11 пунктов договора аренды нежилого помещения между ИП и физическим лицом

Индивидуальный предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность, имеет право заключать различные сделки, необходимые для работы. Каждая из таких сделок подробно регулируется законодательством. Существует ряд условий, при которых может заключаться договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП. При этом ощутимых различий в оформлении сделки между ИП и прочими субъектами бизнеса нет.

Гражданский кодекс регламентирует во всех подробностях аренду имущества (статьи 606-625 и параграф №4 главы 34).

Общие правила составления договора аренды

Договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП

Подобный документ заключается между двумя сторонами – арендодатель (собственник) и арендатор. Первый обязуется предоставить в пользование второму нежилое помещение за определённую оплату. При этом все доходы, полученные в результате использования объекта, будут собственностью арендатора.

Сдавать объект в аренду имеет право только собственник. Оформлять сделку следует в письменной форме, иначе она не будет иметь юридической силы со всеми вытекающими последствиями (например, невозможно будет доказать в суде, что сделка имело место, а также на каких условиях была заключена).

Три главных условия, которые должны обязательно присутствовать в каждом договоре:

  • указание сторон сделки с их реквизитами;
  • обозначение объекта договора с кратким описанием;
  • порядок и срок оплаты за аренду.

АрендаВсе остальные пункты – по необходимости. Составляется бумага в 2 экземплярах, каждый из которых должным образом подписывается и хранится у каждой из сторон. Долгосрочная аренда (более года) проводится с обязательной регистрацией этой сделки в Росреестре. Тогда понадобится третий экземпляр для регистрирующего органа.

Договор по возможности включает в себя все вероятные случайности, описание всех условий до мелочей. Но всего предусмотреть невозможно, поэтому спорные ситуации будут разрешены судебным способом на основании норм действующего законодательства.

Содержание договора аренды

Структура договора аренды нежилого помещения не имеет строгой формы, но обычно определяется общими правилами и может иметь следующие пункты:

  1. Название документа, место и дата заключения.
  2. Вводная часть. Это наименование сторон (а если нужно, то и их представителей, и на каком основании они действуют).
  3. Предмет сделки. Это и есть аренда. Обязательно указывается тип имущества (нежилое), адрес, по которому оно находится, кадастровый и, если есть, инвентарный номер. Дополнительно можно указать, на каком основании оно принадлежит арендодателю (свидетельство, его серия и номер), что оно не заложено, не арестовано и не обременено прочими обязательствами.
  4. Оплата аренды. Пункт должен включать подробное описание способа (наличный, безналичный), размера и срока платежей. Если объект предоставляется безвозмездно, то об этом тоже стоит упомянуть.
  5. Права и обязанности. Пункт может содержать такие подпункты, как оплату коммунальных расходов, ремонт, вероятность субаренды и т. п.
  6. Срок действия. Если дата окончания сделки не указана, то срок автоматически будет неопределённым. Сюда же входит и упоминание о росрегистрации (тут не следует забывать, что потребуется оплата госпошлины).
  7. Условия расторжения сделки, а также возможность изменения условий. В пункте можно предусмотреть вероятную продажу собственности, недостаточно хорошее содержание, неоплата в срок и пр.
  8. Как стороны совершают саму сделку (путём подписания акта передачи), в каком состоянии находится помещение. В этом пункте перечисляется всё то, что включается в состав арендуемого имущества (оборудование, обстановка и пр.), необходимость соблюдения пожарной безопасности, следование санитарным нормам.
  9. Ответственность и риски сторон в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
  10. Дополнительные условия.
  11. В заключении всегда указываются: наименование каждой из сторон, их подробные реквизиты, затем ставятся подписи арендодателя и арендатора, и если есть печать, то они скрепляются ею.

Прилагаться могут различные дополнительные соглашения, акты, копии бумаг на имущество (копия свидетельства регистрации, план помещения) и прочее.

Если предприниматель не уверен в том, что сможет самостоятельно грамотно составить договор, то готовые бланки можно взять из интернета либо привлечь опытного юриста (за дополнительную оплату).

Неполное или неправильное оформление сделки может стать причиной разногласий в процессе эксплуатации, которые невозможно разрешить без участия судебных органов.

Как отражается статус юридического либо физического лица на содержании договора

Сторонами соглашения становятся лица с любым статусом.

Как это отразится на процессе и на структуре документа:

  1. Гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, ограничен в заключении подобных сделок (подробности указаны ниже, последним пунктом). Нарушения преследуются законом в виде штрафа и даже ограничения свободы до полугода. Однако однократная и непродолжительная сдача в аренду личной нежилой собственности – не повод для привлечения за незаконное предпринимательство. При письменном заключении сделки за образец договора аренды помещения между физическим лицом и ИП можно взять образец любого типового документа.
  2. Если договорённость оформляют между собой два ИП, то разницы в составлении бумаги не будет никакой. Однако двум бизнесменам договориться проще: расходы на аренду во многих случаях можно прибавить к вычету по налогу (чего не может сделать физлицо), а сама сделка осуществится быстрее, чем если одной из сторон выступит юрлицо. Долго искать и переделывать шаблон договора не придётся – образцом типового договора аренды нежилого помещения между ИП и ИП послужит любой грамотно составленный документ аренды.
  3. Когда стороны соглашения – это ИП и любая организация (юридическое лицо), то главным отличием от всех подобных контрактов будет обязательная регистрация договора через Росреестр. И это не зависит от длительности аренды. Просто количество экземпляров сразу подготавливается три, оплачивается пошлина.

Когда оформляется на бумаге договор аренды нежилого помещения между ИП и ООО, то образец, взятый за основу, пополняется более длинными и подробными реквизитами. В остальном все пункты остаются прежними.

Сумма одной сделки по аренде, одной из сторон в которых выступает ИП или любое юридическое лицо, ограничивается в оплате наличностью. Всё, что свыше 100 тыс. р., оплачивается только безналичным способом. В письменном соглашении это нужно предусмотреть.

Дополнительные документы для оформления сделки

Договор аренды нежилого помещения

Сторонами сделки могут являться физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Соответственно, пакет документов потребуется разный. На основании предоставленных бумаг будет заполнен договор, а также они подтвердят надёжность контрагента.

Каким бы статусом ни обладал собственник, правоустанавливающие документы на нежилое недвижимое имущество должны быть оформлены должным образом. Иначе он не имеет законного права распоряжаться объектом.

Физическое лицо предоставляет:

  • документы о праве собственности гражданина на объект аренды;
  • паспорт.

Индивидуальный предприниматель, если аренда является частью его бизнеса, предоставляет:

  • документы о праве собственности лица на объект аренды;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП (или лист записи ЕГРИП, который с 2017 года заменил свидетельство вновь оформившимся предпринимателям).

Юридическое лицо:

  • документы о праве собственности субъекта на объект аренды;
  • бумагу, подтверждающую полномочия представителя (копию Устава или должным образом оформленную доверенность), а также его паспорт (копия);
  • Устав, все свидетельства о регистрации и постановке на учёт (копии).

Каждая из сторон имеет право проверить заранее надёжность контрагента, чтобы исключить риски. Для этого будущий партнёр вправе потребовать и дополнительные бумаги.

Подробнее о субаренде помещения

Аренда

Отдельным пунктом договора выделяется субаренда. Пересдача нежилого помещения осуществляется с обязательного согласия владельца, о чём выдаётся письменное разрешение и упоминается в самом договоре.

У субаренды тоже имеются свои особенности:

  1. Длительность субаренды не может превысить срока договора аренды. После окончания сроков субарендатор может продлить срок субаренды лишь на основании вновь заключённого договора аренды.
  2. Арендатор с субарендатором между собой решают, кто оплачивает ремонт, коммунальные платежи и прочие расходы, а затем оговаривают это в письменном порядке.
  3. Арендатор вправе оговорить в договоре, на каких условиях он будет осуществлять контроль за содержанием принадлежащего ему помещения.
  4. Факт передачи помещения оформляется отдельным передаточным актом.
  5. В случае любых нарушений каждая из трёх сторон вправе расторгнуть сделку через суд.
  6. Когда договор на аренду признаётся недействительным, то и субарендный прерывает действие.

Составляется бумага в 2 экземплярах – для собственника договор не нужен.

Если субаренда оформляется на срок свыше года, то она подлежит регистрации государственным органом, и контракт составляется в тройном экземпляре – один понадобится для регистрирующего органа.

Субарендный договор составляется по одному принципу с арендным. Полностью оговаривается оплата, её сроки, способы внесения, описание самого предмета аренды и т. д.

Аренда нежилых помещений – бизнес для предпринимателя

АрендаИндивидуальный предприниматель – это зарегистрированное в законном порядке физическое лицо, получившее право на ведение коммерческой деятельности, не образуя юридического лица. В целях бизнеса он имеет право арендовать объекты недвижимости либо сдавать их, если владеет таковыми.

Каждый арендодатель, имеет он статус юридического или физического лица, обязуется законом оплатить налог с полученной за аренду прибыли.

Для ИП, сдающего личное имущество за деньги, это одно из двух:

  1. НДФЛ (в качестве отчётности предусмотрена справка по форме 3-НДФЛ). Размер налога составляет 13% от всей полученной суммы.
  2. Основной налог, ставка которого предусмотрена выбранной системой налогообложения.

Сокрытие факта сдачи имущества в аренду наказывается наложением штрафов и пени.

Если предприниматель сдаёт объект жилого фонда (дом, квартиру), то это к предпринимательской деятельности не относится.

Иначе дело обстоит, если получение дохода таким способом обладает следующими признаками:

  1. Наличие в собственности объекта нежилого фонда само по себе подразумевает получение прибыли, так как не может использоваться для удовлетворения бытовых потребностей человека.
  2. Нежилое помещение приобретено специально для последующей сдачи в аренду.
  3. Арендатор коммерческой недвижимости – юридическое лицо, указывающее в расходах факт оплаты арендованного нежилого помещения.
  4. Договор аренды коммерческой недвижимости либо заключён на очень длительный срок, либо регулярно перезаключается. Для арендодателя это уже получение систематической прибыли.

Это означает, что гражданин обязан официально оформить ИП, при этом не забыв в качестве вида деятельности (т. е. кода ОКВЭД) выбрать получение дохода таким путём (юридических лиц это тоже касается). Система налогообложения особого значения иметь не будет, предприниматель сам выбирает наиболее выгодную.

Не стоит забывать, что физическому лицу, приобретающему статус ИП, вменяется обязанность сдавать отчётность в ИФНС и оплачивать обязательные взносы во внебюджетные фонды.

Порядок составления текста документа одинаков для физических или юридических лиц, все основные пункты совпадают, за исключением каких-либо особых условий. Договор аренды с ИП как образец можно бесплатно скачать в интернете, а затем по необходимости изменить некоторые пункты под себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: