Может ли работающий по трудовому договору человек открыть ИП

Много денег не бывает – известная с детства поговорка с течением времени превращается в жизненное кредо. Семейному человеку, живущему в мегаполисе в хорошем районе и с нормальными жизненными потребностями, одного источника дохода, как правило, недостаточно. Одни, желая улучшить семейный бюджет, вкладывают деньги в ценные бумаги, другие устраиваются на две-три работы, остальные пытаются совмещать трудоустройство и частный бизнес.

В последнее время стали частыми случаи, когда человек, решив открыть собственное дело, не утруждает себя узнать, можно ли открыть ИП если официально трудоустроен и занимает конкретную должность, а затем теряет и постоянную работу, и с трудом начатый бизнес.

В противоположность этой ситуации, гражданин РФ может сознательно отказаться от официального оформления статуса индивидуального предпринимателя, не желая проблем на работе. Когда о его незаконной деятельности станет известно, он не просто лишится работы, но и понесёт административную и уголовную ответственность.

Всех этих трудностей можно избежать, если грамотно подойти к вопросу, могу ли я открыть ИП если я работаю, и какие последствия будет иметь для меня подобное решение.

Причины оформления ИП

ИП

Любой бизнесмен или работник, желающий параллельно начать собственное дело должен чётко осознавать мотивы, побудившие его к этому шагу, силу этих мотивов и возможные последствия (как возможности, так и угрозы) от принятого решения.

В целом этих мотивов четыре:

  • зарабатывать больше, чем я зарабатываю сейчас, чтобы иметь достойную жизнь;
  • заниматься любимым делом, не нарушая устоявшихся в социуме норм и правил, получая удовольствие самому и принося пользу другим, без вреда для себя;
  • обеспечить будущее благополучие кому-то другому (семье, близким, друзьям);
  • повысить социальный статус и занять выгодное положение в обществе.

Регистрация ИПОдни мотивы стимулируют человека сильнее, чем другие. Человек творческий, желающий заняться любимым делом в свободное от основной занятости время и спрашивающий себя, может ли работающий человек открыть ИП, однозначно скажет да. Само занятие, к которому у него лежит душа, будет компенсировать ему и удлинившийся рабочий день, и необходимость разбираться в тонкостях новой профессии, и бюрократические проволочки и т. д.

Тем же, кто желает совмещать индивидуальное предпринимательство и текущую работу просто для улучшения финансового положения, стоит серьёзно взвесить все за и против и лишь после сделать окончательный выбор. Предпринимательство – рискованная деятельность, зависящая от целого ряда факторов, и в случае ИП – все риски бизнеса ложатся на одного конкретного человека.

Отличия ИП от других форм бизнеса и как это может сказаться на основной работе

Индивидуальный предприниматель – это не форма бизнеса, а статус гражданина, а индивидуальное предпринимательство – сопряжённая с риском деятельность, нацеленная на получение выручки и дохода. Однако не все цели становятся достижимыми, тогда как ответственность наступает всегда в полном объёме.

На вопрос, можно ли и работать, и быть ИП одновременно, человек сразу ответит да, но если спросить у него, готов ли он рискнуть всем своим имуществом в случае неудачи, ответ будет неоднозначным. ИП, в отличие от других организационно-правовых форм бизнеса, предполагает, что физическое лицо предприниматель несёт ответственность по взятым на себя обязательствам в полном объёме.

Это общеизвестный факт, но когда дело доходит до изъятия частной собственности, предприниматель чувствует, что его жестокого обманули.

ДокументыТакже, совмещая трудовую деятельность с ИП, работник может столкнуться с определёнными рисками.

Вот только некоторые из них:

  1. Работодатели контролирующего типа предпочитают, чтобы их работники отдавали организации всё своё свободное время и не потерпят, чтобы кто-то из их сотрудников занимался отвлечённым делом на стороне, особенно, не уведомив об этом начальство.
  2. ИП требует постоянного участия и контроля со стороны предпринимателя в любое время дня и ночи, семь из семи дней в неделю. Если вид деятельности и сам по себе обладает высоким риском, то бизнесмен, совмещающий ИП с основной работой, вынужден будет постоянно разрываться между двух огней. Это, с одной стороны, грозит ему провалом в обоих направлениях деятельности, а с другой – может отрицательно сказаться на его работе и дальнейшей работоспособности.
  3. Так как обязанности ИП неотделимы от его финансов, есть риск, что при утрате постоянного источника дохода (заработной платы) и низких темпах роста бизнеса, банкротство физического лица может наступить очень скоро.
  4. У ИП, в отличие от других форм бизнеса, нет широких возможностей делегирования полномочий. Высок риск, что занимая административную должность на основном месте работы и руководя собственным бизнесом, контроль в одном из мест может быть потерян, и причём невозвратимо.
  5. Если тот вид деятельности, которым вы занимаетесь на основной работе и ваш индивидуальный бизнес схожи или совпадают, руководство может счесть это попыткой нечестного ведения дел и даже саботажа. В таком случае будет потеряна не только работа, но и репутация.
  6. Независимо от поступления доходов от хозяйственной деятельности, ИП выплачивает единый социальный взнос из имеющихся источников. Если таковым источником становится основной заработок, сама идея создания бизнеса теряет смысл. Расходы будут идти по двойному тарифу, а поступления и вовсе исчезнут, лишив бизнесмена возможности развивать дело в будущем.

Таким образом, можно ли работать официально и ещё открыть ИП, преодолев все трудности – да.

Нужно подходить к вопросу создания бизнеса со всей ответственностью и здравым смыслом, досконально изучить все требования, чтобы зарегистрировать ИП, а также вопросы налоговой и пенсионной политики.

Кому можно и нельзя открывать свой бизнес?

Гражданский и Налоговый кодекс РФ не воспрещают открывать индивидуальное предпринимательство лицам, которые:

  • являются гражданами Российской Федерации;
  • достигли совершеннолетнего возраста;
  • не имеют прямых запретов по решению суда на осуществление тех или иных видов деятельности;
  • не являются госслужащими и нотариальными работниками;
  • не являются недееспособными и лицами с ограниченной дееспособностью по решению суда (люди, страдающие различными формами наркомании, психически нестабильные, опасные для общества и требующие специализированного ухода).

Оформление ИПФактически любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия трудоустройства, который удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, может оформить индивидуальное предпринимательство по совместительству, не прерывая основной трудовой деятельности.

В особенную категорию входят запреты на открытие ИП для государственных служащих, муниципальных работников, директоров государственных предприятий или их подразделений, а также тех, кто проходит военную службу.

Причины запрета обусловлены как экономическими и политическими, так и общечеловеческими рисками.

Бюджетному работнику и избранному депутату будет достаточно сложно отказаться от соблазна лоббировать интересы собственного бизнеса. Сотруднику юридической фирмы интересы собственного дела, с большой вероятностью, покажутся важнее, чем ряд букв закона.

С другой стороны, работа в государственных службах на ответственных постах заведомо предполагает высокую долю нагрузки, которую невозможно совмещать с деятельностью по созданию и поддержанию вновь созданного бизнеса.

Запрет на открытие собственного бизнеса законом распространяется только на государственных служащих, перечень которых подписывается Указом Президента РФ.

В случае если вы не знаете наверняка, попадает ваша должность в особый перечень или нет, лучше проконсультироваться с компетентными специалистами.

ПредпринимателиЕсли ваш непосредственный начальник лояльно относится к вашей занятости вне основной работы, можно обсудить с ним этот вопрос. Если нет, на щепетильный вопрос знает ответ отдел кадров и нотариус, к которому можно с этим вопросом обратиться.

Заодно вы получите возможность предварительно узнать, как коллеги и начальство отнесутся к идее открытия вами ИП. А юрист проконсультирует по другим важным вопросам, связанным с открытием частного бизнеса.

Порядок регистрации ИП для работающих

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя, имеющего трудовую деятельность и не имеющего, одинаковый, если нет ограничений. Обратившись к нотариусу с вопросом, может ли ИП работать в другой организации по оформленному трудовому договору и открыть свой бизнес, и получит положительный ответ.

Ни в трудовой книжке, ни в коллективном договоре отметок о начале вашего бизнеса на стороне может не быть, если начальство не настаивает на пересмотрах некоторых пунктов договора.

В ряде случаев по обоюдному согласию сторон физическое лицо выступает и как работник, и как заказчик. Контракт на выполнение работ заменяют гражданско-правовым соглашением, а оплата осуществляется в соответствии с актом выполненных работ.

Для того чтобы оформить ИП работающему гражданину понадобятся:

  • паспорт и индивидуальный номер налогоплательщика;
  • заявление формы P21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН в двух экземплярах (выбрать подходящую систему налогообложения нужно заранее, иначе будет выбрана по умолчанию на общих основаниях).

ИПВ дальнейшем предпринимателю самостоятельно и без напоминаний предстоит оплачивать налоги, осуществлять взносы в Пенсионный фонд РФ и ФОМС. Также ИП вынужден регулярно предоставлять отчётность в налоговую и статистическую службы, помимо основной деятельности, связанной с документооборотом.

Существенной правовой разницы между тем, откроете вы индивидуальное предпринимательство до или после трудоустройства, нет.

Может или нет ИП работать в организации по трудовому договору – да. Он выступает как физическое лицо. Отчисления в пенсионный фонд и фонд страхования от НС происходит на общих основаниях, что однако не снимает с ИП обязательств по отчислениям, связанным с индивидуальной хозяйственной деятельностью.

Предприниматель по закону обязан на протяжении всего жизненного цикла бизнеса вносить за себя страховой взнос. Исключения составляют льготные периоды, когда лицо объективно не может руководить бизнесом.

Основанием для льготы являются:

  1. Уход за ребенком до 1,5 лет.
  2. Уход за лицами старше 80 лет и уход за инвалидами.
  3. Армейская служба и дипломатическая миссия супружеской пары ИП.

Впоследствии при начислении пенсии, все льготные периоды и отчисления как в ходе трудовой деятельности, так и в ходе коммерческой будут учтены. Пенсионеры, наравне с другими гражданами, могут открывать свой бизнес и управлять финансовыми поступлениями.

Закрытие ИП и возвращение к основной работе

Если вы объективно понимаете, что не в состоянии совмещать трудовую деятельность и частный бизнес, лучшим решением будет отказаться от чего-то одного.

Процедура закрытия индивидуального предпринимательства проще, чем закрытие акционерного общества или ООО, но она также требует времени, усилий и ответственного подхода.

Если ваше решение закрыть ИП и вернуться только к работе по трудовому договору окончательное, тщательно обдумайте несколько моментов:

  • когда намерены начать процедуру закрытия (если ИП не объявлено банкротом по решению суда) и как совместить её с основной деятельностью;
  • займётесь этим лично или через доверенное лицо;
  • сможете ли рассчитаться по всем взятым на себя обязательствам уже сейчас или стоит отложить закрытие ИП на более подходящее время.

Риск – дело благородное и достойное, но в случае с личными финансами и здоровьем, он должен также быть не только оправданным, но и хорошо обдуманным. Открыть индивидуальное предпринимательство по совместительству с основной работой – нетрудно, если подходить к делу с умом, гораздо труднее извлекать из этого пользу для себя и своей семьи на протяжении длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: