Чтобы зарегистрировать ИП, нужен паспорт, 800 р. и 2-3 часа. Для закрытия необходимо собрать пакет документов и потратить на все подготовительные процедуры несколько недель. При наличии наёмных работников, задолженностей перед контрагентами и бюджетом ситуация ещё больше осложняется. Юридические компании предоставляют услуги по ликвидации ИП, но при этом множество вопросов бизнесмену приходится решать самостоятельно.
Основания для закрытия
Государственная регистрация ИП прекращается по следующим причинам:
- По заявлению предпринимателя. Это наиболее распространённый повод для закрытия, инициатором выступает сам ИП.
- По решению суда. Вынужденная ликвидация происходит, если предприниматель признаётся банкротом или инстанция выносит постановление о запрете вести деятельность. В этом случае сведения передаются в ЕГРИП и регистрация ИП прекращается.
- Окончание срока действия разрешительных документов на проживание в России — для иностранных граждан.
- Смерть ИП. Регистрация отменяется автоматически после уведомления налоговых органов.
Физическое лицо лишается статуса индивидуального предпринимателя, когда в единый государственный реестр (ЕГР) поступают данные о снятии с регистрации.
При этом не отменяются обязанности по расчётам с бюджетом и контрагентами, если остались непогашенные задолженности.
Повторно открыть ИП человек может сразу после отмены предыдущей регистрации, если ликвидация произошла по собственному желанию. В случае принудительного закрытия по решению суда снова стать ИП возможно по истечении определённого законодательством срока.
Добровольная ликвидация
Предприниматели прекращают государственную регистрацию по самым разным причинам:
- в связи с отсутствием деятельности из-за экономического кризиса или нехваткой времени на занятие бизнесом;
- при необходимости сменить систему налогообложения в короткие сроки, так как переход на иной режим действующему ИП может быть ограничен;
- в случае поступления на работу в бюджетную организацию, так как государственный служащий не имеет права на статус ИП;
- при расширении деятельности, увеличении объёмов выручки и количества сотрудников, когда возникает необходимость переоформить бизнес на юридическое лицо;
- в связи с ухудшением состояния здоровья, продолжительных больничных и невозможностью дальнейшего участия в активной коммерческой деятельности.
Если принято решение о ликвидации ИП в 2019 году, то необходимо подготовить документы и заранее выполнить действия согласно пошаговой инструкции:
- Закончить все сделки и расторгнуть договоры с партнёрами. Чтобы исключить вероятность претензий, подписываются акты сверки. Если нет возможности полностью рассчитаться с кредиторами до закрытия ИП, это все равно придётся сделать уже в статусе физического лица. Когда числится непогашенная дебиторская задолженность, можно использовать договор уступки долга или взыскать сумму позже. Но в этом случае придётся уплатить налог на доходы после закрытия ИП.
- Если в штате есть наёмные работники, то их нужно уволить и подать отчёт в Государственный Центр занятости.
- Законом предусмотрено закрытие ИП при наличии задолженностей, но желательно погасить все долги, уплатить налоги и сборы. Иначе финансовые взыскания будут проходить через судебных исполнителей, может быть наложен арест на имущество физического лица.
- Закрыть расчётный счёт в банке. Это происходит в том же отделении, где счёт открывался, до или после подачи заявления о прекращении регистрации.
- Снять с учёта в ИФНС контрольно-кассовую технику.
Это подготовительный этап перед подачей документов в ЕГР для закрытия ИП в 2019 году, который пропускают предприниматели без деятельности, наёмных сотрудников, текущего счёта и ККТ. Больше всего времени требуется ИП на процедуру увольнения работников и снятия с регистрации кассового аппарата.
Начиная с 2017 года, Пенсионный фонд РФ передал свои полномочия по приёму отчётности и администрированию страховых взносов налоговой службе, поэтому предпринимателям не нужно обращаться в территориальные отделения ПФР при закрытии ИП. Снятие с учёта производится на основании данных, предаваемых регистрационным органом.
Чтобы провести закрытие ИП в 2019 году необходимые документы и действия можно оформить самостоятельно или заключить договор с юридической компанией на представление своих интересов при ликвидации. В первом случае стоимость прекращения регистрации обойдётся в 160 р., во втором — от 4 000 р. до 10 000 р.
Увольнение сотрудников
Если предприниматель принял решение прекратить деятельность в 2019 году, а у него числятся наёмные служащие, то необходимо расторгнуть трудовые договоры, чтобы правильно закрыть ИП.
Что для этого нужно:
- Уведомить работников под подпись. Трудовым кодексом РФ не предусмотрены конкретные сроки в случае закрытия ИП, поэтому такая информация должна быть указана в договоре.
- Подать ведомость в Центр занятости за 2 недели до подписания заявления о закрытии. В отчёте указываются сведения о квалификации, специализации, профессии, занимаемой должности, размере зарплаты.
- Оформить приказы об увольнении, которые работники должны подписать.
- Выдать персоналу трудовые книжки с записью «Договор расторгнут в связи с прекращением деятельности ИП, п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ».
- В день увольнения выплатить все причитающиеся суммы, перечислить в бюджет связанные с ними налоги и страховые взносы.
- Выдать работникам справки о зарплате за 2 года.
- Составить для каждого сотрудника форму СЗВ-М о размере страхового стажа.
- Выдать медицинские книжки.
Последнее, что нужно сделать до закрытия ИП — отправить отчёты в ИФНС, ФСС и ПФР.
Согласно законодательству, кадровые документы и ведомости по начислению и выплате заработка необходимо хранить 75 лет.
Снятие с учёта ККТ
Эта процедура не является обязательной при закрытии ИП, ИФНС самостоятельно совершит необходимые операции, когда закончится срок действия фискального ключа. В случае продажи аппарата, хищения или потери нужно обратиться в налоговую инспекцию для снятия с регистрации на следующий день после события.
Список необходимых документов определяет ИФНС, обычно это:
- форма КНД 1110021;
- паспорт кассового аппарата;
- справка о постановке на учёт.
В дополнительный перечень входит журнал операциониста и техническая документация от обслуживающей организации.
Снять с учёта онлайн-кассу можно удалённо, заполнив форму в личном кабинете или через фискального оператора.
Для этого потребуется:
- написать заявление;
- иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП);
- сгенерировать отчёт о прекращении работы фискального накопителя.
Налоговая инспекция через 5 дней с момента оформления заявления должна выписать предпринимателю уведомление о снятии с регистрации.
Кассовый аппарат можно передать другому лицу, но фискальный накопитель должен храниться у ИП 5 лет с момента прекращения работы ККТ.
Куда обращаться для снятия с регистрации
Узнать, какие документы нужны для закрытия ИП в 2019 году, можно в налоговой службе, где проводилась регистрация и куда подавалась отчётность.
Скорее всего, в этом же месте происходит ликвидация.
В некоторых областях внедряется практика передачи регистрационных действий ИФНС в Многофункциональные центры (МФЦ). В этом случае не имеет значения место прописки предпринимателя, все предоставляют документы в единое окно.
Оформлять закрытие ИП можно несколькими способами:
- лично обратиться с заявлением в регистрирующий орган;
- через уполномоченное лицо, на которое выписывается нотариальная доверенность;
- отправить пакет документов почтовым заказным письмом с перечнем вложения или передать через курьера;
- на сайте www.gosuslugi.ru. Для этого предпринимателю нужно иметь цифровую подпись или универсальную электронную карту, пройти регистрацию на портале, заполнить необходимые формы;
- на сайте www.nalog.ru. Предусмотрены 2 варианта — с отправкой сканов документов, подписанных ЭЦП, и без электронной подписи, с последующим личным предоставлением оригиналов;
- через нотариуса, который имеет право подавать заявления на закрытие ИП.
Во всех случаях, когда документы в бумажном виде предприниматель не предоставляет лично, необходимо нотариально заверять подпись на заявлении.
Документы для прекращения регистрации
Какие документы нужны чтобы закрыть ИП, указано в статье 22.3 Федерального закона №129-ФЗ:
- заявление по форме Р26001;
- подтверждение об оплате государственного сбора;
- справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ.
Заявление заполняется русским языком от руки печатными буквами чёрного цвета или на компьютере 18 кеглем, шрифт Courier New. В каждую клеточку формы вписывается по одному символу.
Чтобы избежать ошибок при проверке сведений в регистрационном органе, рекомендуется подавать сформированный программным способом документ.
В заявлении перечисляются идентификационная и контактная информация ИП:
- основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);
- фамилия, имя, отчество;
- индивидуальный налоговый номер (ИНН);
- способ выдачи документов, подтверждающих факт внесения записи в ЕГРИП, или отказ (заявителю, по доверенности, по почте);
- номер телефона, адрес электронного ящика;
- ИНН нотариуса, который подтвердил подпись ИП (в случае оформления заявления через представителя или удалённо).
При собственноручной подаче форма подписывается в кабинете у регистрирующего лица. При отправке почтой, курьером или через представителя подпись индивидуального предпринимателя заверяется нотариусом.
Государственная пошлина за осуществление закрытия ИП составляет 160 р. Реквизиты для оплаты нужно выяснить заранее в налоговой инспекции или МФЦ, в зависимости от того, какой орган проводит регистрацию прекращения деятельности.
Платёж можно осуществить несколькими способами:
- наличными средствами в кассе финансово-кредитного учреждения;
- с текущего счёта;
- через интернет-сервисы с помощью банковской карты;
- через терминал.
Важно иметь на руках ясно читаемую квитанцию или иной документ, подтверждающий оплату закрытия ИП.
Справка об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом не является обязательным пунктом в перечне. Если её не предоставить, регистратор сам делает запрос и получает нужные сведения по внутренним каналам электронной связи.
После приёма пакета документов ИФНС или МФЦ выдаёт расписку, которую потом нужно предъявить для завершения процесса ликвидации.
Подтверждение снятия с регистрации
На рассмотрение дела о закрытии ИП законом отводится 5 рабочих дней. По истечении этого срока предприниматель забирает выписку из реестра о прекращении статуса ИП или получает мотивированный отказ. При себе нужно иметь выданную ранее расписку о принятии документов на закрытие и удостоверение личности, а для уполномоченного лица — нотариальную доверенность.
Отказать в регистрации прекращения статуса ИП могут по следующим поводам:
- в поданных документах обнаружены недостоверные данные;
- предприниматель обратился к регистратору по ошибочному адресу;
- на оформление любых действий наложен судебный запрет.
В первом случае необходимо исправить недочёты и подать документы на закрытие повторно. Во втором — уточнить реквизиты регистрирующего органа и обратиться туда с заявлением. В третьем — выяснить, на каком основании суд заблокировал возможность внесения сведений в реестр и предпринять шаги для устранения проблемы.
Если документы на закрытие подавались не в налоговую инспекцию, а в Многофункциональный центр, то необходимо обратиться в ИФНС за справкой о снятии с учёта.
Дата ликвидации ИП указана в Листе записи из ЕГРИП. Только при наличии этого документа прекращается регистрация, и физическое лицо лишается статуса индивидуального предпринимателя.
Отчётность и расчёты с бюджетом
После закрытия бывший ИП должен сдать налоговые декларации, перечислить обязательные платежи и страховые взносы.
Конкретные формы и сроки зависят от применяемого режима налогообложения:
- Общая система. Подаётся декларация 3-НДФЛ в электронном или печатном виде в течение 5 рабочих дней с даты прекращения регистрации ИП. Сведения вносятся за промежуток с начала календарного года до момента закрытия. В разделе «код налогового периода» проставляется цифра «50», которая обозначает, что отчёт предоставляется за последний год. НДФЛ требуется перечислить в бюджет в течение 15 дней после подачи декларации.
- Если ИП был плательщиком НДС, то по окончании квартала, в котором произошло закрытие, в течение 25 дней нужно подать отчёт и рассчитаться с бюджетом.
- Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Срок предоставления формы ЕНВД-4 составляет 5 рабочих дней с даты закрытия. Если отчёт не сдан, то процедура ликвидации считается незавершённой и продолжается начисление обязательных платежей.
- Упрощённая система налогообложения (УСН). Крайний срок подачи декларации и перевода взносов в бюджет — 25 число месяца, следующего за периодом закрытия ИП. Можно отослать отчёт вместе с заявлением на прекращение регистрации. Штрафные санкции за неподачу формы или нарушение срока — 1000 р.
- Патент. При использовании этого спецрежима ИП освобождён от налоговой отчётности. При закрытии необходимо уведомить ИФНС не позднее 10 дней после внесения в единый реестр данных о ликвидации. Налоговый орган производит перерасчёт суммы бюджетного обязательства, если действие патента ещё не окончено.
В случае, когда ИП провёл закрытие до 31 декабря, страховые взносы необходимо рассчитать за фактическое время работы с начала года по дату завершения регистрации. Оплатить задолженность требуется в 15-дневный срок с момента ликвидации.
Первичная документация, подтверждающая данные, на основании которых проводился расчёт и уплата налогов, должна храниться в течение 4 лет после сдачи ведомостей. Декларации и другие формы нужно сберегать и предъявлять по запросу надзорных органов 5 лет.
Банкротство
Если бизнесмен не может рассчитаться по своим долгам перед деловыми партнёрами, сотрудниками и бюджетом, арбитражный суд выносит решение о признании предпринимателя несостоятельным и посылает данные в ЕГРНИП для закрытия ИП с ограничением по ведению коммерческой деятельности.
Оформить требование о признании банкротом могут:
- Сам предприниматель.
- Контрагенты, перед которыми образовалась задолженность.
- Налоговые органы.
При самостоятельном инициировании процедуры банкротства ИП обязан представить суду как можно больше достоверной документации о суммах задолженностей и отсутствии средств для погашения.
Иначе ситуация может быть оценена как фиктивная несостоятельность с последующими крупными штрафными санкциями и даже уголовной ответственностью.
После решения суда все имущество предпринимателя, в том числе личное, подлежит продаже через аукцион. Исключение составляет единственное место проживания и сумма в пределах прожиточного минимума. Вырученные средства идут на погашение долгов в определённой судом очерёдности, оставшиеся суммы списываются.
При инициации процедуры признания ИП банкротом партнёрами или контролирующими органами обязанность по формированию доказательной базы ложится на заявителей. Вынесение судебного решения требует много времени и финансовых ресурсов, поэтому прибегать к такому способу закрытия предпринимателю стоит в крайнем случае.