Ликвидация ИП – процедура несложная. Предприниматель подаёт заявление в налоговую инспекцию, прилагает минимум документов и ждёт, когда его выведут из госреестра. Имеющиеся долги по налогам, сборам и отчётам на процесс не влияют, но могут сильно осложнить жизнь уже после перехода в статус гражданина. Налоговики через суд востребуют недоимку с пенёй и штрафами уже с физического лица.
Закрытие ИП – подробная инструкция
Зарегистрированные индивидуальные предприниматели внесены налоговиками в госреестр, где хранится информация о личных данных бизнесмена, коде выбранного вида деятельности и проч. До тех пор, пока предприниматель находится в этом списке, он платит налоги по реальным (или вменённым) доходам и взносы в страховые фонды.
Чтобы освободиться от статуса предпринимателя, физическому лицу надо предпринять несколько несложных шагов (как обязательных, так и желательных).
По ликвидации ИП пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Запрашиваем в ИФНС справку о долгах предпринимателя по налогам и страховым сборам. Документ можно запросить и в электронной форме. Если наёмного персонала в штате нет, то приведённая в справке информация будет точно отражать реальное положение дел. Если есть, сведения могут быть не точны, поскольку часть отчётов сдаётся поквартально. Тогда придётся полагаться на собственные данные.
- Погашаем имеющиеся задолженности с пенями, если есть просрочка по платежам.
- Составляем заявление (форма заявления Р26001), информирующее налоговую службу, что ИП ликвидируется, и указываем в нём, каким путем хотим получить итоговое свидетельство (лично, почтой и проч.). Бланк документа доступен для скачивания на сайте ФНС, но при возникновении трудностей с заполнением лучше обратиться к специалистам. Дело в том, что с заявлением о закрытии работать непросто – надо писать только заглавными буквами, соблюдать интервал, сокращения должны быть только установленного размера и проч.
При подаче документа о ликвидации лично заявителем потребуется только его подпись и паспорт в инспекции. Если предоставление поручается другому лицу, понадобится нотариально заверенная доверенность и так же завизированная подпись предпринимателя на самом заявлении.
- Оплачиваем государственную пошлину за проведение регистрационных действий. Квитанцию об уплате госпошлины можно скачать в уже заполненном виде на сайте ФНС на сервисе «Уплата госпошлины». Платить желательно либо с расчётного счёта (или банковской карты), либо наличными через кассу банка. В этом случае у заявителя на руках будет подтверждающий платёж документ.
- Узнаём, адрес ближайшего МФЦ. В налоговую инспекцию в настоящее время индивидуальным предпринимателям сдавать эти документы не надо. Специалисты центра сами отправят их по назначению.
- Сдаём пакет документов
- Получаем от работника МФЦ расписку в получении документов на ликвидацию. Он же сообщит, после какой даты получать итоговое свидетельство.
- Закрываем расчётные счета, открытые для ИП.
- Отчитываемся по страховым взносам и по налогам в соответствии с используемой системой налогообложения.
- Вносим начисленные в отчётах платежи в бюджет и фонды.
Налоговики берут на юридическое прекращение предпринимательской деятельности 5 рабочих дней, но с учётом того, что документы идут через МФЦ, этот срок увеличивается до 10-и, а то и до 14-и дней.
Если происходит банкротство индивидуального предпринимателя, весь процесс ликвидации ложится на налоговиков. Заполнять заявление и платить госпошлину в этом случае не надо.
Особенности в зависимости от системы налогообложения
Индивидуальный предприниматель вправе использовать любую из существующих в РФ систем налогообложения. Ликвидация ИП проводится по одному для всех режимов порядку, приведённому в предыдущей главе. Отличия образуются уже после окончания всех процедур – на этапе подачи итоговой отчётности. Приведём особенности для каждой системы и отчёты, которые должны быть заполнены.
ОСНО
Сначала готовится форма 3-НДФЛ. Её надо успеть сдать за 5 дней после вывода ИП из реестра. Ещё 15 дней даётся предпринимателю, чтобы внести в бюджет начисленный в этой декларации налог.
Затем подаётся декларация по НДС. Документ представляют как обычно – до 25 числа месяца, который идёт за кварталом прекращения деятельности. Этот же срок предусмотрен и для уплаты исчисленного налога.
Временные рамки очень жёсткие, поскольку в нормативных документах не оговаривается задержка, связанная с пересылкой свидетельства. Поэтому действия предпринимателя должны быть таковы: не дожидаться бумажного извещения, а отследить в интернете ход рассмотрения заявления и отчитаться сразу после фактического удаления из реестра.
УСН.
Налоговую декларацию для этого режима составляют по тем же правилам, что и в обычных случаях, только в коде налогового периода проставляется значение 50, и представить отчёт в инспекцию следует до 25-го числа того месяца, который идёт за месяцем прекращения деятельности. В этот же срок надо уложиться и при уплате налога, чтобы не допустить задолженности.
ЕНВД
Для «вменёнки предусмотрена своя форма декларации – ЕНВД-4, которую надо сдавать ИП в течение 5 дней с момента прекращения деятельности. Итоговый налог здесь не подсчитывается, поскольку он имеет фиксированный размер, но внести его за то время, когда еще использовался спецрежим, надо.
Ели у предпринимателя возникнут сомнения в необходимости подачи той или иной декларации, то перед тем как ликвидировать ИП следует справиться у налоговых специалистов. Полученная информация придаст уверенности при подготовке отчётов.
Для страховых взносов нет отличия для различных систем налогообложения в сроках сдачи итоговой отчётности в Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС и уплате соответствующих взносов. При выходе за рамки предоставленного времени начисляется штраф.
Ликвидация ИП с долгами
Прекращение деятельности предпринимателя в статусе коммерсанта может пойти двумя путями:
Закрываем ИП самостоятельно, проводя мероприятия, описанные в предыдущих разделах.
- Ликвидируется предпринимательский статус под давлением долгов, когда арбитражным судом ИП признаётся банкротом. Решение предпринимателя здесь роли не играет, а истцом в этом случае может выступать любой кредитор – как коммерческая компания, так и налоговая служба или страховой фонд.
В первом случае все положенные процедуры ликвидации ИП проводит предприниматель, обязанность которого – погасить все долги перед своими кредиторами. Налоговая служба не может воспрепятствовать намерениям бизнесмена. Справка об отсутствии или наличии задолженности на момент написания заявления не нужна и она выводит из реестра предпринимателя без препятствий.
Настоятельно рекомендуется: перед тем, как ликвидировать ИП, запросите акты сверок со всеми контролирующими органами. Это позволит избежать неприятностей в будущем.
Банкротом объявляет ИП арбитражный суд по заявлению одного кредитора или нескольких. Решение суда передаётся в налоговый орган с тем, чтобы ФНС вывела предпринимателя из реестра.
Процедура списания задолженностей при банкротстве ИП сильно отличается от аналогичных мероприятий для организаций. Компания, ставшая банкротом, отдаёт только те средства, которые соответствуют сумме зафиксированного судом долга. Остальные кредиторы остаются ни с чем.
Для предпринимателя имеющиеся недоимки после получения регистрационных бумаг перейдут на физическое лицо, работавшее в этом качестве. При просрочках гражданский суд взыщет долги за счёт личного имущества.
Нюансы ликвидации с работниками
Ликвидация ИП, имеющего штат работников, предусматривает присутствие нескольких дополнительных элементов.
Имеются в виду следующие мероприятия:
Перед тем, как ликвидировать ИП (за 2 месяца для обычных трудовых соглашений и за 3 дня для двухмесячных) письменно уведомить работников о намечающемся прекращении деятельности. После того, как ликвидация индивидуального предпринимателя произошла, такие действия приведут к нарушению не только порядка закрытия ИП, но и закона.
- Об увольнении на каждого работника издать приказ и ознакомить под подпись с его содержанием. Данный документ будет означать, что трудовой договор расторгнут.
- Выплатить причитающуюся заработную плату за трудовой период, стараясь не допустить задолженности.
- Если в штате есть люди социально уязвимых категорий, и выплата компенсаций предусмотрена трудовым договором, им следует начислить и выплатить такие средства.
- Полагающиеся в таких случаях формулировки внести в трудовые книжки, которые должны быть заполнены в соответствии с трудовым законодательством, и отдать их на руки работникам.
- Заплатить удержанный из зарплаты НДФЛ и начисленные на неё страховые взносы.
- Отчитаться в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС о произведённых выплатах и уплате взносов.
Действия предпринимателя должны соответствовать законодательным нормам, в противном случае ИП грозит штраф.
Как только свидетельство о регистрации закрытия окажется на руках, следует узнать, насколько необходимо уведомить территориальные органы фондов о выбытии работодателя из их списков. При необходимости придётся представить соответствующие бумаги.
В итоговую налоговую декларацию должны войти все выплаченные суммы зарплат и компенсаций. Иначе предприниматель лишает себя значительной суммы расходов.
Обязательства налогоплательщика
Для бизнесмена не имеет значения, какую написать причину ликвидации ИП, поскольку он не должен извещать своих партнёров об окончании работы в статусе коммерсанта. Однако закрыть ИП в 2019 году, это ещё не значит, что с получением свидетельства прекращаются все обязательства по ранее заключённым и не исполненным договорам.
В отношении должника действуют следующие нормы:
- рассматривать иски кредиторов будет суд общей юрисдикции (а не арбитраж, как было до ликвидации);
- для подачи иска предусмотрен 3-летний срок исковой давности;
- объектом взыскания при удовлетворении претензий кредиторов выступает личное имущество физлица, прекратившего работу в качестве предпринимателя;
- госпошлину должны вносить истцы.
В переходе к суду общей юрисдикции есть положительный момент. Споры по оказании некачественных услуг или поставки некондиционного товара не попадут под Закон о защите прав потребителей, а должны рассматриваться на основании ГК РФ. Этими документами предусмотрены разные меры ответственности к физлицу, обладающему статусом ИП и без оного.
Указанные выше условия неудобны только для хозяйствующих субъектов. Налоговики и так проводят свои претензии через мировых и федеральных судей, поручая определённому сотруднику ФНС организацию работы.
Закрытие счетов в банках
Ликвидация ИП предполагает закрытие расчётного счёта в банке. В нём отпадает надобность, поскольку гражданин, открывавший его, уже все равно не вправе проводить коммерческие денежные операции.
Закрыть счёт в банке можно как на любом этапе деятельности ИП, так и в процессе ликвидации ИП. Схема здесь проста: приходим в банк и пишем заявление на закрытие. Банкиры откажут в просьбе, если на счёте висит инкассовое поручение от ФНС или ПФР. Тогда придётся или гасить долг, если недоимка есть, или разбираться со специалистами контрольных органов, вовремя не отозвавшими претензию.
За закрытие счёта взимается плата. Поэтому при полном отсутствии средств надо внести в кассу небольшую сумму.
При оформлении документов банковские работники попросят сдать действующую чековую книжку. Если лежат деньги, их выдадут наличными через кассу, вычтя плату за закрытие.