Что будет если осуществлять предпринимательскую деятельность без свидетельства ИП

При ведении нелегальной работы предусмотрены наказания: штраф за торговлю без регистрации ИП и лишение возможности ведения бизнеса.

На протяжении жизни хоть раз человеку приходилось продавать что-то из личных вещей. Например, продавая старую мебель, нельзя сказать, что лицо занимается предпринимательской деятельностью. Если рассмотреть другой пример, когда целенаправленно ведётся поиск старой мебели с дальнейшей реализацией – это признаётся предпринимательством и работа подлежит обязательной регистрации в налоговой федеральной службе. Занятие предпринимательством без регистрации ИП влечёт за собой ответственность.

Что подразумевают под нелегальной деятельностью

Штраф за торговлю без регистрации ИП

Бизнесмены склонны полагать, что ФНС старается не обращать внимания на организации, которые не приносят значительного дохода, что совершенно не так. Для привлечения физического лица к ответственности не требуется искать доказательства об уровне получаемого дохода. Достаточно доказать факт, что физическое лицо преследует цель в получении прибыли, например, разместил рекламу в печатном издании либо приобрёл товар оптовой партией.

Многие полагают, что налоговая служба заинтересовывается незаконной работой, если осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП не приносит большой прибыли. На деле всё обстоит иначе. Даже если с редкой периодичностью продаётся бижутерия, сделанная собственными руками, и за это проводится оплата при помощи наложенного платежа, то человек должен осознавать, что вызовет интерес ФНС.

Нести ответственность могут даже предпринимателя с минимальным уровнем дохода. От прибыли зависит только степень наказания. Встречаются случаи, когда административная ответственность становится уголовной.

Перед тем, как разобраться с размером штрафа, нужно понимать, что представляет собой предпринимательская деятельность. Если обратиться за помощью к ГК РФ, то там это трактуется как периодическое получение прибыли.

К признакам относятся:

Договор аренды нежилого помещения

  1. Показания клиентов, совершивших покупку товара или услуги.
  2. Рекламная кампания.
  3. Предоставление образцов товара.
  4. Приобретение товара оптовыми партиями.
  5. Заключение договора аренды коммерческого помещения.
  6. Ведение учёта по производимым операциям и заключённым сделкам.
  7. Наличие расписок о получении денежных средств.

Если присутствует в работе хоть один пункт, то нет смысла утверждать, что доход не получается. К незаконной предпринимательской деятельности относят работу, направленную на получение прибыли. При этом она не обязательно бывает.

Если в аренду сдаётся недвижимости, то не требуется проходить регистрацию как ИП. Чтобы ответственность за нелегальную работу отсутствовала, требуется заключать договор аренды, сдавать декларацию в ФНС и оплачивать НДФЛ.

Данное правило относится к физическим лицам, которые совершили сделку на крупную сумму. Тем самым продавец снимает с себя ответственность и не подвергается штрафным санкциям.

Гражданско-правовой договор

Бывают моменты, когда происходит работа в сфере услуг и проходить регистрацию как ИП или ООО не хочется.

Для этого достаточно заключить гражданско-правовой договор, который в свою очередь имеет ряд ограничений:

  1. Запрещено рекламировать товары и услуги.
  2. ФНС квалифицирует подобные отношения как трудовые, что влечёт ряд затруднений для заказчиков.
  3. Заказчики отдают предпочтение для работы с ИП или ООО, которые считаются выгодными.

Заниматься бизнесом можно полноценно, но для этого требуется оформить всё согласно законодательству. Ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП влечёт штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Даже если на протяжении года было совершено несколько сделок, в результате которых получены денежные средства, то можно смело сказать, что лицо занимается бизнесом.

Услуги, оказываемые без открытия ИП

Штраф за работу физического лица без ИП в 2018 не предусматривается для следующих сфер (на основании налогового закона, вступившего в силу с января 2017 года):

  • репетиторские услуги;
  • услуги няни для детей;
  • уход за пожилыми гражданами;
  • уборка жилых помещений;
  • домашнее хозяйство.

Налоговый кодекс РФ

Перечисленные услуги оказываются гражданином лично, без найма дополнительных сотрудников. С полным списком подобных сфер можно ознакомиться в налоговом кодексе, статья 217. На законодательном уровне разрешено вносить поправки местной и региональной власти. Для этого принимается соответствующий закон.

Предприниматель освобождается от обязанностей выплачивать налог на получаемый доход. Физические лица могут не переживать о том, что их привлекут к ответственности за работы без свидетельства о регистрации.

Существует требование, которого придерживаются все будущие предприниматели. Оказывая услуги в одной из сфер, которая освобождает от обязанности регистрировать бизнес, понадобится уведомить об этом ФНС. Книга учёта расходов и доходов ведётся на усмотрение предпринимателя.

Незаконная деятельность

Доказать факт предпринимательства можно в тот момент, если бизнесмен начинает торговать, а дальше систематически и на регулярной основе получает прибыль. Систематической работа признаётся в момент, когда ежегодно совершается от двух сделок и больше.

Если физическое лицо осуществило продажу, какого-либо товара или недвижимости, то его не принято относить к предпринимателям. То же самое касается и получения прибыли. Если гражданин приобретает товар и в последствии продаёт его по этой же стоимости либо значительно ниже, то он также не относится к индивидуальным предпринимателям. Связано это с тем, что доход от работы полностью отсутствует.

Акциз

Как показывает практика, существует множество граждан на территории России, которые ведут деятельность без регистрации ИП. Подобных нарушителей признают нелегальными продавцами.

К нелегальной продаже относятся:

  1. Товары, относящиеся к незаконным.
  2. Товары, которые нарушают авторское право.
  3. Товары и услуг связанные с пропагандой ненависти к человеку.
  4. Товары и услуги, которые оскорбляют ценности нравственного характера.
  5. Продажа товаров, требующих лицензии. Для этого требуется пройти регистрацию как ИП или ООО и выбрать одну из систем налогообложения: УСН, ОСНО, ЕНВД, патент.

Если обратить внимание на предпринимательскую деятельность без получения лицензии, то не всегда требуется регистрация и постановка на учёт в федеральном налоговом органе. Например, если физическое лицо выходит торговать на рынок цветами и составляет из них букеты, то достаточно иметь документ, подтверждающий заключение договора между заведующим рынка и продавцом.

Торговля без ИП, какой может грозить штраф на 2018 год? В подобном случае требуется учитывать вид наказания, которое понесёт физическое лицо, не легализовавшее свой бизнес. На территории России предусмотрена уголовная, административная и налоговая ответственность за оптовые и розничные продажи.

Административное наказание

Административную ответственность несёт собственник бизнеса, не прошедший регистрационный процесс и осуществляющий продажи.

Чтобы понять, какой штраф предусмотрен за торговлю без свидетельства ИП, достаточно обратиться за помощью к Кодексу об административных нарушениях:

  • подобный вопрос рассматривается статьёй 14.1. Она гласит, что реализовывать товар и оказывать услуги клиентам без регистрации ИП запрещается. При нарушении установленного запрета бизнесмену грозит штрафные санкции размером 500 – 2000 рублей;
  • если обратиться к этому же Кодексу и открыть статью 23.1, то можно ознакомиться с информацией о том, что привлечение физических лиц к административному наказанию осуществляется мировым судьёй. Дело рассматривают в населённом пункте, в котором совершалось нарушение. Когда гражданин своевременно подаст ходатайство о рассмотрение дела по месту регистрации или прописки, этот вариант рассматривается и принимается во внимание.

Кодекс об административных нарушениях

Составляют протокол сотрудники полиции, налоговой службы, инспекции, отвечающей за качество товаров и защищающей потребительские права. Все это указано в статье 28.4. Возбуждает дело прокурор.

Для выявления нарушений делается проверка одним из выше указанных лиц. Зачастую делается контрольная закупка или осматривается торговая площадь. Именно в такие моменты выясняется, что предприниматель работает без регистрации, отсутствует лицензия на товары. После того, как все доказательства собраны, составляется протокол.

Случаются моменты, когда при заполнении документации допускается ошибка. При её обнаружении судья отправляет документацию назад ведомству, занимающемуся этим делом. Если в течение двух месяцев недочёты не исправлены, то дело автоматически прекращается.

У предпринимателей, занимающихся продажами продуктов питания в обязательном порядке должна иметься касса и весы, зарегистрированные в ФНС.

Налоговая ответственность

В Налоговом кодексе РФ существует несколько статей, посвящённых данному пункту – это 116 и 117. Когда собственник бизнеса не уведомил ФНС о деятельности и не встал на учёт, то в качестве штрафа оплачивает 10% от суммы полученного дохода. При этом сумма наказания не может применяться меньше, чем 20 тысяч рублей.

Если бизнесмен ведёт незаконную работу сроком 3 месяца и больше, то штрафные санкции возрастают до 20% от дохода, но не менее 40 тысяч рублей. Нарушая срок, отведённый для постановки на учёт в ФНС, предусмотрено наказание размером 5 — 10 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за ведение незаконной хозяйственной деятельности. Подробная информация рассмотрена статьёй 171. Граждане несут уголовное наказание в тот момент, когда размер полученного дохода от нелегальной работы составляет от 250 тысяч рублей, но не меньше. Наказание грозит лицам, которые нанесли ущерб в крупном размере потребителям, предприятиям, стране.

Также не стоит забывать, что для применения наказания необходимо доказать вину физических лиц:

  1. Если предприниматель, при осуществлении незаконных продаж, заработал от 250 тысяч рублей и выше, то размер штрафа для него составит 300 тысяч рублей либо выполнение обязательных исправительных работ, сроком на 240 часов. Для некоторых случаев возможен арест на 6 месяцев.
  2. Когда бизнесмен вёл нелегальную деятельность и получил прибыль от 100 тысяч рублей и больше, то возможно лишение свободы сроком на 5 лет и штраф на 80 тысяч рублей.
  3. Когда обнаруживается нарушение в работе: отсутствие регистрации либо лицензии, то разбираться, под какую статью попадает лицо, предстоит государственным органам.

Если есть доказательства, что предприниматель извлекал прибыль в крупных размерах, то уголовной ответственности не избежать, для этого потребуется выявить несколько больших сделок. Когда удаётся доказать, что размеры прибыли были низкие, то есть вероятность попасть под административную ответственность.

Вид наказания, применяемого к нарушителю, полностью зависит от сложившейся ситуации, нанесённого ущерба и прочих факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: