Сколько стоит закрыть ИП? Начиная индивидуальную деятельность, предприниматель не задумывается о процедуре дальнейшего закрытия, а ведь это не так просто. Казалось бы, несложный порядок действия для ликвидации бизнеса, осуществить который не составит труда, на самом деле вызывает некоторые трудности при оформлении и подаче соответствующей документации. Поэтому волнует вопрос, как быть при наличии работников, что делать, если есть долги?
Принудительное и добровольное закрытие ИП
Процедура прекращения деятельности ИП предполагает два варианта решения этого вопроса: принудительный и добровольный. Второй предусматривает ликвидацию по своему желанию, а первый вариант исключительно по судебному решению. Разбирательство начинается в соответствии с данными из налоговой или иными органами самоуправления.
Принудительная ликвидация ИП происходит по следующим причинам:
банкротство бизнеса;
- предпринимательская деятельность, осуществляемая с нарушениями закона, без лицензии или при наличии штрафов и пеней;
- неправильная процедура регистрации;
- несколько грубых нарушений закона на протяжении года;
- недееспособность предпринимателя;
- кончина бизнесмена;
- прекращение действия имеющегося разрешения на нахождение на территории страны;
- процедура раздела имущества при условии совместного бизнеса.
Регистрационный номер бизнесмена, который закрывает ИП аннулируется, но когда деятельность восстанавливается, идентификационный не меняют, но регистрационный присваивается новый.
Сумма госпошлины составляет сто шестьдесят рублей и проплатить её можно в банке или в режиме онлайн на соответствующем сайте налоговой.
В случае принудительного закрытия бизнеса из-за нарушений закона, которые были допущены во время регистрации или при ведении, имеющиеся факты нарушения потребуется доказать в суде.
Но в то же время запись в ЕГРИП ничем не отличается от подобной во время добровольного закрытия, но основанием уже является не форма заявления Р26001, а данные, которые предоставляются в налоговую, к числу которых относятся:
- Из ЗАГСа о смерти бизнесмена.
- Из суда общей юстиции о признании недееспособности или же при вступлении в действие приговора.
- Из суда арбитражного о банкротстве.
- Органами миграции о прекращении действия документов, которые разрешают иностранцу жить в России.
Деятельность предпринимателя прекращается с того времени, когда была внесена запись в реестре после подачи заявления, в случае, когда осуществлялась добровольная процедура ликвидации ИП.
Если же бизнес прекращается по решению суда, то статус ИП утрачивается в следующие моменты:
с момента кончины;
- с даты вступления в силу судебного решения;
- со дня окончания действия документа, который разрешает гражданину проживать и осуществлять деятельность на территории России.
Для самостоятельного закрытия понадобится заявление в соответствии с формой Р26001, справка с Пенсионного фонда, оплаченная госпошлина и паспорт.
Можно обратиться за помощью в МФЦ, который закроет ИП без участия предпринимателя, но на это потребуется большее время. Стоимость закрытия ИП в 2019 году может измениться.
Подготовка и подача заявления
Как будет подготовлена отчётность, уплачены долги и оплачена госпошлина можно перейти к заполнению Р26001, которую подают в налоговую совместно с остальными документами.
При оформлении важно соблюдать внимательность, так как при допущении ошибки инспекция не принимает заявление на закрытие ИП.
Бланк берётся в налоговой или скачивается на официальном сайте Федеральной налоговой. Важно, чтобы при заполнении данные полностью совпадали с информацией, указанной во время регистрации.
Здесь потребуется внести следующее:
- Номер ОГРНИП, который был присвоен во время регистрации в налоговой.
- Фамилия имя и отчество бизнесмена, прописанные русскими буквами.
- Идентификационный номер.
Во втором пункте указывают, как будут забираться бумаги, то есть выдадутся ли они лично предпринимателю или доверенному лицу или же будут посланы по почте.
Помимо этого обязательно указываются контактные данные бизнесмена и подпись.
Если человек не представляет документацию лично, то потребуется оформить и четвёртый пункт.
Вся информация заполняется печатными буквами русского языка, а наличие помарок недопустимо.
Закрытие ИП в 2019 году в налоговой инспекции
Следующим будет предоставление в налоговую готовой документации и при условии, что имеется квитанция об уплате государственной пошлины на закрытие.
Подать бумаги в 2019 году возможно двумя методами:
- Лично бизнесменом.
- По почте или через представителя, здесь в первом варианте указывается опись вложенного и уведомление о вручении документации.
Если был выбран второй вид, то все бумаги кроме квитанции на оплату обязаны быть заверены нотариально.
Датой подачи документации считается тот момент, когда налоговая получила соответствующее письмо.
По прошествии пяти суток заявитель должен прибыть с выпиской и паспортом для получения следующего:
- выписка с ЕГРИП;
- свидетельство о регистрации прекращения деятельности ИП.
Если бизнесмен не смог прибыть, налоговая самостоятельно отправляет их на указанный во время регистрации адрес.
Они сами направляют документы и в Пенсионный фонд, то есть там снимают с учёта без предпринимателя.
Снятие с учёта в ПФР и ФСС
Этот вопрос является спорным, то есть, когда ИП принимает на работу своих сотрудников или заключает иные гражданско-правовые договоры, то он встаёт на учёт в ПФР в качестве работодателя. Во время увольнения или расторжения договоров ИП должен сниматься с учёта, при этом учитываются и взносы в ПФР.
Но по причине того, что в постановлении правления ПФР от 13.10.08 № 296п. и в Федеральном законе от 15.12.01 № 167-ФЗ нет информации об обязанности бизнесмена обращаться сюда.
В то же время в соответствии с формой заявления о снятии с учёта имеется информация о прекращении деятельности ИП, у которого был осуществлён приём на работу сотрудников. Также ИП должны сдавать отчёт в Пенсионный фонд о наёмниках, для этого имеется форма РСВ-1. Даже, если сотрудники больше не работают, отчитываться всё равно необходимо.
Во избежание неприятных ситуаций, можете подать заявление о снятии как работодатель. Нередко для осуществления этой процедуры требуются документы, которые подтверждают расторжение правовых и трудовых отношений.
После того как будут прекращены договора потребуется сняться с учёта как работодатель и в ФСС.
Для этого следует предоставить пакет документов:
- заявление;
- ксерокопии о прекращении отношений с сотрудниками.
Интересен тот факт, что срок подачи такого заявления не установлен государством. Но ФСС обязан снять ИП в течение четырнадцати дней с учёта после того как будут получены документы. В соответствии с результатом снятия фондовые работники направляют копию ИП.
Важно своевременно отчитаться перед Пенсионным фондом и фондом социального страхования, чтобы в дальнейшем не иметь проблем.
Закрытие ИП с долгами
Во время деятельности у предпринимателя нередко появляется задолженность перед другими компаниями или следующими инстанциями:
ФСС;
- налоговая;
- банк;
- работники;
- кредиторы;
- ПФР.
Ликвидация ИП не может быть осуществлена только в случае наличия задолженности перед налоговой службой. Остальные ситуации разрешаются путём того, что предприниматель возвращает все долги после того, как будет ликвидирован его бизнес.
Перед тем как приступить к закрытию ИП потребуется подача декларации за последний период его деятельности. Даже при условии отсутствия функционирования, отчётность необходима также как и погашение налогов.
Если все декларации сдавались вовремя и налоги были выплачены, для закрытия потребуется отчёт только за последний налоговый период.
Помимо внимательности записи данных в заявление важен и процесс заполнения квитанции.
Предпринимателю следует знать, что если он ликвидирует бизнес с долгами, то они остаются в силе и все обязанности перед другими действуют и обязательства придётся выполнять. В противном случае на него могут подать в суд.
Ошибки при закрытии ИП
Самым распространённым заблуждением является тот факт, что после ликвидации не потребуется предоставлять отчётность.
Нередко бизнесмены думают, что отчёты за всё время работы не понадобятся и можно обойтись сведениями только за последний период.
Обязательно для закрытия потребуется снять кассовый аппарат с учёта и предоставить все документы в налоговую.
Бумаги для закрытия должны быть заполнены корректно и госпошлина оплачена, иначе из соответствующих органов будет получен отказ.
Наиболее распространёнными ошибками среди предпринимателей, которые желают закрыть ИП являются:
подано соответствующее заявление до того как предоставлена в ИФНС декларация по налогу;
- не сняли ККМ в налоговой с учёта;
- подана не вся документация.
Нередко отказ получают и по причине наличия непогашенной задолженности перед фондами. На самом деле это не правомерно, так как долги будут погашены в любом случае, и бизнесмен может подать заявление в суд, но сначала потребовав оформить отказ в ИФНС.
Проверки после закрытия
Бизнесмену следует хранить документы в течение четырёх лет после ликвидации.
Решение о проведении ревизии принимается в налоговой по тому месту, где была регистрация и, если у бизнесмена нет территории для этого, то это мероприятие можно провести в налоговой.
Проверки во время ликвидации могут быть по следующим направлениям:
- Камеральная, которая подразумевает ревизию документации и взносов в фонды, являющиеся внебюджетными.
- Выездная, здесь проверку могут начать в период до трёх лет после ликвидации.
Каждый ИП вправе поднять бумаги и после закрытия, чтобы вернуть средства, если имела место переплата.
Основанием для проверки камеральной являются следующие моменты:
расчётная документация;
- бумаги, которые подтверждают функционирование ИП;
- внесение неверных данных в налоговую декларацию.
Эта проверка происходит на протяжении трёх месяцев после дачи бумаг в ФНС.
Во время неё служба:
- Сравнивает отчёты и сводки обеих сторон для выявления ошибок.
- Проверяет оформление и регулярность выплат в фонды, представляющие собой внебюджетные.
Камеральная проверка осуществляется исключительно для физического лица.
При выездной налоговая может нагрянуть в течение трёх лет после того, как была осуществлена ликвидация и при этом разновидности и сроки проверок, проводимых ранее не учитываются.
Данная ревизия может длиться на протяжении двух месяцев, но срок может составить и полгода в следующих ситуациях:
- Если в службе есть информация о грубых нарушениях ИП.
- Когда помещение для осуществления проверки не готово или более не доступно.
- Бизнесмен не подал документацию в соответствующий срок.
ФНС не может прийти домой к физическому лицу, но может сделать следующее:
- Потребовать бумаги о деятельности ИП.
- Вызвать человека, который владеет информацией о функционировании предпринимательства.
- Осмотреть помещения, где осуществлялась предпринимательская деятельность.
- Попросить помочь экспертов.
- Забрать предметы или бумаги, свидетельствующие о нарушении.
- Изъять документы, касающиеся ИП у иных лиц.
По этим причинам важно вести бизнес грамотно и выплачивать налоги в должный срок, ведь это поможет перенести проверку из налоговой инспекции.