Снятие с учета с ИП нужно проводить согласно требованиям законодательства РФ. Этот процесс нуждается в тщательной подготовке, что позволит избежать штрафных санкций и лишних расходов. Закрытие проводится лично предпринимателем или доверенным лицом на основании документа, заверенного нотариально. Какие этапы должен пройти ИП, что необходимо учесть?
Подготовка к закрытию
Перед тем, как подать заявление в налоговую инспекцию, нужно сдать отчетность и перечислить налоги. Если предпринимательская деятельность не велась, все равно предоставляется «нулевая» декларация.
В случае неподачи своевременно отчетности за прошлые периоды, необходимо сформировать и отправить требуемые декларации в контролирующий орган.
Это нужно для того чтобы инспектор мог провести проверку и проконтролировать полноту и своевременность уплаты налогов. В противном случае штрафные санкции могут помешать быстрому закрытию ИП. Сокрытие доходов ведет к необходимости проведения ревизии, что значительно затянет процесс ликвидации.
Далее нужно подготовить такие документы:
- Заявление по форме Р26001.Заполняется оно в бумажной или электронной форме. Бланк и образец можно получить в налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС РФ.
- Квитанция об уплате госпошлины. Сформировать документ также можно на сайте и оплатить в любом банке.
В отличие от юридических лиц, пакет для закрытия ИП должен содержать только эти документы.
Следующим этапом является подача документов в налоговую инспекцию. Важно правильно заполнить заявление, чтобы не получить отказ.
Подача документов
Снятие ИП с учета осуществляется ИФНС по месту регистрации.
Заявление на снятие с учета ИП можно подать такими способами:
- лично обратившись в налоговую инспекцию. Этот вариант самый простой и не требующий лишних расходов. Единственным минусом являются очереди;
- через представителя. Обратившись в фирму, предоставляющую такие услуги, можно сэкономить немного времени, но придется заплатить за такие услуги и за оформление доверенности;
- почтой России. Отправляют заказное письмо с описью вложенного. Такой вариант подходит в ситуации, не требующей срочности. Бланк заявления о снятии с учета нужно заполнить без ошибок, иначе документы отправят обратно.
- электронкой. Чтобы отправить заявление таким способом, нужна цифровая подпись.
Налоговая служба рассматривает документы на снятие с регистрационного учета на протяжении 5 рабочих дней. Если результат положительный, предпринимателю выдается справка. Получить ее можно лично, обратившись с паспортом в контролирующий орган. Сделать это может и доверенное лицо.
Если в установленные сроки документ не получен, то налоговая инспекция отправляет его почтой заказным письмом на адрес регистрации бывшего предпринимателя.
В случаях, когда индивидуальные предприниматели с учета в налоговой не снимаются по каким-либо причинам, они получают уведомление об отказе, с указанием оснований.
Снятие с учета в ПФР и ФСС
Если предприниматель осуществлял деятельность без наемных работников, то снятие с учета происходит автоматически. Хотя и рекомендуется обратиться в фонды для подтверждения своего статуса и проведения сверки. При обнаружении неуплаченных взносов, нужно их перечислить. Ликвидация ИП не освобождает от ранее начисленных налогов.
Сложнее стоит вопрос, как снять ИП с учета в ПФР (Пенсионный фонд России), если были наемные работники. Стоит помнить, что увольнение сотрудников проводится до подачи заявления о прекращении деятельности в налоговую инспекцию.
Этапы прекращения трудовых отношений:
- Работодатель расторгает договора и вносит соответствующую запись в трудовую книжку.
- ИП делает расчет заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выплачивает причитающиеся суммы сотруднику.
- В день увольнения нужно перечислить установленные в 2019 году налоги и сборы, удержанные из зарплаты.
После снятия с регистрации в налоговой, предоставляется выписка из ЕГРИП в Пенсионный фонд.
ПФР и ФСС может потребовать и другие документы:
- заявление, установленного образца;
- копию приказа об увольнении последнего работника;
- копии записей трудовых книжек.
Бывший предприниматель обязан подать отчетность за последний налоговый период. Хотя сделать это можно и до закрытия.
На протяжении 2 недель фондами отправляется письмо, подтверждающее снятие с учета.
Что нужно сделать после закрытия
После получения документа о ликвидации, ИП получает статус физического лица, но это не освобождает его от некоторых обязательств.
Дальнейшие действия:
- Закрытие расчетного счета в банке. Это необязательно, но такой шаг освободит от необходимости платить за кассовое обслуживание. Большинство банков взымает установленную сумму, независимо от того были движения по счету или нет.
- Снятие с учета контрольно-кассовой техники (ККТ). Для этого приглашается сотрудник центра тех. обслуживания, который снимет фискальный чек. В налоговую нужно обратиться с заявлением, формой КНД-1110021, регистрационной картой ККТ, фискальным отчетом. Госпошлину платить не нужно.
- Уничтожение печати, если она была зарегистрирована. Для этого нужно также обратиться в ИФНС с заявлением.
Закрытие ИП не освобождает от обязанности рассчитаться с контрагентами. Предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, поэтому прекращение деятельности и отсутствие доходов не будет препятствием для взыскания долгов.
Рекомендуется перечислить задолженность до судебного разбирательства. Иначе кроме суммы по договору придется оплатить судебные издержки, пени и штрафы.
Может ли налоговая проверить ИП после закрытия?
Бывший предприниматель обязан хранить документы, подтверждающие его деятельность, на протяжении 4 лет. Налоговая инспекция имеет право проверить ИП после закрытия.
Существует два вида проверок:
- Камеральная. Представитель ИФНС осуществляет контроль достоверности предоставленной отчетности, правильности ее составления и полноту уплаты налогов. Такая проверка не осуществляется у юридических лиц.
- Выездная. Проводится по месту проживания ИП или в налоговой инспекции. Такая проверка возможна в период до 3 лет с момента ликвидации.
При проверке представитель контролирующего органа имеет право:
- требовать любые документы, подтверждающие деятельность;
- делать запросы контрагентам;
- пользоваться информацией свидетелей;
- привлекать независимых экспертов;
- проводить инвентаризацию;
- осматривать помещения, где велась деятельность.
Любая проверка пройдет гладко, если документация упорядочена и учет велся грамотно, без нарушений законодательства. Об этом нужно позаботиться в период активности бизнеса. Если есть сомнения в своей документации, рекомендуется обратиться в аудиторскую компанию, которая проведет предварительную проверку и поможет исправить недочеты.
Решение по итогам проверки контролирующего органа может быть оспорено в судебном порядке. Но делать это стоит только в том случае, если вы уверены в своей правоте и можете это обосновать.