С момента регистрации частного бизнеса возникают новые права и обязанности ИП. Это значит, что на предпринимателей возлагается дополнительная ответственность за ведение своего дела. Их деятельность должна быть законной и соответствовать всем нормативным документам. Права и обязанности ИП регулируются гражданским кодексом РФ. Каждый предприниматель должен действовать в рамках закона, иначе он будет притянут к административной ответственности. Тем, кто желает открыть свой частный бизнес, нужно заранее проконсультироваться и узнать о своих новых правах и обязанностях, получив новый статус, у юриста. Это поможет в будущем избежать проблем с законом.
Права предпринимателя
ИП права и обязанности квалифицируются по нескольким категориям. К каждому типу регламентируются свои условия и ответственность.
Итак, рассмотрим, какими правами и обязанностями обладает ИП:
- права и обязанности гражданина РФ. Это касается всех физических лиц, получивших статус ИП. Они должны по-прежнему выполнять свой гражданский долг. То есть получение статуса ИП не освобождает физическое лицо от ответственности за содеянное какое-либо правонарушение. Помимо этого граждане должны беречь природу, возмещать ущербы, нанесённые экологии. Также, стоит отметить, что получение статуса ИП не освобождает от срочной воинской службы. Призывники-предприниматели отвечают перед законом на уровне с другими гражданами;
- права ИП допускают получать хорошую прибыль, а также расширять сферу деятельности бизнеса. Предприниматель может иметь своё имущество (движимое/недвижимое) и распоряжаться ним по собственному усмотрению. Также у него есть право на медицинское, пенсионное и социальное страхование. После государственной регистрации в качестве ИП, он имеет право использовать свои способности, имущество и другие средства для ведения бизнеса в любом населённом пункте РФ;
- права и обязанности в качестве налогоплательщика. Предприниматель должен регулярно платить взносы в государственную казну. То есть действовать в соответствии с налоговым кодексом. К нему также прилагаются муниципальные и нормативные акты. Индивидуальные предприниматели, чтобы знать их права и обязанности, должны тщательно и заранее изучить все эти документы;
- ИП может требовать от налоговой службы разъяснения по поводу взносов и уплаты пени, бланков деклараций, отчётов, расчётов прочее бесплатно. Если за это у него требуют денег – он может обратиться в суд. Права и обязанности ИП РФ предусматривают постановку ИП на учёт в налоговой службе. Бизнес может быть зарегистрирован за 2 дня, если предприниматель подал все необходимые документы и не имеет никаких запретов для открытия своего дела;
права и обязанности как участника хозяйственных отношений. Согласно законодательству РФ предприниматели могут самостоятельно выбирать тип и направление деятельности, в которой собираются работать, если на это нет никаких других ограничений. Также ИП как субъекты хозяйственного права имеют возможность сотрудничать с другими бизнесменами, поставщиками прочее. Предпринимателям допускается выбирать партнёров по личному усмотрению;
- ИП могут работать, применяя собственную печать или осуществлять свою деятельность без неё. Правонарушений в этом случае нет. Предприниматели обязаны действовать, не нарушая прав потребителей. Также они должны выполнять все пункты, составленных договоров со своими партнёрами;
- права и обязанности работодателя. Это касается тех предпринимателей, которые для осуществления своей деятельности берут в наём работников. Они могут самостоятельно регулировать штат. ИП имеет право заключать с наёмными работниками трудовые договора. Они должны быть официально оформлены на бумаге. Также предприниматели могут притягивать свои кадры к дисциплинарной ответственности и возмещению ущерба при нарушении ими договорённости;
- по отношению к сотрудникам ИП обязан вовремя выплачивать заработную плату, принимать участие в переговорах, которые инициируются коллективом, платить подоходный налог, вести табель и другой учёт трудовых показателей.
Предприниматель должен быть ответственным перед законом и гражданами. Если он честен и трудолюбив, он будет иметь успех.
Обязанности
Есть ещё обязанности ИП, которые связаны непосредственно с его статусом. Индивидуальный предприниматель при регистрации получает преимущества для осуществления и процветания своего бизнеса. Но в то же время, он должен быть полезен своей стране, которая предоставляет ему эти привилегии.
Обязанности индивидуального предпринимателя, которые должны быть выполнены в первом порядке:
Официально заявить о своих намерениях. Непозволительно вести бизнес без регистрации. Предварительно будущий предприниматель обязан подать все необходимые документы в территориальный орган налоговой службы. Бумаги предоставляются по месту жительства. Вести бизнес можно в любом населённом пункте РФ.
- Регистрировать трудовые договоры. Юридические лица этого не делают. Если ИП берёт в наём работника, он должен обеспечить ему все права трудового кодекса, также индивидуальный предприниматель обязан отчитаться об этом в письменном виде.
- Регулярно делать страховые взносы. Без этого ни одно физическое лицо, ведущее частный бизнес, легально работать не может. Страховка обязательна для всех ИП, не зависимо от вида осуществляемой деятельности и количества сотрудников.
Ограничение ИП по финансовому обороту установлено налоговым законодательством. Нарушение требований карается штрафами, закрытием бизнеса, конфискацией имущества.
Граждане РФ или иностранцы, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, должны платить налоги по выбранной системе, исходя из суммы годового денежного оборота – это их права и обязанности. Все взносы и платежи каждому необходимо проводить в установленный срок.
Имея ИП, нужно вести бухгалтерский учёт. Это касается не только основных операций, но и всех расчётов с кредиторами. Вести бухгалтерию предприниматель может самостоятельно, не нанимая для этого специалиста.
Ответственность индивидуального предпринимателя
Права и обязанности индивидуального предпринимателя можно подробно изучить на консультации с юристом. Незнание этих положений не освобождает бизнесмена от ответственности перед законом. Поэтому при появлении желания открыть ИП, необходимо изучить правила настоящего кодекса, системы налоговых платежей и другие тонкости ведения бизнеса.
За нарушение закона, предприниматель может быть привлечён к ответственности следующих видов:
административной. Наступает, когда бизнесмен перестаёт уплачивать налоги и взносы либо делает это не в срок. Индивидуальный предприниматель обязан становиться на учёт во внебюджетных органах, а также регистрировать наёмных работников. За нарушение этого правила, он будет оштрафован. Также административная ответственность наступает, когда бизнесмен не уведомляет соответствующие органы о смене вида своей деятельности, незаконном применении ККТ, привлечении к труду граждан других стран, не подаёт отчётность, не соблюдает порядки санитарно-эпидемиологического надзора прочее;
- субсидарную. Наступает после закрытия ИП. Субсидарная ответственность в соответствии с законодательством РФ возникает перед кредиторами и налоговой службой, которым предприниматель задолжал. Опираясь на 446 статью гражданского кодекса РФ, установлен лимит или ограничение для ИП, при котором у него не могут забрать имущество. К примеру, у задолжавшего предпринимателя нельзя забрать – квартиру или дом, если у него нет другого жилья; автомобиль, если бизнесмен инвалид и это его средство передвижения прочее;
- уголовную. Наступает при ведении предпринимательской деятельности, не смотря на ограничения, установленные для каждого индивидуального предпринимателя. Уголовная ответственность возникает при налоговых и экономических нарушениях в особо крупных денежных размерах, незаконных финансовых манипуляциях по отношению к третьим лицам, торговле наркотиками, оружием, людьми, удержание сотрудников в рабстве прочее.
Права и обязанности ИП прописаны статьёй 28 федерального закона России. Её стоит заранее и тщательно изучить перед регистрацией бизнеса.
ИП может закрыть свою деятельность по собственной инициативе. Чтобы это сделать законно, предприниматель должен подать заявление по форме в налоговую службу.