Можно ли закрыть ИП по доверенности интересует каждого бизнесмена, у которого нет возможности осуществить данную процедуру самостоятельно. Само по себе прекращение деятельности фирмы не несёт серьёзных хлопот.
Одним из разрешённых законодательством вариантов для ликвидации ИП является обращение в ФНС с целью снятия с регистрации индивидуального предпринимателя со стороны третьего лица. Процедура осуществляется с наличием у доверительного лица разрешительного документа, заверенного у нотариуса. Без доверенности на закрытие ИП сотрудник ФНС откажет представителю предпринимателя даже в приёме документов.
Основания закрытия ИП
Все причины для закрытия ИП в 2019 году по доверенности, перечислены в статье 22.3 ФК от 8.08.2001:
- Снятие с государственной регистрации по собственному желанию ИП.
- Смерть физического лица.
- Окончание или потеря права на временное проживание на территории России.
- Приговор согласно уголовно-правовой ответственности, по которому бизнесмен освобождается от ведения деятельности в качестве ИП на некоторое время.
- ИП по решению суда признан банкротом.
- По инициативе ФНС предусматривается закрытие фирмы в связи с грубыми и неоднократными нарушениями законодательства.
Добровольная ликвидация индивидуального предпринимателя проходит просто.Нужно заполнить заявление по форме № Р26001, оплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.
Если закрытие ИП будет проводить другое лицо нужно оформить доверенность, предварительно заверенную у нотариуса.
В течение пяти рабочих дней сотрудники ФНС вынесут вердикт по поводу остановки предпринимательской деятельности.
Чаще всего причина, когда ИП не может самостоятельно заняться прекращением своей деятельности, кроется в другом месте проживания бизнесмена или отсутствием физических возможностей.
Через представителя по доверенности
Ситуации, когда предприниматель не может самостоятельно заниматься закрытием своей фирмы, встречаются довольно часто. В таком случае, проводитсяликвидация через иное лицо, имеющее законное право на проведение операции по прекращению деятельности предпринимателя с помощью доверительного документа.
Образец доверенности легко составляется. Бланк можно скачать с интернета.Документ в обязательном порядке следует заверить у нотариуса, иначе он не будет действующим.
После получения доверенности, уполномоченному лицу следует получить справку из ПФР об отсутствии задолженности. Для этого нужнопредоставить ряд документов: ИНН, ОГРНИП, регистрационный номер в системе пенсионного страхования, платёжки об оплате фиксированных взносов ЕГРИП. Для этого нужнопри посещении налогового органа иметь при себе следующие документы: паспорт, расписку о получении документов на ликвидацию и доверенность на закрытие ИП.
Если заявление в налоговый орган предоставляет представитель предпринимателя, то в доверенности должно быть указано, что данное лицо имеет право на снятие с учёта ИП, а подпись бизнесмена должна быть нотариально заверена.
Что должна содержать в себе доверенность на ликвидацию ИП
Для оформления ликвидации фирмы предпринимателю нужно предоставить нотариусу следующий переченьдокументов:
- свой паспорт;
- паспорт доверенной стороны;
- ИНН;
- выписку из ОГРНИП;
- справку ЕГРИП;
- заявление на закрытие ИП, на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Касательно доверенности, то в ней должна содержаться следующая информация:
- Дата и место, где оформлялся документ.
- Личные данные доверенного лица.
- Сведения о предпринимателе (доверителе).
- Регистрационный номер ИП;
- Права и обязанности уполномоченного на закрытие фирмы лица.
- Период действия доверительного документа.
- Подписи обеих сторон.
Скачать пример образца доверенности на закрытие ИП по форме Р26001 доступно в интернете с помощью поисковой системы.
Вышеперечисленные пункты должны быть заполнены в строгом порядке, иначе доверенность не будет иметь законной силы. В зависимости от сложившихся обстоятельств может быть назначена проверка документа на подлинность.
Самым важным разделом при заполнении доверительного документа является перечень полномочий, которые ИП передаёт доверенному лицу. Срок действия доверенности в среднем составляет 3 года, но есть исключения, когда продолжительность действия документа может быть меньше. Потеря законной силы происходит после окончания срока или по соглашению сторон.
Пошаговая инструкция закрытия ИП в 2019 году
Прежде чем подойти к непосредственному снятию ИП с регистрации, предприниматель должен провести важные процессы перед подачей заявления.
- Погасить всю задолженность и привести в порядок отчётность.
- Расторгнуть все договорные отношения как с предпринимателями, так и юридическими лицами.
- Если у бизнесмена работал наёмный персонал, следует заранее позаботиться об их увольнении не нарушая правил, установленных Трудовым Кодексом РФ.
- Снять с учёта кассовый аппарат (если такой имеется).
- Подготовить документы по закрытию расчётного счёта в банке.
Увольняя наёмных сотрудников, предприниматель в обязательном порядке должен уплатить взносы по страхованию (ФСС и ПФР), и всю задолженность по налоговым обязательствам.
Не стоит оставлять без внимания снятие ККТ с учёта в налоговом органе и закрытие расчётного счёта в банковском учреждении.
Общая пошаговая инструкция для прекращения своей деятельности в лице ИП:
- Составление заявления на закрытие фирмы по форме Р26001.
- Обязательно оплатить государственную пошлину. Сумма составляет 160 рублей.
- Завершающий этап подготовки, на котором нужнопроизвести проверку всей необходимой документации.
- Заявление и подготовленный пакет документов предоставить в налоговый орган.
- Рассмотрение заявления со стороны ФНС происходит в течение 5 рабочих дней, после чего будет вынесено решение.
После проверки бывший индивидуальный предприниматель получит свидетельство государственного образца, подтверждающее прекращение его деятельности.
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что процесс закрытия ИП по доверенности достаточно прост, состоитиз 3 этапов: оформление доверительного разрешения на стороннее лицо, подготовка всей требуемой документации и составление заявления с параллельной оплатой госпошлины. На завершающем этапе с пакетом документов нужнопосетить ФНС и ждать решения по процедуре ликвидации ИП.