Образец решения об одобрении крупной сделки для ИП

Решение об одобрении или совершении крупной сделки для ИП могут потребовать организаторы электронных аукционов. Этот документ должны подавать все участники, размещающие заказы на площадке. Однако законодательством российской федерации установлен ряд норм, позволяющих индивидуальным предпринимателям избежать этой процедуры и его права защищены. В статье разъяснено, почему ИП имеют преференции, и как следует подавать решении организациям.

Решение для ИП

Руки

Должен ли индивидуальный предприниматель оформлять те же документы, что и организации при желании торговать на аукционе в электронной форме? Чтобы участвовать в электронных торгах, все желающие аккредитуются на торговой площадке. Обязанности по регистрации возложены на оператора такой площадки, который принимает установленный пакет документов и проверяет их на соответствие требованиям закона. В состав пакета входит и согласие на совершение сделки, даже если она невелика по объёму.

Но когда операция имеет высокую стоимость, то требуется ещё и отдельное постановление на её совершение. Крупными принято считать сделки, выходящие за рамки обычной деятельности, или связанные с продажей активов компании.

Индивидуальным предпринимателем решение об одобрении крупной сделки подаваться не должно, по следующим причинам:

  1. ФлагФедеральными законами определено, что решение подаётся юрлицом, другие субъекты (в том числе ИП) в документе не упоминаются. Дело в том, что только у организаций в виде обществ есть учредители, определяющие нужность сделки для компании.
  2. ИП – это физическое лицо, не попадающее под критерии организаций.
  3. Предприниматель, письменно разрешающий себе совершить некую операцию – это формальность, не имеющая юридического смысла.

Появление в составе заявок участников открытого аукциона индивидуальных предпринимателей – уже рядовая ситуация. Однако им труднее из-за своего статуса создать достойное обеспечение заявки на участие.

Необязательность подавать решение об одобрении больших сделок ещё не значит, что ИП аккредитуют в упрощённом режиме. Остальные требования действительны для всех участвующих в торгах, а в форме на заключение государственного контракта вообще могут присутствовать особые условия.

Решение для ООО

Для ООО, намеревающемся принять участие в открытом аукционе, сделка признаётся крупной, если:

  • сумма выше рядовой хозяйственной операции;
  • происходит передача имущественных объектов в пользование на время;
  • стоимость таких операций будет равна или выше 25-процентной доли активов общества.

Решение об одобрении сделки подобного вида содержит не только вердикт учредителей, но и наивысшую стоимость контракта. Документ оформляется как на основании законодательства, так и по правилам, закреплённым в уставе общества. Если компания в торгах участвует через посредника, то выбирается первый вариант.

СобраниеДля ООО высший орган – это собрание учредителей, которое и принимает все определяющие постановления. В отдельных случаях полномочия по описываемым операциям делегируются совету директоров.

Оформленное решение организациям подавать надо обязательно. В противном случае кандидата выведут с электронной площадки на любом этапе. Иногда это случается прямо перед заключением контракта, иногда запрос исключается из числа заявок участников открытого аукциона сразу после приёма документов.

Если у ООО только один учредитель, то формально, как и для ИП, ему представлять этот документ не надо. Однако правилами торгов установлено, что решение о совершении крупной операции подаёт юридическое лицо. Чтобы не оказаться за пределами площадки и не терять время на арбитражный спор с её администрацией, лучше, всё-таки, оформить вердикт.

Разработчики закона не приложили к нему единый образец решения, и такого документа в перечне шаблонов нет. Однако из деловой практики следует, что оформлять его следует в виде протокола учредительного собрания ООО.

Кроме обязательных составляющих вроде числа присутствующих, фамилий председателя, секретаря в тексте нужна следующая информация:

  • кто докладывал;
  • какова предельная сумма сделки;
  • кому доверены такие операции, и какова периодичность отчёта по их совершении.

Если у ООО единственный учредитель, текст протокола будет проще, но обязательные элементы – решение и подпись сохраняются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: