Закрытие ИП только на первый взгляд кажется простым процессом. На самом деле нужно подойти к этому вопросу ответственно. Прежде чемизучать образец заполнения формы Р26001 для закрытия ИП 2019, нужно расторгнуть трудовые договоры, рассчитаться по налогам и взносам, погасить задолженность перед партнёрами. Если работа велась с применением ККТ, нужно снять её с учёта в налоговой инспекции. Когда эти этапы будут пройдены, можно найти заявление на закрытие ИП форма Р26001 новая и 2019 скачать для заполнения.
Требования к заполнению
Заполнить заявление можно от руки или на компьютере, это не имеет значения, но в любом случае нужно придерживаться требований инструкции.
Бланк можно взять в налоговой инспекции или скачать на официальном сайте ИФНС и заполнить от руки.
Также можно заполнить на компьютере в формате Excel. При подаче заявления онлайн, воспользуйтесь специальным сервисом. Это упростит процесс заполнения, и в случае выявленных ошибок, программа выдаст подсказку.
Заполнение разделов:
- первый раздел состоит из 5 строк, в которые вносится ФИО предпринимателя, ОГРНИП и ИНН;
- второй раздел нужен для указания способа получения документа о ликвидации: лично заявителем, доверенным лицом или почтой;
- третий раздел ИП не заполняет, в него вносится информация о принятии заявления инспектором ФНС;
- четвёртый раздел заполняется в случае подачи документа доверенным лицом.
Разобравшись с разделами, нужно изучить требования к внесению записи в заявление о прекращении деятельности ИП в 2019 году бланккоторого скачать доступно на сайте ФНС.
Правила заполнения формы Р26001:
- Заполнять от руки нужно только чёрной пастой, исправления не допускаются.
- При компьютерном заполнении используется шрифт CourierNew, 18-й размер заглавными буквами, строчные знаки недопустимы.
- При переносе не применяется дефис, продолжение слова ид т на следующей строке. Если слово закончилось в последней клетке, то следующее пишется на новой строке после одной клетки пробела.
- Изучите правила сокращений в инструкции.
- Распечатать заполненный бланк нужно в чёрно-белом формате в одностороннем виде.
- Если форма подаётся в электронном виде, указывается электронная почта.
Подпись ставится при подаче в присутствии налогового инспектора. При подаче электронкой, документ заверяется ЭЦП.
Форма заявления на закрытие ИП 2019 должна содержать только достоверную информацию без исправлений. Иначе документ не будет принят налоговым инспектором.
Необходимые документы и способы подачи
Чтобы заполнить заявление на закрытие ИП форма Р26001 можно скачать образец в интернете и внести требуемую информацию. Но кроме этого потребуются и другие документы.
Для ликвидации ИП потребуется:
- заполненное заявление Р26001 в двух экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 160 р.;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП;
- доверенность при подаче пакета представителем.
По желанию бизнесмена можно приложить документ об отсутствии задолженности перед ПФР.
Это делать необязательно, так как даже при наличии долгов ФНС не имеет права отказать в принятии документов.
Подать документы можно следующими способами:
- Обратившись лично в инспекцию по месту регистрации, потребуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Почтой письмом с уведомлением и описанием вложения. Следует учитывать, что процесс займёт больше времени и при отказе нужно снова подать документы.
- Курьером. Такая услуга потребует дополнительных расходов.
- Представителем по нотариально заверенной доверенности. Такие услуги предоставляют специализированные компании, занимающиеся вопросами регистрации и закрытия бизнеса. Нужно оплатить услуги представителя и нотариуса.
- Электронным способом. Сделать это доступно на официальном сайте ФНС. Такой способ удобен для предпринимателей, имеющих ЭЦП. Открывать электронную цифровую подпись только для ликвидации ИП не целесообразно.
Если документы подаются почтой или представителем, то нужно бланк заявление на закрытие ИП форма Р26001 новая 2019 скачать и заполнить согласно инструкции и не подписывать. Подпись ставится и заверяется у нотариуса. Для обращения потребуется паспорт заявителя и доверенного лица, ИНН, выписка из ЕГРИП.
В НИ ставится отметка о принятии пакета документов на втором экземпляре заявления, что является основанием для получения свидетельства о ликвидации ИП. Решение принимается на протяжении 5 рабочих дней.
Дальнейшие действия
Решение налоговой службы может быть как положительным, так и отрицательным.
Отказ поступит в следующем случае:
- Подача документа не по месту регистрации.
- Несоответствие указанной информации паспортным данным. Даже механическая ошибка или исправления, которые содержитформа для закрытия ИП 2019, послужат поводом для отказа.
- Неполный пакет документов. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины. Хотя отказ по такой причине неправомерный, проверить оплату инспектор может в системе онлайн.
- Ошибки в нотариальном заверении. Такое происходит редко, но всё же бывает по причине некомпетентности юриста.
- При наличии административного производства по отношению к бизнесмену.
Иногда предпринимателю отказывают в ликвидации ИП по причине наличия задолженности перед фондами.
Это незаконно, погасить долги бизнесмен имеет право после закрытия ИП. Такое решение НИ можно оспорить в судебном порядке.
Отказ обосновывается документально. Предприниматель должен получить решение с указанием причин отказа в регистрации прекращения хозяйственной деятельности.
В дальнейшем нужно исправить ошибки в заявлении. В случае неправомерных действий налоговой службы отстоять свои права можно в суде.
В случае положительного решения, выдаётся свидетельство бывшему бизнесмену. Информировать другие государственные структуры о ликвидации нет необходимости, сведения поступят автоматически.
Этапы ликвидации ИП
Закрытие ИП подачей заявления не заканчивается. Чтобы процедура регистрации прошла успешно и налоговая инспекция не беспокоила, нужно тщательно подготовиться к процессу.
Что нужно сделать до подачи заявления:
- Рассчитаться с контрагентами. Прекращение предпринимательства не освобождает от обязательств перед партнёрами. Они имеют полное право потребовать погасить задолженность в рамках договора. Если ИП не выполнит это, то решение вопроса передаётся в суд. А это влечёт дополнительные расходы.
- Уволить сотрудников. Важно провести расчёт по причитающимся выплатам: заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и прочее. Своевременно перечислить налоги и сборы по заработной плате работников.
- Сдать всю отчётность в налоговую инспекцию и фонды.
- Снять с регистрации контрольно-кассовую технику.
- Закрыть расчётный счёт. Это можно сделать после ликвидации, но нужно помнить, что банк будет взымать денежные средства за обслуживание, даже если операции не осуществляются.
- Уничтожить печать. Если она была зарегистрирована в ФНС или других структурах, нужно подать заявление. Уничтожать печать необязательно, но в таком случае нужно обеспечить её сохранность, чтобы оградить себя от незаконных действий мошенников.
Налоговая инспекция имеет право проводить документальную проверку ИП даже после ликвидации, поэтому важно правильно вести учёт и хранить первичную документацию и регистры.
Если же вы неуверены в том, что всё в порядке, пригласите аудитора, который оценит состояние дел и поможет восстановить необходимые документы.