4 этапа открытия ИП на строительные работы в 2019 году

СРО (саморегулируемая организация) – это объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся одним направлением деятельности или обладающих схожими профессиональными характеристиками. Государство, образовав подобные организации, переложило на них часть собственного функционала, а именно, контроль и надзор над определёнными категориями работ. Иными словами, госорганы проводят оценку только итогового результата. СРО объединяют инженеров, проектировщиков, а также исполнителей строительных работ. Вступление в СРО для ИП строительство – обязательная процедура. Что для этого необходимо, и какие преимущества получает предприниматель, когда становится членом СРО.

Регистрация ИП на строительство

СРО для ИП строительство

Работать ИП в строительстве может наравне с юридическими лицами.

Как открыть ИП на строительные работы в 2019 году, представлено в пошаговой инструкции:

  1. Выбрать ОКВЭД. Выбор осуществляется из общероссийского классификатора ОКВЭД-2, который действует с 2017 года. Основная цель этого этапа – определить конкретное направление деятельности. Код требуется указать в заявлении на регистрацию. Строительному направлению соответствует раздел F Классификатора. Раздел включает разные направления ремонта (капитальный и текущий), новое строительство. Градостроительство, архитектура и проектирование в раздел не входят. Предприниматель выбирает только один основной ОКВЭД и неограниченное количество дополнительных. Выбор последних не означает, что ИП в обязательном порядке будет работать в этих направлениях.
  2. Выбор формы налогообложения. Для ИП и организаций в сфере строительства действуют 4 режима: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН. В будущем можно перейти на другой режим налогообложения, написав соответствующее заявление.
  3. Уплата госпошлины – 800 рублей.
  4. Передача документов ФНС. Потребуется только 3 документа: паспорт, квитанция, подтверждающая факт уплаты пошлины, заявление на регистрацию формы Р21001.

Уплата госпошлины

Наиболее популярные ОКВЭД среди ИП, трудящихся в строительной сфере:

  • 45.31 – электромонтажные работы;
  • 45.32 – изоляционный работы;
  • 45.33 – санитарно-технические работы;
  • 45.42 – столярные и плотничные работы;
  • 45.43 – покрытия полов и облицовка стен;
  • 45.44 – малярные и стекольные работы.

Регистрация считается завершённой после внесения записи в ЕГРИП. Срок процедуры 3-5 дней. Стоит отметить, что предприниматель может не только лично обратиться в ФНС для регистрации, но и составить доверенность, заверенную нотариусом на представителя. Помимо этого доступна онлайн-регистрация. Однако на этом подготовка к осуществлению строительного бизнеса не заканчивается, ИП нужен допуск от СРО.

Если при регистрации ИП не составит заявление о переходе на один из спецрежимов налогообложения, то автоматически будет применяться ОСНО. Разрешение на применение специального режима не требуется, заявление носит уведомительный характер.

Кто должен стать членом СРО

На текущий момент никаких ограничений деятельности ИП в строительной сфере не существует. Бизнес ведётся без получения специальных лицензий, которые были упразднены в 2010 году. Заменой лицензированию стало свидетельство СРО. Подобный документ выдаётся на неограниченный срок, сопряжён с внушительными финансовыми затратами.

Однако участники саморегулируемых организаций получают ряд преимуществ:

  • СРОрастёт степень доверия заказчиков и контрагентов;
  • появляется воможность повышения квалификации и обучения;
  • при возникновении споров и судебных разбирательств член СРО получит поддержку и помощь высококвалифицированных юристов;
  • возможность компенсировать убытки, понесённые от сторонних лиц, за счёт ресурсов компенсационного фонда;
  • обмен опытом;
  • получение информационно-правовой поддержки.

Стоит отметить, что предприниматель может лишиться членства в саморегулируемой организации. Как правило, для этого есть 3 основные причины: нанесение ущерба сторонним лицам, неоплата членских взносов, осуществление работ без соответствующих допусков.

Получение допуска СРО для ИП на проектирование или выполнение строительных работ требует предоставления учредительных документов, а также информации о ресурсах (как трудовых, так и имущественных). Вступление в СРО для ИП также требует внесения компенсационного и вступительного взноса, а в дальнейшем ежемесячно перечислять членский взнос. Также некоторые саморегулируемые организации обязывают приобретать страховой полис.

Существует ряд строительных и ремонтных работ, которые не требуют от предпринимателей вступления в СРО.

Отделка стен гипсокартоном

К таковым относятся:

  • штукатурные, малярные, облицовочные и земляные работы;
  • текущий ремонт;
  • отделка гипсокартоном.

Все иные направления строительного бизнеса требуют членства в саморегулируемой организации.

В первую очередь деятельность СРО направлена на контроль привлекаемых застройщиком подрядчиков. Если при строительстве объектов недвижимости застройщик привлекает стороннего участника для организации работ на основании генерального подряда, то допуск СРО требуется генподрядчику. Если же застройщик самостоятельно занимается поиском подрядчиков, то ему необходимо получить допуск СРО.

Перечень документов для вступления в СРО индивидуального предпринимателя

Получению свидетельства о допуске к выполнению строительных работ предшествует предоставление комплекта документов по утверждённому перечню. Стоит отметить, что перечень для получения свидетельства СРО для ИП по строительству и ремонту может значительно разниться в зависимости от конкретно взятой организации, а также вида СРО.

Однако стандартными требованиями к комплекту документов запрос от СРО может не ограничиться, законодательство позволяет устанавливать дополнительные требования, а значит, комплект будет расширен.

Документы для получения допуска СРОДля получения допуска от большинства СРО для ИП потребуется предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство ОГРНИП с приложением свидетельств или выписок из ЕГРИП о регистрации изменений. Достаточно предоставить копии. Заверить может сам предприниматель.
  2. Копия ИНН, заверенная предпринимателем.
  3. Заверенная предпринимателем копия уведомления о постановке на учёт в органах налогового учёта.
  4. Коды статистики (копия оригинала или «свежая» выписка с сайта органов Росстата).
  5. Выписка из ЕГРИП, которая была выдана не ранее, чем 30 дней до даты подачи документов.
  6. Паспорт. Копию заверяет ИП.
  7. Информация о квалификации ИП, а также сотрудников кандидата в участники СРО (например, заверенные ИП копии дипломов, трудовых книжек, отображающих трудовой стаж в строительной сфере от 3-х лет, документов о повышении квалификации).
  8. Оформленный в свободной форме перечень имущества, требуемого для выполнения заявленных работ. Важно указать не только наименование, но и сделать пометки, находится ли оборудование в собственности или является арендованным.
  9. Копии действующих лицензий или свидетельств СРО.
  10. В текстовом файле: реквизиты из банка, контактная информация (телефон, адрес электронной почты, дата и место рождения предпринимателя, ссылка на сайт).
  11. Отмеченные виды и подвиды деятельности из классификатора СРО, которыми планирует заниматься предприниматель. От числа выбранных видов рассчитывается цена подготовки документов. Важно отметить виды и подвиды деятельности.

СРО для ИПЗаниматься строительством ИП может только после прохождения процедуры освидетельствования. Получать допуск СРО требуется только для тех работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на обеспечение безопасности капитального строительства. Несколько другая ситуация с проектированием, главным этапом строительства, от качества которого зависит не только комфорт использования объекта и срок эксплуатации, но и безопасность. Однако размер взноса в компенсационный фонд проектировщиков в 2 раза ниже взноса в СРОС. Также отсутствуют требования к материально-техническому оснащению. Вместо этого максимально строгие требования к квалификации персонала. Так, существует требование к количеству работников, которые имеют профильное высшее образование (не менее 3), а также требования к минимальному стажу по профессии (от 5 лет). Помимо этого необходимо раз в 5 лет проходить повышение квалификации. Главным отличием в комплектах документов для строителей и проектировщиков, наличие у последних сертификата ИСО (для проектирования сложных с технической точки зрения объектов, а также опасных и нестандартных).

Некоторые СРО требуют от всех кандидатов договор о страховании ответственности перед 3-ми лицами.

Чем выше статус СРО, тем больше требований к кандидатам. Полную информацию о необходимых документах можно получить путём запроса коммерческого предложения на электронную почту.

Отчётность ИП в строительстве

Вступление в СРОДеятельность в сфере строительного бизнеса ИП требует сдачи двух видов отчётности:

  • согласно выбранному режиму налогообложения. Состав зависит от выбранного режима. Наиболее полную отчётность требуется вести предпринимателям на основной форме налогообложения. УСН, ЕНВД предусматривают упрощённую бухгалтерию и сдачу налоговой декларации. Патент не предусматривает подачу декларации, но требует ведения КУДиР;
  • отчётность во внебюджетные фонды, ПФР. Подразумевает следующие виды отчётов: о среднесписочной численности работников, отчёты перед ПФР и Фондом соцстрахования, отчёт по НДФЛ.

Согласно законодательным нормам предпринимателю даётся 30 дней для подготовки квартального отчёта и 100 для годового. Одним из самых распространённых первичных документов для предпринимателей этой сферы является договор подряда на выполнение строительных работ ИП. Это соглашение даёт право вычесть из доходов возможные расходы. Предпринимателям важно корректно составить договор, чтобы избежать судебных и иных финансовых издержек в будущем. Главной отличительной чертой такого соглашения является обязательство заказчика организовать подрядчику условия для выполнения работ. Приёмка итогов работ производится по акту, при наличии разногласий также требуется составить соответствующий документ.

ИП должен своевременно подавать отчётность и уплачивать налоговые платежи. Несоблюдение этих требований закона грозит штрафными санкциями.

Таким образом, обязательство по вступлению в СРО позволило существенно повысить качество строительных услуг по причине высоких требований к членам. СРО регулярно и плодотворно развиваются. Поэтому, не смотря на необходимость уплаты членских взносов и внушительных требований к комплекту документов, предприниматель-участник получает значительные преимущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: