Не всегда выбор частной коммерческой деятельности перед работой на стабильную зарплату оправдывает ожидания начинающего бизнесмена, энтузиазм падает, и желание работать на себя проходит вместе с ним. Если для работы регистрировалось юридическое лицо, то его всегда можно продать, а вот индивидуальному предпринимателю придётся закрыть ИП самостоятельно или с помощью специалистов из консалтинговых или юридических фирм. Также законодательные нормы определяют закрытие ИП в принудительном порядке по причинам несостоятельности или незаконной деятельности предпринимателя.
Правовые нормы
Порядок прекращения индивидуального предпринимательства, так же, как и его организации определён в законодательных актах страны.
Регламентируют процесс:
- Гражданский кодекс Российской федерации – в нём определяются основные процессы по взаимодействию с государственными органами и контрагентами в процедуре закрытия, и описано всё, что нужно для закрытия ИП.
- Федеральный закон Российской Федерации «О порядке государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» – в нём рассмотрен сам процесс сбора и подачи документов.
Закрыть ИП не нарушая норм законодательства – необходимость. В случае прекращения деятельности с нарушениями, предприниматель несёт по своим обязательствам как гражданскую, так и уголовную ответственность.
Причин для закрытия ИП существует много, среди них есть добровольные, вынужденные и форс-мажор.
Прекращение предпринимательской деятельности происходит в таких случаях:
- Собственная инициатива предпринимателя, вне зависимости от причин такого желания.
- Банкротство, которое определено в установленном законом порядке.
- Окончания или принудительного аннулирования регистрационных документов на право проживать на территории Российской Федерации.
- Смерть индивидуального предпринимателя.
- Решение предпринимателя о смене формы собственности и создании юридического лица (оставлять действующее ИП или регистрировать закрытие – на усмотрение физического лица, если его не закрыть потребуется платить двойные налоги).
- В связи с лишением по суду физического лица права на ведение предпринимательской деятельности на территории РФ как временно, так и постоянно.
- Признание физического лица, занимающего коммерческой деятельностью недееспособным.
При добровольной подаче ликвидационного пакета деятельность считается завершённой с даты его принятия государственным органом, в остальных случаях сроки определяются постановлениями судов или датами вступления в силу/окончания срока действия документов.
Что нужно собрать для закрытия
Всего законом утверждено 3 документа необходимых для регистрации прекращения деятельности в добровольном порядке.
Заявление, написанное предпринимателем собственноручно или с применением электронных средств.
Форма бланка, также как и регистрации деятельности, утверждена законом (Приложение 15 к приказу Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@) и должна содержать:
- ОГРНИП – основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, присвоенный при прохождении процедуры регистрации в ФНС.
- ФИО, в полном соответствии паспорту или документу его заменяющему, и регистрационным документам (на русском языке, в случае с иностранными гражданами сведения берутся из переведённых бланков).
- ИНН.
- Порядок получения ответа по заявлению: лично в руки, по почте или через уполномоченного представителя.
- Контактные данные (телефон и адрес электронной почты).
- В случае если документ подан лично предпринимателем, сотрудник регистрационного органа проставляет отметку о засвидетельствовании его подписи.
- При предоставлении документов иным образом проставляется отметка о том, кем была заверена подпись заявителя.
При передаче пакета не собственноручно, все документы должны быть нотариально заверены.
Квитанция об уплате государственной пошлины, установленной для такой процедуры. Без предоставления квитанции, в регистрации прекращения деятельности будет отказано.
Документы, подтверждающие предоставление в органы ПФР сведений о ИП как страхователе и застрахованном лице.
Если данных по ПФР не представлено, то они будут запрошены ФНС по межведомственным каналам.
Если речь идёт о закрытии по независящим от предпринимателя причинам или по решению уполномоченных органов, то процедура его участия не требует. Документами, необходимыми для прекращения ИП, будут выступать постановления и решения судов, направляются они в регистрационные службы по межведомственным каналам связи или почтовым отправлением.
Несмотря на то, что основной закон для добровольной регистрации прекращения ИП дополнительных документов не предусматривает, в некоторых отделениях ФНС могут потребовать предоставления деклараций с отметками о принятии и прочих связанных с ведением деятельности документов.
Куда и как обращаться
Обратиться для закрытия индивидуального предпринимательства физическому лицу необходимо:
- в регистрационный орган;
- в многофункциональный центр;
- к нотариусу;
- в консалтинговую фирму.
Регистрационный орган и МФЦ за свои услуги не берут платы, достаточно оплатить официально установленную государственную пошлину, услуги нотариуса или других посредников при закрытии ИП будут стоить предпринимателю дополнительных средств.
При закрытии через посредников все подаваемые документы постранично следует заверить нотариально, иначе государственные органы их не примут. Также у посредника в обязательном порядке должна быть на руках доверенность, которая определяет его права от имени предпринимателя.
Передать пакет необходимых бумаг, осуществляя закрытие ИП пошаговая инструкция в 2019 году разрешает:
- лично при подаче заявления на закрытие;
- через посредника в установленном законом порядке;
- посредством почтового отправления с объявленной стоимостью;
- через систему интернет-подачи (при наличии ЭЦП и регистрации на портале госуслуг у отправителя).
Отправка заявления онлайн, если ранее не было ЭЦП, смысла не имеет, данные не помеченные уникальной электронной подписью государственным регистратором приняты не будут.
Как выглядит процесс добровольного закрытия пошагово
Несмотря на то, что закон описывает процедуру достаточно упрощённой, она может занять некоторое время, и случается это чаще всего, из-за халатности самих предпринимателей. О том, как закрыть ИП в 2019 году пошаговая инструкция описывает последовательность действий подробно.
Самым важным этапом при правильном прекращении деятельности ИП будет процесс окончания циклов всех сделок, подачи отчётности, уплаты обязательных платежей. Затевать закрытие ИП, не решив вопрос со всеми контрагентами и государственными структурами, не имеет смысла. Органы могут выдать отказ в закрытии до устранения причин, препятствующих прекращению работы предпринимателя. Или закрыть с долгами, но, лишение статуса предпринимателя не освобождает физическое лицо от ответственности по взятым на себя обязательствам.
При закрытии ИП на ЕНВД пошаговая инструкция в 2019 году не будет отличаться от стандартной кроме части в предоставлении последней отчётности. Предприниматели на упрощёнке могут подавать её до 25 числа месяца, следующего за датой закрытия, а на вменённом налогообложении строго до даты, когда будет проведена ликвидация ИП.
Не менее значимым процессом выступает и этап увольнения наёмных работников. Начать процедуру необходимо не менее чем за 14 дней до официального закрытия, чтобы успеть завершить все кадровые вопросы. В трудовой книжке уволенного работника должна проставляться действительная причина прекращения трудовых отношений. Помимо этого, необходимо расторгнуть трудовой договор, и издать все приказы.
Даже при прекращении деятельности ИП необходимо соблюдать все кадровые нормы и составлять необходимые документы. Срок их хранения 75 лет, и знать наверняка потребуются они ещё работнику, государственным органам или самому предпринимателю не известно. Если при запросе их не окажется это повлечёт штрафные санкции для предпринимателя.
Закрыть расчётный счёт в банке. Если для коммерческой деятельности открывался специальный счёт в финансовом учреждении его потребуется закрыть, и на усмотрение налоговой службы, предоставить справку об этом факте.
При подаче заявления на закрытие счёта нужно заранее уладить вопрос с переводом оставшихся на нём денежных средств, а также предупредить контрагентов о том, что он больше не будет обслуживаться, чтобы на него не было перечислений.
Если деньги зайдут до закрытия по банку, счёт не будет закрыт, пока не будет аннулирован, а после они могут остаться как невыясненные в финансовом учреждении, и по закону до окончательного прекращения деятельности ИП несёт ответственность по начатым в этот период сделкам.
Кроме этого нужно:
- Сдать все отчёты и декларации в государственные органы, федеральную налоговую службу и Управление пенсионного фонда. Подавая отчётность в органы на бумажном носителе, следует хранить корешки с отметкой об их принятии на случай, если в базу они так и не будут занесены, на руках будет подтверждение их своевременной подачи.
- Прекратить использование и снять с учёта ККМ, если она была зарегистрирована на закрываемое ИП (проходить процедуру снятия с регистрации придётся, даже если не было операций).
- Собрать полный пакет подготовленных бумаг и передать их в соответствующее отделение налоговой службы или МФЦ.
- Если у государственных органов нет претензий к индивидуальному предпринимателю, то по прошествии 5 рабочих дней он получит на руки документ, подтверждающий прекращение деятельности. При отрицательном решении, оно также будет задокументировано и выдано на руки с указанием причины, по которой было отклонено заявление, и сроками устранения замечаний.
При прохождении процедуры прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, нужно обязательно действовать поэтапно и закрыть все контракты, счета, сдать отчёты и прекратить взаимоотношения с контрагентами. Иначе процедура закрытия может затянуться и придётся оплачивать лишние штрафы и сборы.
Закрытие при банкротстве
Предприниматель, так же, как и юридическое лицо, может закончить деятельность банкротством.
Порядок такого закрытия ИП в 2019 году и инструкция, определяет следующие критерии для процедуры:
стоимости активов и имущества лица не хватает на покрытие обязательств перед контрагентами и государственными органами;
- предприниматель не выполняет финансовых обязательств более 3 месяцев.
Заявить о факте банкротства могут:
- Сам индивидуальный предприниматель, если есть долги перед федеральной налоговой службой или фондами.
- Один из кредиторов, который имеет конкурсное преимущество.
- Государственные органы, например, ФНС, ФСС, ПФР и другие.
- Органы власти местного уровня.
Документы с требованием признания индивидуального предпринимателя банкротом подаются в Арбитражный суд по месту его регистрации.
Для подтверждения банкротства потребуется предоставить такие бумаги:
- заявление о признании банкротом;
- перечень долгов с указанием сумм и кредиторов;
- свидетельство о государственной регистрации ИП, которое ликвидируется;
- документы о праве собственности на имущество, принадлежащее предпринимателю.
В ходе разбирательства суд собирает информацию и определяет, действительно ли присутствуют основания для признания ИП банкротом.
Если банкротство подтверждается, начинается процесс урегулирования споров между предпринимателем и его кредиторами, поиск возможных компромиссов для решения финансовых разногласий. И последним этапом в признании неплатёжеспособности является лишение ИП прав на его имущество с его последующей передачей для удовлетворения требований заинтересованных лиц.
Между кредиторами проводится конкурс, в ходе которого выносится решение, кому и какая часть имущества будет передана. Заинтересованные лица могут отказаться от принятия положенной им собственности лица, по причине неудовлетворённости компенсацией, и тогда оно будет возвращено собственнику. Такое редко встречается, а в практике имущество долго реализуется для возмещения долга в финансовом выражении.
Если предпринимательство было прекращено по процедурам банкротства, физическое лицо, которое потеряло статус ИП, лишается права на его получение на 1 год с момента завершения процедуры и внесения записи в государственный реестр.
При попытке признания фиктивного банкротства или утаивании части имущества, если такой факт будет выявлен, к предпринимателю применяются административные и уголовные меры воздействия.
Документооборот, бланки строгой отчётности, печати и штампы
Прекращение ведения деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от ответственности перед государственными органами и контрагентами по обязательствам, возникшим до занесения записи в реестр. Ввиду этого даже после завершения коммерческой деятельности физическое лицо должно хранить документы с ней связанные в течение 4 лет, а по кадровым вопросам (наём работников, увольнение и т. д.) не менее 75 лет.
Если предприниматель для ведения деятельности использовал печати и штампы, то проводят уничтожение с соблюдением обязательных процедур.
Сделать это можно самостоятельно, соблюдая следующий порядок действий:
- Собрать комиссию минимум из трёх человек.
- Составить акт с описанием уничтожаемого инструмента.
- До уничтожения печати или штампа нанести его оттиск на тыльную сторону акта.
- Подписать акт всеми участниками.
Возможность самостоятельной ликвидации печати следует уточнять в местном органе федеральной налоговой службы, в некоторых регионах такие действия могут оказаться недопустимыми или требовать дополнительных действий.
Также выполнить процедуры по уничтожению печати или штампа могут сотрудники компании, которые занимались её изготовлением.
Особенности уничтожения через посредника:
- Такой способ более надёжный, поскольку все документы о проведённом факте будут храниться в организации и их в любой момент можно истребовать.
- На руках у ИП останется акт, подтверждающий уничтожение.
- Акт заверяется не сомнительной группой лиц, а работниками специализированной фирмы.
- Для проведения процедуры потребуется предоставить дубликат свидетельства о государственной регистрации и заявление на уничтожение печати.
Печать ликвидировать не обязательно, закон не обязывает ни получать её индивидуальному предпринимателю при регистрации, ни уничтожать при прекращении деятельности. Однако наличие печати накладывает на физическое лицо ответственность за её использование на любых этапах, поэтому при попадании оттиска в руки мошенников все неприятности лягут на плечи бывшего бизнесмена.
Если предприниматель использовал в своей деятельности бланки строгой отчётности, то они также должны быть полностью уничтожены во избежание их криминального применения. Для этого в книге учёта БСО оформляется последняя запись об уничтожении неиспользованных бланков, которая заверяется предпринимателем и ответственным сотрудником (при наличии).
После внесения информации, книга погашается (последующие пустые листы перечёркиваются для невозможности указания других данных). Об уничтожении БСО составляется акт с отражением информации по ним.
Бланки уничтожаются только после проведения описанной процедуры, любым удобным для предпринимателя способом. Погашенная книга хранится в документации предпринимателя не менее 5 лет с момента её аннулирования.
К ликвидации предпринимательской деятельности важно подходить также ответственно, как и к её открытию. Не доведение процедуры ликвидации до конца может привести к дополнительным проблемам с государственными органами и повлечь за собой большие штрафные санкции. Решить вопросы с долгами и контрагентами лучше до получения справок из государственного реестра об официальном прекращении ИП. Все процессы при закрытии ИП стоит выполнять в соответствии с нормативными актами, не пытаясь фальсифицировать данные или обходить нормы права.