Далеко не всегда предпринимателям удаётся в одиночку решать бизнес-задачи. Для победы над конкурентами, улучшения маркетинговой политики и других целей ИП договариваются о сотрудничестве при ведении бизнеса в определённой сфере. Чтобы партнёрство оказалась результативным, важно правильно его оформить. Для этого потребуются специализированные документы. Именно таковым выступает карта партнёра образец для ИП которой должен быть постоянно под рукой.
Назначение карточки предприятия
У индивидуальных предпринимателей отсутствует возможно официально оформитьпартнёрство. В отличие от юридических лиц для них подобный функционал законом не предусмотрен. В таких условиях выходом для бизнесменов становится оформление договора простого товарищества. Составляя этот документ, ИП договариваются объединить принадлежащие им средства и действовать совместно с целью полученияприбыли.
В этом случае договором товарищества устанавливаются права и обязанности каждого из партнёров. Кроме того, этим документом определяются правила распределения полученной прибыли.
Также договор фиксирует вклады, вносимые предпринимателями в общее дело. Основным правилом является то, что эти вложения должны быть одинаковыми по оценочной стоимости.
В качестве вкладов в партнёрствокаждой стороны принимается:
- недвижимость;
- иное имущество;
- денежные средства;
- репутация;
- информационные базы;
- навыки и умения.
В таких условиях карта партнёра ИПпомогаетвзаимодействовать с другими бизнесменами, вошедшими в состав товарищества. Этот документ содержит основные данные о конкретном индивидуальном предпринимателе.
Карточка предпринимателя позволяет без труда передать сведения о себе партнёрам и другим контрагентам. Поэтому опытные бизнесмены рекомендуют передавать её всем, с кем осуществляется сотрудничество.
Обязательные сведения
Образец карты партнёра представляет собой документ произвольной формы, который законодательно ни в одном государственном акте не закреплён. Несмотря на это важно, чтобы рассматриваемый бланк содержал реквизиты ИП, которые необходимы для оформления первичной документации в процессе сотрудничества с ним.
Карточка партнёра в бизнесе используется давно. Поэтому постепенно сформировалась стандартная форма такого документа. Тем не менее, каждый индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно разработать собственный бланк карты партнёра. Важно, чтобы внешний вид документа позволял выделить его из сотни подобных, привлечь внимание будущихпартнёров.
Но не стоит игнорировать требование о включении в карточку важнейших реквизитов.
Карточка партнёра ИП включает следующую информацию:
- Полное наименование – для предпринимателей это аббревиатура ИП и фамилия, имя, отчество.
- Юридический адрес, а также фактическое местонахождение (если они совпадают, достаточно разместить на бланке один раз).
- Адрес для корреспонденции с обязательным указанием индекса.
- Идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, коды деятельности в соответствии с общероссийским классификатором.
- Банковские реквизиты.
- Номера мобильного и офисного телефона.
- Адрес электронной почты.
Однако представленный перечень информации не является исчерпывающим. На карте партнёра полезно указывать и другие полезные данные.
Несмотря на то, что в карточке указываются коды, стоит внести в неё и наименование осуществляемой деятельности. Далеко не каждому захочется изучать классификатор, чтобы понять, чем занимается владелец карточки. Именно поэтому можно написать, какой именно бизнес ведёт предприниматель. При этом нет смысла прописывать название каждого кода, достаточно в общем виде написать смысл деятельности.
В первую очередь это касается сайта предпринимателя. Современное общество диктует свои правила – сегодня собственный онлайн ресурс должен быть у каждого бизнесмена. Сайт поможет любому желающему, не посещая офиса компании, ознакомиться с перечнем товаров и услуг, а также получить другую полезную информацию. Поэтому при наличии ресурса нужноуказать его адрес на карточке партнёра.
Тем предпринимателям, которые хотят продемонстрировать свою надёжность, специалисты рекомендуют указывать время работы на рынке. Если предприниматель сумел получить какие-либо дипломы и награды, об этом также можно упомянуть на карточке партнёра.
Как оформить карту партнёра
Далеко не все индивидуальные предприниматели знают, зачем нужна карта партнёра, и как её оформить. Между тем, именно этот документ помогает сообщить контрагентам сведения о себе.
Карта партнёра представляет собой бланк, состоящий из двух столбцов. Слева содержится наименование позиции, справа – информация о конкретном индивидуальном предпринимателе.
Грамотно составленная карточка партнёра решает сразу несколько задач ведения бизнеса:
- сообщение партнёрамсведений о предпринимателе;
- привлечение внимания потенциальных контрагентов;
- борьба с конкурентами;
- рекламирование бизнеса.
Чтобы добиться от карты партнёра указанных выше функций, нужномаксимально индивидуализировать её. Для этого придётся один раз потратить немного времени и разработать фирменный бланк индивидуального предпринимателя. Достаточно разместить на нём логотип или броскую фотографию, демонстрирующую бизнес, чтобы привлечь максимум внимания.
Логотип на карте партнёра необходим для упрощённой идентификации. Когда бизнес предпринимателя достигнет определённых высот, фирменный знак будет чётко ассоциироваться с названием бизнеса. При этом чтобы понять, кому принадлежит конкретная карта партнёра, не придётся изучать представленную на ней информацию.
При выборе рекламного изображения нужнообратить внимание на фотографии бизнеса либо картинки, демонстрирующие сферу деятельности предпринимателя. Это поможет запомнить ИП и при необходимости без труда сделать правильный выбор в пользу конкретного контрагента.
Нужно помнить, что яркая карточка партнёра способна привлечь внимание даже крупных компаний. В то же время мало кто заметит безликий лист с информацией, даже если он будет принадлежать действительно успешному предпринимателю.
Ещё одно правило – карточка партнёра должна быть компактной. Не стоит превращать её в длинный перечень бесполезной информации. Важно изложить только основные сведения в максимально читабельном виде. Для этого не стоит использовать слишком мелкий шрифт.
Не стоит жалеть времени на формирование карточки партнёра. Достаточно грамотно разработать её всего один раз, чтобы привлечь внимание к бизнесу серьёзных партнёров. Важно разработать бланк в такой программе, которая позволит с лёгкостью внести изменения в данные в случае необходимости.