Закрытие ИП в связи со смертью

Предприятия закрываются по разным причинам – банкротство, «охлаждение» владельца к делу и т. д.; к сожалению, бывают случаи, когда ИП умер, и начинается процедура закрытия бизнеса. Когда происходит такое событие, ни родственники, ни другие доверенные граждане часто не знают, что нужно делать с предприятием усопшего. Между тем, закрытие ИП по смерти предпринимателя – процедура обязательная, её следует пройти во избежание нарастания долгов и их перехода на близких человека.

Что надо знать родным в случае смерти ИП

Свидетельство о смерти

После смерти человека этот факт фиксируется документально. Органы ЗАГСа выдают родственникам усопшего свидетельство о смерти, предъявляемое по требованию в различных учреждениях. Поскольку ИП, несмотря на предпринимательский статус, остаётся физическим лицом, то и смерть индивидуального предпринимателя оформляется соответствующим образом, а оставшееся после него ИП подлежит принудительному закрытию.

Смерть может быть двух видов:

  • предположительная;
  • очевидная.

Последняя наступает, когда имеется тело бизнесмена, его личность установлена и подтверждена. У родственников есть три дня на обращение в ЗАГС и уведомление учреждения о смерти человека, после чего на руки выдаётся соответствующее свидетельство, где указан день смерти предпринимателя.

Но бывают ситуации, когда бизнесмен умер, тело не найдено, и окружение бизнесмена лишь предполагает, что его не стало. В таком случае факт смерти устанавливает суд, при этом, если человек все ещё жив, через суд же вправе оспорить постановление.

Решение о смерти принимается при соблюдении условий:

  • МолотокИП более 5 лет не видели в месте постоянного жительства;
  • есть основания считать, что он погиб в случившейся катастрофе (землетрясение, наводнение, цунами, автокатастрофа и т. д.), и более 6 месяцев от него нет вестей;
  • ИП жил на территории активных военных действий, проходил службу и не подавал весточки о себе 2 года с даты окончания конфликта.

Когда ЗАГС выдал свидетельство или в суде признали человека умершим, регистрация индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Этой датой вписывается соответствующая запись в ЕГРИП. Есть исключение: когда умерший ИП стоял во главе крестьянского или фермерского хозяйства, при наличии в КФХ нескольких граждан оно не ликвидируется. Члены хозяйства проводят выборы нового главы, данные о котором вносятся в базу ЕГРИП.

Что делать родственникам или поверенным? В общем случае, необходимо получить на руки свидетельство о смерти и предоставить его в налоговый орган, после чего на протяжении одного дня налоговики вносят информацию в ЕГРН и ЕГРИП. Но в процедуре есть некоторые нюансы, зависящие от наличия или отсутствия у ИП задолженностей.

Таковые возникают перед:

  • контрагентами в ходе деятельности ИП;
  • налоговыми органами;
  • Пенсионным фондом.

Кроме того, есть норма, по которой ЗАГС должен на протяжении 10 дней осуществить процедуру отправки информации в органы налогового контроля, но на практике это не делается, или отправляется, но с большим запозданием. Поэтому близким лучше взять эту скорбную обязанность на себя, чтобы избежать «накапавших» на почившего ИП просрочек и пеней.

В юридической практике отнюдь не редки ситуации, когда на имя давно умершего человека приходили повестки в суд, а когда ИП, по понятным причинам, на заседание не являлся, суд заочно выносил требование об уплате пошлин, пеней и т. д. Или родственники начинают получать сообщения от судебных приставов.

Закрытие ИП с существующими долгами

Реалии российского бизнеса таковы, что почти невозможно не оставить задолженностей, будучи активным предпринимателем. Любые формы деятельности индивидуального предпринимателя, бизнес – это договорённости, вложения, обязательства, которые человек после смерти выполнить уже не может. Но, когда человек умирает, закрыть ИП необходимо.

Если у него остались задолженности, закрытие ИП в связи со смертью предпринимателя имеет свои особенности в случаях:

  • Свидетельство на наследствоу покойного нет имущества, которое можно реализовать для покрытия требований, и отсутствуют наследники;
  • после ИП осталась некоторая собственность, но на наследство никто не претендует;
  • есть наследники, но нет ничего, чем они могли бы владеть по праву наследования;
  • есть имущество и претенденты на обладание им.

К сожалению, смерть не служит причиной освобождения от долговых обязательств, хотя многие люди считают иначе. Конечно, со смертью физического лица прекращается его обязанность платить, но сами долги остаются. И родственники удивляются, когда им приходит требование о взыскании долга – кредитор или государство вправе выставить такой счёт. Суть в том, что ИП открывается физическим лицом, от него, как от физлица, после смерти переходит и право на имущество, материальные обязательства.

Наследники физлица вправе:

  • никак не заявлять про свои права на наследство, часть такового;
  • вступить в наследование;
  • отказаться от него.

Многое в этом решении зависит, насколько «прибыльным» станет приобретение прав.

Если задолженностей больше, чем совокупная цена собственности, как правило, происходит отказ. При обратном решении ответственность наследников устанавливается пропорционально оценочной стоимости полученного.

Рассмотрим ситуации подробнее.

  1. ДокументыНет ни собственности, ни наследников. В этом случае ликвидация ИП самая простая, поскольку обладающая ценностью собственность отсутствует, равно как и претенденты на принятие обязательств покойного. Даже невзирая на долги, таковые подлежат списанию, поскольку их не с кого взыскать, и нечего продать, чтобы покрыть сумму задолженности перед всеми кредиторами и государством.
  2. При имеющемся имуществе, но без наследников. Эта ситуация тоже не обладает юридическими тонкостями. Собственность умершего гражданина отходит государству, и обязательства ИП гасятся за счёт неё.
  3. Есть наследники, но отсутствует объект наследования. В таком случае кредиторы и государственные органы вправе выставить наследникам счёт на погашение.

Важный нюанс касается суммы счета. Таковая не может быть больше стоимости наследства, поэтому, если его нет, наследникам нельзя брать на себя обязательства покойного и вступать в право владения. Когда претендентов несколько, то после вступления в право наследования они несут солидарную ответственность по задолженностям от ИП.

Есть и имущество, и заявившие о себе наследники, в таком случае люди могут вступить в право владения, но обязаны погасить все долговые обязательства покойного бизнесмена.

Можно пойти несколькими путями:

  • Деньгисовокупная стоимость наследства больше долговых обязательств. Тогда вступать в права можно, поскольку и после погашения наследнику останется какая-то прибыль;
  • стоимость меньше или равна требованиям кредиторов. Тогда вступать в право смысла нет, поскольку наследство уйдёт на погашение, кроме того, это сопровождается длительными и сложными юридическими процедурами.

Как видно, имущество покойного наследники могут получить лишь после полного расчёта по требованиям кредиторов, поскольку вместе с собственностью переходят и долговые обязательства.

Закрытие ИП без задолженности

Такое закрытие ИП по смерти – самый простой вариант, хотя и относительно редко встречающийся на практике. Если умер ИП, ведший бизнес без долгов, близкие получают в ЗАГСе на руки свидетельство о смерти и относят копию такового в орган ИФНС.

Важно: документ нельзя нести в первый попавшийся филиал. Подаётся он только туда, где зарегистрирован ИП.

Узнать адрес легко по названию в Свидетельстве о регистрации, зная которое, найти местоположение филиала ИФНС будет несложно.

Родственникам умершего не нужно дополнительно писать какие-либо заявления или отправлять иные документы в инстанции. Налоговая сама отправит данные во все нужные учреждения.

Итак, процедура ликвидации ИП различается в зависимости от наличия задолженностей у ИП, ушедшего из жизни.

Если таковых нет, все просто:

  • ЗАГСчерез ЗАГС или орган суда получается свидетельство о факте смерти (или судебное решение);
  • документ и копия предоставляются в Федеральную налоговую службу по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

На этом действия заканчиваются, дополнительных бумаг писать не нужно. Адрес органа ИФНС узнается через наименование отделения в Свидетельстве о регистрации и поиске по названию в справочнике на сайте ФНС. Там же можно получить выписку о ликвидации ИП.

Ситуация с долгами сложнее: вместе с правом наследования переходят и кредитные обязательства.

Наследник может либо заявить свои права и взять на себя долги покойного, либо отказаться от права наследования и сопутствующих обременений. Поэтому важно не ломать голову о том, как правильно закрыть ИП покойного, а оценить состояние дел ушедшего из жизни ИП и принять правильное решение.

Возможно, верным будет отказаться от свидетельства о праве наследования, поскольку долг может стать непосильным бременем, и отвечать за него придётся, в том числе, и из своего имущества.

Без оплаты ИП закрывается только в случае отсутствия собственности и наследников, тогда производится списание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: