Правовое положение индивидуального предпринимателя наделяет не только множеством преимуществ, но и существенными рисками. Руководствуясь положениями Гражданского и Налогового кодекса, предприниматели выступают промежуточным звеном между юридическими и физическими лицами, принимая все риски от итогов бизнеса на себя и отвечая собственным имуществом. Кто такой ИП по меркам ГК РФ, на что он имеет права и какие обязанности несёт?
Кто такой ИП: определение, правовой статус
Согласно налоговому законодательству, индивидуальные предприниматели – это физические лица,занимающиеся незапрещённой законом предпринимательской деятельностью, и прошедшие установленную государством процедуру регистрации, не образовывая при этом юридического лица.
ри этом Гражданский Кодекс определяет, что индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься бизнесом сельскохозяйственного направления, без заключения соглашения о создании крестьянско-фермерского хозяйства и присвоения статуса ИП ГКФХ.
В свою очередь, предпринимательской является самостоятельная деятельность лица, направленная на извлечение прибыли, основными признаками которой, являются:
- Риски несёт предприниматель.
- Основанием ведения деятельности является процедура регистрации.
- Источником прибыли может быть реализация товаров, оказание услуг, использование имущества.
Зарегистрироваться в качестве ИП может дееспособный гражданин РФ, достигший 18-ти лет. Однако гражданин может получить признание дееспособности раньше, например, при заключении брака или по судебному решению (для этого потребуется согласие родителей или официальных представителей либо трудоустройство по официальному трудовому договору) с 16-ти лет. По ГК ИП также может стать гражданин иностранного государства, при условии получения им разрешающих пребывание на территории РФ документов, таких как ВНЖили РВП. Запрещено открывать ИП при наличии судебного запрета, осуждённым по определённым уголовным статьям, лицам, признанным недееспособными или наркотически зависимым, ранее зарегистрированным в качестве ИП, а также госслужащим и работникам муниципальных учреждений.
Основной отличительной чертой гражданско-правового статуса ИП от статуса юридического лица по ГКРФ является тот факт, что ИПнесёт ответственность по обязательствам личным имуществом.
Исключением является:
- единственное в семье предпринимателя жильё(исключение – имущество, обременённое ипотекой);
- личные земельные участки, в том числе те, на которых располагается жилое имущество ИП (исключение: участки, обременённые ипотекой);
- предметы обихода (кроме драгоценных украшений, предметов роскоши);
- предметы имущества, без которых профессиональная деятельность предпринимателя станет невозможной (если стоимость не более 100 МРОТ);
- используемые в личных целях племенные, молочные, рабочие животные, а также строения, корма для их содержания, а также семена;
- провизия и денежные средства не менее 3 МРОТ;
- топливо, используемое для отопительных целей, приготовления пищи;
- транспорт и оборудование, необходимое инвалиду;
- наградные кубки, медали.
У предпринимателей отсутствует право распоряжаться имуществом (отчуждать, передавать в качестве залога), приобретённом за время брака, без согласия супруга, если иное не закреплено в брачном контракте.
При взыскании по обязательствам ИП исполнительными органами, в первую очередь, проверяется наличие денежных средств на счетах, если таковые отсутствуют, обращаются к взысканию и оценке личного имущества.
Какие права и обязанности есть у индивидуального предпринимателя
К индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, если иное не определено законом или правовыми актами.
Каждому действующему ИП правовое положение предписывает исполнение следующих основных обязательств:
- Уплачивать налоги, регламентированные выбранной формой налогообложения.
- Уплачивать взносы на пенсионное, медицинское страхование за себя и наёмный персонал (при наличии).
- Сдавать отчётность (периодичность и тип зависит от формы налогообложения), хранить первичные документы, договора и иные документы в течение установленных законом сроков.
- Не поступать на государственную службу.
- Вести деятельность, разрешённую законодательством.
Имеющий статус ИП гражданин, сохраняет все права, присущие физическим лицам и приобретает ряд других, особенных прав, основные из них:
- получать свободу экономической деятельности и перемещения товаров по территории Российской Федерации;
- право на частную собственность;
- совершать действия, направленные на извлечение прибыли, не противоречащие законодательству;
- обращаться для защиты предпринимательских интересов в арбитражный суд, гражданский – для разрешения гражданско-правовых споров;
- применять личное имущество в бизнесе. Причём на имущество распространяются законодательные акты для физических лиц (например, транспортныйналог исчисляется на физическое лицо);
- применять специальные налоговые режимы, патент, льготы;
- выступать в роли работодателя;
- открывать расчётные счета;
- становиться учредителем, соучредителем юридических лиц, быть работником по найму.
Помимо этого, бизнесменам, прошедшим регистрацию в качестве ИП, разрешается принимать участие в тендерах, аукционах, торгах наравне с другими формами организационно-правовой деятельности.
Права предпринимателей условно подразделяются на три категории: конституционные (например, право на честную конкуренцию), предпринимательские (пример: право печати и торгового знака), в качестве налогоплательщика (например, право требования сохранения налоговой тайны).
Процедура регистрации и ликвидации
Полномочияпроводить регистрацию индивидуальных предпринимателей возложены на органы фискальной службы по месту проживания заявителя. Процедура занимает 5 рабочих дней. Разрешено подать заявление онлайн.
Потребуется предоставить:
- заявление установленного образца (актуальный размещён на сайте и отделениях ИФНС России);
- паспорт. Для иностранных граждан – паспорт с нотариально заверенным переводом. Обязательно наличие сведений о рождении (дата и место) в основном документе или предоставление иного с указанием информации.Лицам без гражданства требуется предоставить разрешённый международными актами документ, подтверждающий личность. Помимо этого, иностранцам потребуется вид на жительство или разрешение на временное пребывание;
- несовершеннолетние граждане должны предоставить согласие родителей или опекунов в письменном виде;
- квитанция об уплате госпошлины (800 рублей);
- свидетельство ИНН (при отсутствии будет выдано).
При регистрации ИП необходимо указать коды планируемой экономической деятельности. Основной вид может быть только один, дополнительные – в неограниченном количестве.
Рекомендуется указать все планируемые направления, так как подобная процедура бесплатна в момент регистрации. Например, предприниматель планирует предоставлять услуги по ремонту (основной ОКВЭД). Параллельно, планирует заниматься торговлей запчастями для автомобилей с небольшой наценкой для удобства клиентов (дополнительный ОКВЭД). Завершённой регистрация считается после того, как сведения о новом субъекте предпринимательства внесены в ЕГРИП. Если сведения, указанные при регистрации, подверглись изменениям, предприниматель обязан внести их в ЕГРИП, путём обращения в налоговые органы с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.
Налоговые органы имеют право отказать в регистрации, если:
- присутствуют ошибки в заполнении заявления;
- неверно выбран орган подачи документов;
- заявитель признан банкротом;
- действует судебное запретное предписание в отношении физического лица;
- регистрация была проведена ранее.
При отказе в регистрации, предприниматель получит письмо с указанием причин. Ликвидация – это условное обозначение прекращения действия ИП.
Основные причины:
- Личное решение предпринимателя.
- Решение суда – несоблюдение ИП Гражданского кодекса, налогового законодательства приведёт к судебному предписанию о прекращении деятельности.
Чтобы прекратить действие ИП, необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением установленной формы, иначе предприниматель будет обязан продолжать уплату обязательных взносов и платежей.
Важно перед прекращением деятельности закрыть обязательства перед налоговой, контрагентами, Фондами, банками.
В заключение, следует указать положительные и отрицательные характеристики правого статуса предпринимателей.
К положительным аспектам относятся:право работать без расчётного счёта и печати,
самостоятельно распоряжаться доходами, возможность сочетать с деятельностью физического лица.
К минусам относятся:необходимость выплаты обязательных взносов при отсутствии доходов, приостановлении деятельности.Ответственность личным имуществом, ограничения на некоторые виды работ.