Закон о защите юридических лиц и ИП при проведении проверок

С целью соблюдения интересов ИП и организаций других форм собственности в области контроля над их деятельностью был принят законопроект — 294 ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обозначенный нормативный документ определяет методику проведения аудита предприятий и устанавливает единые требования для органов власти по выполнению функций, направленных на выявление нарушений при ведении бизнеса.

Органы, выполняющие надзор

лупа

Занятие предпринимательством с целью получения дохода не может остаться без внимания государства, которое выступает гарантом соблюдения прав всех граждан Российской Федерации.

Одной из действенных мер влияния на законность ведения бизнеса является осуществление надзора за работой предприятий.

Но, кто может проверить ИП и юрлиц в вопросах соблюдения требований нормативно-правовых документов РФ?

Контролирующих органов, которым выданы такие полномочия, не так уж и много, к ним относятся:

  1. Налоговая служба.
  2. Прокуратура.
  3. Трудовая инспекция.
  4. Роспотребнадзор.
  5. Пожарный надзор.
  6. Ростехнадзор.
  7. Другие органы госвласти.

ФНС проверяет правильность расчёта выплаченных сборов, и особый интерес у неё вызывают предприятия продолжительное время функционирующие в убыток или выплачивающие сотрудникам низкую заработную плату.

Внимание Роспотребнадзора направлено на наличие сертификатов качества на продукцию, выполнение санитарно-гигиенических норм и на оформление уголков потребителей.

Трудовая инспекция контролирует соблюдение прав наёмного персонала предприятия. Органы пожарного надзора — наличие средств пожаротушения и соответствующей документации.

Ростехнадзор курирует вопросы, относящиеся к использованию в деятельности объектов повышенной опасности и природных ресурсов. Прокуратура занимается выявленными нарушениями, не попадающими под полномочия других надзорных органов, и начинает аудит только после поступления обращений от граждан, из СМИ или от других предприятий, пострадавших от деятельности физических либо юридических лиц.

К остальным органам власти, имеющим право проверки предприятий, относятся:

  • Минобразование;папка красная
  • жилищная инспекция;
  • Центробанк РФ;
  • таможенный контроль;
  • Росздравнадзор и т. д.

Порядок осуществления аудита со стороны ФНС регулирует налоговый кодекс РФ, а остальных органов власти — закон №294-фз о защите юридических лиц и ИП при проведении проверок.

В этом нормативном документе дана исчерпывающая информация об этапах уведомления госорганов исполнительной власти о начале некоторых видов бизнеса, об организации проведения контроля, его типах, о правах ИП и юрлиц во время осуществления мероприятий.

Далее, будем рассматривать нормативный акт №294-ФЗ, но для владения полной информацией обо всех видах контроля предприятий следует знать основные моменты о проверках налогового законодательства РФ.

ФНС, по общему правилу, наделена полномочиями для выполнения планового контроля не чаще 1 раза за три года. Но при выявлении случаев злостных нарушений, возможно проведение проверки вне плана. Установленная продолжительность аудита составляет 2 месяца, но она может быть увеличена на срок до 6 месяцев.

Виды контроля

ФЗ о проверках госорганами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляет исчерпывающую информацию о мероприятиях, проводимых государственными органами, в области соблюдения законодательства при ведении предпринимательской деятельности. В нём дан полный перечень возможных вариантов проверок физических и юридических лиц, которые по типу делятся на плановые и внеплановые.

Первый вариант надзора проводится по утверждённым графикам, которые заблаговременно выкладываются на официальном сайте полномочных органов.

Периодичность проведения обозначенных мероприятий составляет единожды в три года при условии, что предприятие не относится:

  • к теплоснабжению;
  • к здравоохранению;
  • к электроэнергетике;
  • к образованию;
  • к социальной сфере;
  • к энергосбережению;
  • к улучшению энергетической эффективности.

Для организаций вышеуказанной направленности аудиторские мероприятия проводятся несколько раз за три года.

Основой для включения в плановый контроль предприятия служит регистрация организации, окончание срока предыдущей проверки либо получение госорганами уведомления о начале видов деятельности, требующих оповещения соответствующих инстанций.

Внеплановый надзор может назначаться при следующих условиях:

  1. Истекли сроки на устранение нарушений, выявленных ранее.роспотребнадзор
  2. Поступление заявления от ИП о выдаче лицензии либо разрешения на осуществление видов деятельности, требующих оформления этого документа.
  3. Получение контролирующими органами обращений о фактах возможной угрозы жизни либо здоровью людей, причинению вреда памятникам культуры, окружающей среде, растениям или животным.
  4. Поступление заявления о нарушении прав потребителей (анонимные обращения не рассматриваются).

О предстоящем плановом контроле предприниматели уведомляются, путём направления в адрес организации заказного письма или иными доступными средствами, не позднее трёх дней (рабочих) до начала мероприятия. При внеплановом надзоре, если он не вызван чрезвычайными обстоятельствами или поступившей жалобой, проверяемое лицо извещается не позднее суток до начала мероприятия.

Последовательность выполнения процедуры аудита

Проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может проходить в документальной либо выездной форме.

Для первого варианта надзорные органы затребуют у предприятия необходимую информацию путём направления в её адрес соответствующего запроса о предоставлении сведений. Проверяемое лицо в течение пяти дней (рабочих) со времени получения уведомления о предъявлении документов направляет в государственные инстанции запрашиваемые сведения, копии необходимых бумаг, заверенных подписью и печатью руководителя организации, или электронные версии документов, подтверждённые ЭЦП уполномоченного лица. При необходимости надзорные службы имеют право затребовать письменное пояснение к предоставленной информации.

Выездная проверка осуществляется непосредственно по месту нахождения предприятия, подвергающемуся контролю. Чаще всего её назначают, если при документальном аудите возникли вопросы, ответить на которые можно только непосредственно посетив объект предпринимательства. В ходе процедуры, в качестве наблюдателей, могут привлекаться другие фирмы, не связанные с контролируемыми деловыми отношениями.

Продолжительность проведения мероприятий по надзору за деятельностью физических и юрлиц не может превысить двадцати рабочих дней.

Для одной отрасли бизнеса установленный общий срок осуществления аудита не может быть более 50 часов, а для ИП — 15 часов в год. В некоторых случаях длительность проверок может быть увеличена, но не более чем на четыре недели или приостановлена на срок не более 14 суток.

документы

Для лиц, осуществляющих аудит, законодательно установлено ряд ограничений.

К ним относится запрет:

  1. На проверку предприятия по вопросам, не входящим в их полномочия.
  2. На изъятие оригиналов документов, не имеющих отношения к объекту надзора.
  3. На отбор образцов продукции без составления протокола об истребовании.
  4. На превышение сроков осуществления мероприятия.
  5. На ведение надзора без присутствия руководителя компании либо его заместителя.
  6. На затребование возмещения затрат на проведение процедуры контроля с проверяемого объекта.

Результаты мероприятия оформляются актом в двух экземплярах. Первый остаётся у ИП или юрлица, второй — в надзорном органе. Бизнесмен, с целью защиты своих прав при будущем аудите, может оформлять журнал учёта проверок, составленный по установленной форме. В этом случае представитель надзорных органов должен внести в документ сведения о произошедшем мероприятии.

Если в ходе выполнения аудита были выявлены какие-либо нарушения законодательства РФ, юридическим либо физическим лицам вручается предписание об устранении найденных отступлений от нормы с указанием сроков выполнения тех или иных действий. При несогласии лица, подвергнувшемуся контролю, с результатами проверки, оно, может, в течение 15 суток, с даты получения акта, направить в контролирующий орган письмо. К нему, в случае необходимости, прикладываются документы, подтверждающие обоснованность несогласия.люди

При административном нарушении оформляется протокол, а течение двух месяцев со дня проведения аудита на адрес организации направляется постановление о наложении наказания с обозначением суммы штрафа, обязательной к уплате бизнесменом. После чего у физического или юридического лица есть 10 суток на обжалование этого документа в суде. В случае согласия с размерами наказания, обозначенные суммы необходимо внести не позднее 30 суток с даты окончания срока обжалования, иначе контролирующие органы истребуют их в принудительном порядке.

Предпринимателям не стоит бояться обращаться в суд в случае сомнений в правомерности наложения штрафов по проведённому аудиту.

Как показывает практика, чаще всего суд принимает сторону бизнесменов.

Права проверяемого лица

Федеральный Закон №294-фз устанавливает следующие права для лиц, подвергнувшихся контролю:

  1. Требовать у аудитора предъявления удостоверения и приказа, определяющего основные моменты при проведении проверки.
  2. Непосредственно присутствовать во время процедуры.
  3. Давать пояснения по вопросам, возникающим в ходе контроля.
  4. Получать информацию и документы, имеющие непосредственное отношение к объектам надзора.
  5. Знакомиться с результатами, и обозначать своё согласие либо несогласие.
  6. Обжаловать действия лиц, осуществляющих надзор, в суде.
  7. Привлекать уполномоченных по защите прав ИП.
  8. Требовать возмещение вреда полученного ИП во время проведения проверки, в том числе упущенной выгоды, при условии, что действия должностных лиц надзорных органов будут признаны судом неправомерными.
  9. Обращаться письменно в прокуратуру с просьбой о вынесении протеста на нормативные документы, на основании которых назначены проверки.

При условии, что предприятие отнесено к малому либо среднему бизнесу законом №294 фз о проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с изменениями от 27.11.2017, установлен трёхгодичный период, заканчивающийся 1 января 2019 года, когда такие организации не подвергаются плановым проверкам.

Таки образом ИП могут подать заявление установленной формы для исключения из графиков надзора.

Закон о каникулах от проверок был принят с целью поддержки малого бизнеса в Российской Федерации. Раньше контролирующие органы могли в любое время нанести визит на предприятие, а размеры штрафов для малых организаций практически не отличались от выплачиваемых крупными компаниями. С вводом соответствующих законопроектов ситуация изменилась.

Процедура аудита сама по себе не доставляет удовольствия ИП или юрлицу, которые подвергаются проверке. В настоящее время сложно вести бизнес, соблюдая все требования законодательства и следуя предписаниям нормативно-правовых документов в полном объёме. Но бояться надзора не нужно, ведь проверку осуществляют такие же люди. Они также могут допустить нарушения, которые делают саму процедуру аудита неправомочной. Поэтому зная свои права и основные моменты, обязательные для исполнения лицу, осуществляющему аудит можно пройти эту процедуру с минимальными неудобствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: