так. Допустим, коммерческая деятельность не велась, тогда ООО сдаст «нулевые» отчёты и ничего не будет должен в казну. ИП же, в большинстве случаев обязан оплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд «за себя» (в текущем году это 32385 рубля), вне зависимости от того, велась ли деятельности и насколько прибыльно. Исключения составляют отпуск по присмотру за малышом до полутора лет, инвалидами, лицами старше восьмидесяти лет; период службы в армии; а также для супругов военнослужащих, в период проживания в местностях, где невозможно трудоустройство; и для супругов граждан, направленных на государственную службу за рубежом.

При предъявлении всех подтверждающих вышеуказанные факты документов, им предоставляется льгота – освобождение от уплаты данного взноса на указанный период.

Ответственность

Цель любого предпринимательства – получение прибыли. К сожалению, путь бизнеса не всегда безоблачен и у предприятия могут накопиться долги, невыплаченные обязательства и штрафы. Сравнивая ИП и ООО, их плюсы и минусы, никак нельзя обойти этот ключевой момент.

ИП несёт ответственность своим личным имуществом вне зависимости от того, принимает ли оно участие в его предпринимательской деятельности или нет.

Есть небольшой список того, что нельзя изъять у ИП в счёт долгов (ст. 446 ГПК РФ).

В него входят:

Жилье

  1. Жилье, если оно является единственно пригодным для всесезонного проживания.
  2. Домашняя обстановка и личные вещи (одежда, обувь).
  3. Продукты питания и деньги в сумме меньше прожиточного минимума.
  4. Домашний скот и птица, не связанный с коммерческой деятельностью.
  5. Семена, необходимые для следующего посева.
  6. Предметы религиозного свойства (иконы, церковные книги).
  7. Любые награды.
  8. Детские вещи, игрушки, принадлежности (если ноутбук/планшет нужен ребёнку для выполнения школьных заданий – то его изъять нельзя).
  9. Имущество, требуемое для выполнения профессиональной деятельности, но стоимостью не более 100 МРОТ (например, швейная машинка, если ИП модельер в это ограничение попадёт, а если парикмахер, то уже нет).

То есть личная дача, автомобиль, гараж, средства на частных счетах в банках, ювелирные украшения, предметы искусства, бытовая техника, без которой можно обойтись (например, мультиварка, микроволновка) может пойти «с молотка».

В случае же с ООО, учредители общества рискуют только своей долей внесённой в Уставной капитал организации. Правда, в особо «запущенных» ситуациях, при банкротстве фирмы учредитель может также понести субсидиарную ответственность своим личным имуществом.

Относительно штрафных санкций, выписываемых в рабочем процессе, то для ИП наказание всегда значительно мягче. Так что в плане ответственности для ИП или ООО плюсы и минусы скорее равны, по крайней мере в текущем 2018 году.

Различия в регистрации

Этот этап вряд ли может быть решающим в плане того, чтобы помочь определиться, что лучше ИП или ООО, но его нельзя обойти вниманием. Пакет документов, необходимый для регистрации ИП и Общества – разный, разная величина пошлины, могут отличаться и сроки выполнения.

Так, для регистрации ИП потребуется:

  1. Паспорт (оригинал и ксерокопия).
  2. Заявление по форме P
  3. Оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей).
  4. Заявление о желании применять тот или иной спецрежим (если не подать сразу или в течение 30 дней после регистрации, ваше ИП «по умолчанию» окажется на общей системе).
  5. Могут попросить копию свидетельства ИНН будущего предпринимателя.

Лист записи ЕГРИПЕсли всё заполнено верно, то по закону спустя три рабочих дня ИП должны выдать лист записи ЕГРИП, подтверждающий его новый статус.

ИП – это всегда один человек, как уже говорилось ранее – физическое лицо, поэтому открыть ИП вдвоём или большим количество человек – нельзя!

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление по форме Р11001.
  2. Устав ООО.
  3. Решение учредителей о создании Общества (учредителей может быть от одного до пятидесяти человек).
  4. Оригинал квитанции об оплате госпошлины (4000 рублей).

Для открытия общества, в отличие от ИП, учредители должны внести уставной капитал в общем размере не менее 10000 рублей, или имущество для будущего бизнеса на данную сумму (товар, оборудование, мебель и т. д.).

По закону с вас не могут потребовать, но к моменту подачи документов желательно также иметь:

  • гарантийное письмо от будущего арендодателя в том, что он согласен предоставить вам площадь, указанную вами как юридический адрес;
  • приказ о назначении директора;
  • копии паспортов учредителей и директора;
  • акты оценки и передачи частей уставного капитала.

Опять же, если документация была оформлена правильно, то спустя три рабочих дня (а в случае с деятельностью, подлежащей лицензированию – значительно больше) учредителю должны выдать бланк ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учёт и ваш устав с отметкой ИФНС.

На данном этапе ИП уже может начинать свою деятельность, а ООО ещё обязано открыть расчётный счёт в банке и заказать изготовление печати. Работать с расчётным счётом и печатью может быть очень удобно и для ИП, но в отличие от ООО – это дело его добровольного выбора.

Индивидуальный предпринимательНу или не совсем добровольного, поскольку есть-таки ряд случаев, в которых личный оттиск должен присутствовать обязательно и у индивидуального предпринимателя:

  • для трудовых книжек, при оформлении наёмных работников;
  • для бланков строгой отчётности;
  • для снятия денег с расчётного счёта посредством чековой книжки;
  • для транспортных путевых листов;
  • для оформления заявок на участие в государственных тендерах.

При открытии своего дела, мало кто задумывается о том, что может сложиться ситуация, в которой бизнес надо будет закрывать. Если же верить статистике, то в первые три года деятельности перестаёт существовать около семидесяти процентов малых предприятий. В таком случае все преимущества (если это слово уместно в отношении ликвидации бизнеса) – на стороне ИП. Достаточно лишь заполнить заявление по форме Р 26001, оплатить госпошлину в размере ста шестидесяти рублей и подать документы в налоговую инспекцию. Ликвидация проходит не всегда просто, но значительно легче, чем упразднение ООО.

Для закрытия Общества с ограниченной ответственностью потребуется принять решение о ликвидации, создать специальную ликвидационную комиссию, сдать в налоговую промежуточный баланс и опубликовать сообщение о прекращении деятельности в прессе.

Далее из ИФНС будет назначена выездная проверка, по итогам которой (но не ранее, чем через два месяца после опубликования сообщения) требуется сдать ликвидационный баланс, подать заявление по форме Р16001 и оплатить госпошлину в восемьсот рублей.

Не мелочи рабочего процесса

Большая часть нюансов, связанных с выбором формы собственности, «всплывает» уже потом, непосредственно в ходе работы, и тут как говорится, «кто предупреждён – тот вооружён»:

Например, статус ООО среди контрагентов значительно выше, чем статус ИП. Да, это предубеждение, но в общественном сознании фирма при равных условиях с ИП большинству кажется более надёжным и проверенным партнёром. ИП – это, по сути, один человек, и даже если на него работает ещё пятьдесят, в сознании остаётся стереотип, что ИП в любой момент может заболеть, закрыться, переехать, а вместе с ним канут в Лету и все заключённые с ним договорные отношения. ООО же не может так просто пропасть с радаров, и если даже сегодня у него одно руководство, а завтра другое, обязательства компании при этом никуда не денутся.

Кредит для ИПЗачастую бизнес требует дополнительных инвестиций. Привлечь эти инвестиции Обществу значительно проще, опять же, благодаря, в первую очередь, более высокой степени доверия к нему. Большинство банков намного проще, охотней и на лучших условиях дадут кредит Организации, нежели ИП, с которого, как правило, в такой ситуации ещё будет требоваться залог, а часть банков, вообще, имеет негласную установку ИП кредитов не давать или защищать свои риски очень высокой процентной ставкой. Кроме того, существует ряд банковских продуктов, попросту недоступных для индивидуальных предпринимателей.

Многие средние и крупные контрагенты-предприятия находятся на общем режиме налогообложения, и хотят, чтобы продавец, с которым они сотрудничают, также выделял в своих счетах-фактурах НДС. Собственно, индивидуальному предпринимателю ничего не мешает тоже применять ОСНО, но тогда потребуется сложный учёт, требующий профессионального бухгалтера.

ИП автоматически регистрируется по месту жительства, и при отсутствии необходимости для своего рода занятий ему нет смысла арендовать или покупать отдельное помещение. ООО же должно иметь постоянный юридический адрес, при смене которого требуется уведомлять налоговую инспекцию. Это влечёт за собой дополнительные траты.

В принципе, ООО может быть также зарегистрировано по месту прописки генерального директора. Именно директора, а не учредителя, поскольку закон обязывает директора находиться по месту регистрации фирмы как для получения юридической почты, так и при проведении различных проверок. В данном случае, если директор меняется, придётся заново менять и юридический адрес со всеми вытекающими последствиями. К тому же, налоговые органы могут и отказать в юридическом адресе, находящемся в жилой квартире, хотя судебная практика в этом вопросе не на их стороне.

Регистрация ООО Ещё один недостаток – регистрация юридического лица по адресу прописки, негласно относит ООО в группу «риска», и на волне борьбы с фирмами-однодневками, такие ООО попадают под более пристальное внимание со стороны проверяющих органов.

ИП может вести деятельность в любом регионе России, не создавая при этом обособленных подразделений или филиалов. Это существенно сэкономит средства, упростит управленческую структуру и благоприятно скажется на оперативности.

Чтобы вам было проще сориентироваться во всём объёме информации, давайте подведём итог в сводной таблице.

Плюсы и минусы ИП и ООО в 2018 году

ИП ООО
Возможность продать, передать по наследству, подарить бизнес Нет Есть
Открыть предприятие на равных с партнёром Нет Есть (от 1 до 50 человек)
Есть ли ограничения по виду деятельности Да Нет
При ОСНО меньший налог на прибыль/НДФЛ 20% 13%
Можно применять патентную систему налогообложения Да Нет
Необходимость вести бухгалтерский учёт Нет Есть
Возможность бесплатно и безотчётно снимать деньги на личные нужды Есть Нет
Возможность получить «налоговые каникулы» Есть Нет
Обязанность платить фиксированный взнос в ПФР вне зависимости от уровня полученных доходов Есть (32385 рубля за 2018 год) Нет
Более дешёвая и простая регистрация Да (800 рублей пошлина) Нет (4000 рублей пошлина)
Более дешёвое и простое закрытие Да (160 рублей пошлина) Нет(800 рублей пошлина)
Обязательство иметь уставной капитал, юридический адрес, расчётный счёт в банке и печать Нет Есть
Более высокая степень доверия к бизнесу со стороны контрагентов Нет Да
Лучшие условия кредитования Нет Да
Возможность вести деятельность без создания филиала в другом регионе Есть Нет

Сравнивая ИП и ООО на самом деле надо понимать, что большинство плюсов и минусов носит субъективный характер. Каждый будущий бизнесмен должен рассмотреть сильные и слабые стороны непосредственно в приложении к своему собственному будущему предприятию.

Кто-то имеет бухгалтерское образование, опыт, ему совершенно несложно вести бухгалтерский учёт, но важно, чтобы в будущем банки давали хорошие кредиты для развития – тогда ему, конечно, лучше предпочесть ООО. Или, наоборот, кто-то впервые начинает своё дело, умеет качественно ремонтировать квартиры, но при этом совершенно не ориентируется в налоговых нюансах, личной собственности у него нет, так что, по сути, он ничем не рискует, регистрируя ИП.

При этом, когда бизнес растёт, развивается, у ИП может появиться желание преобразовать ИП в ООО – очень частый запрос в поисковиках, как это сделать. Ответ один – никак. Такой возможности не предусмотрено. Но! Ничто не мешает ИП стать одновременно учредителем ООО. При этом деятельность можно либо распределить по ИП и ООО, оптимизировав налогообложение, либо, если ИП становится уже прошедшим этапом – попросту его закрыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: