Иногда обстоятельства жизнедеятельности компании складываются не лучшим образом для учредителя. Просчёты при составлении бизнес-плана или резкое снижение прибыльности ИП вынуждают руководителя искать выход из создавшейся ситуации. Чтобы не влезать в дальнейшие долги по налогам и социальным взносам, правильным вариантом будет закрыть ИП с долгами в ПФР 2019.
Далее возникает актуальный вопрос – можно ли закрыть убыточное ИП с долгами? Известно, что законодательством данная процедура не запрещена, однако нюансов по правильному сопровождению процесса существует немало.
Что такое ликвидация
Ликвидация – это полное завершение деятельности компании с закрытием всех счетов и распределением имущества, долгов, активов. Для того, чтобы провести ликвидацию самостоятельно стоит уделить внимание изучению всех нюансов по этому делу во избежание недоразумений и финансовых потерь в будущем.
Причины для сворачивания бизнеса у предпринимателей разные, среди основных можно выделить следующие:
- несоответствие между доходами и расходами, которое приводит к убыткам;
- объявление себя банкротом;
- дальнейшая реорганизация бизнеса в другую юридическую форму предприятия;
- по решению судебных органов.
Бизнесмены, у которых проблемы с финансовыми ресурсами, интересуются вопросом – как закрыть ИП в 2019 году с долгом в пенсионный фонд, а также зачастую и в налоговую инспекцию. Правильно закрыться без начисления штрафных санкций со стороны государственных органов может помочь специалист в области юриспруденции или профильное агентство.
При самостоятельном сопровождении процесса по ликвидации необходимо заранее подготовиться, особенно по части будущих финансовых расходов.
Прекращение существования предприятия не означает, что все долги исчезают одновременно. Возвращать долг государству придётся в обязательном порядке.
Этапы ликвидации ИП
Правильно спланированные мероприятия по закрытию неприбыльного ИП с долгами позволят чувствовать себя уверенно и спокойно владельцу. Поэтапное проведение процесса позволит не так болезненно переживать участникам.
Сначала проведите подготовительные процедуры, последовательность действий такова:
- если предприниматель использует в процессе работы наёмных работников, то уведомить о будущем закрытии по закону необходимо за два месяца;
- согласование всех налоговых вопросов по уплате налогов в бюджет со своим налоговым инспектором, предварительная сверка по отчислениям и если нужно доплата недостающих сумм;
- заполнение и подача итоговой отчётности и налоговой декларации при необходимости;
- сбор пакета документации согласно процедуре закрытия;
- уведомление банковского учреждения о прекращении деятельности и закрытие расчётного счёта предпринимателя;
- до подачи документов на закрытие ИП обязательно провести выплату заработной платы сотрудникам;
- каждый владелец в индивидуальном порядке принимает решение о времени полного расчёта с контрагентами, но в большинстве случаев это происходит намного раньше закрытия;
- после полного закрытия по документам произвести уплату коммунальных платежей, арендной платы за помещение, интернет, телефон и тому подобные коммуникации.
Контроль над сроками и правильностью заполнения документов полностью возлагается на собственника бизнеса. И здесь лучше заранее создать календарь будущих мероприятий с граничными сроками исполнения. Планирование любого процесса является залогом успешного завершения.
Вся процедура по ликвидации ИП с долгами или без них производится ФНС по месту регистрации предпринимателя. Документы подаются лично собственником бизнеса или доверенным лицом, при наличии нотариальной доверенности, подтверждающей его полномочия.
Документарный оборот при закрытии
Волнительным моментом для большинства владельцев является документальное сопровождение процессов ликвидации. При отсутствии бухгалтера, всю бумажную работу необходимо выполнять самостоятельно, с соблюдением всех графиков и законодательства.
Помочь разобраться с различными аспектами о том, как закрыть ИП в 2019 году поможет пошаговая инструкция действий бизнесмена, в том числе с долгами:
- первым делом нужно подать заявление на закрытие предпринимательской деятельности по утверждённой законодательством форме – Р26001 (для заполнения понадобятся идентификационные данные владельца, ЕГРИП и контактная информация собственника);
- оплатить государственную пошлину за осуществление мероприятий по регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (сумма составляет 160 рублей, платёжное поручение можно взять у сотрудника ИФНС или распечатать при помощи онлайн-ресурса);
- предоставить заполненное заявление и платёжное поручение об уплате госпошлины территориальному инспектору;
- в установленные сроки явиться за документами по закрытию ИП – выписка из ЕГРИП и свидетельство по форме №65001.
Подать документы на ликвидации позволено также через электронный сервис Налоговой службы или обычную почту России. В таких случаях важно внимательно и точно заполнить все формы, иначе пакет документации может быть возвращён на доработку. Такое стечение обстоятельств затянет весь процесс, что крайне нежелательно для убыточного бизнеса.
По факту завершения деятельности ИП прекращается начисление обязательных платежей в бюджет. Уведомление о ликвидации индивидуального предприятия в органы ФОМС, ФСС отправляет налоговый инспектор.
Сроки исполнения
Каждый шаг по ликвидации самостоятельной деятельности должен быть чётко согласован по срокам.
Ведь законодательством установлены граничные даты, действие которых предприниматель обязан соблюдать в полном объёме:
- на процедуру внесения записи в единый реестр индивидуальных предпринимателей отведено 5 рабочих дней (запись о прекращении существования ИП);
- сдача налоговых деклараций зависит от выбранной изначально системы налогообложения;
- задолженность по ПФР должна быть погашена в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после регистрации прекращения существования ИП.
Несоблюдение установленных временных рамок не принесёт ничего хорошего, в итоге они повлекут за собой применение штрафных санкций со стороны государства.
Дальнейшие взаимоотношения сторон по просроченным долговым обязательствам будут осуществляться судебными органами с обращением взыскания на всё имущество должника.
Последствия
Ликвидировать индивидуальную деятельность, даже с долгами перед государственными службами несложно, однако нести ответственность по выплатам придётся в любом случае.
Если предприниматель не осуществил погашение задолженности вовремя, пенсионный фонд инициирует следующие мероприятия:
- Уведомление должника о требованиях внесения просроченных обязательств (через две недели после закрытия ИП).
- Погашение задолженности путём принудительного снятия финансовых ресурсов с расчётного счёта в банке.
- Направление пакета документации в судебные органы для начала исполнительного производства по взысканию долга.
В интересах предпринимателя проследить лично за сроком уведомления ПФР о закрытии. Если информирование не было произведено, то плановые начисления списанию не подлежат. Даже по закрытию долга через некоторое время стоит проверить наличие задолженности перед ПФР можно через сайт Госуслуги или при личном посещении учреждения.
Не стоит пренебрегать этими действиями, поскольку штрафные санкции будут начислены независимо от того ознакомлен владелец бизнеса с нормами законодательства или нет.
Размеры штрафов установлены следующие:
- за несвоевременную оплату долгов после закрытия положен штраф в размере 20-40 процентов от суммы задолженности;
- если уже началось судебное производство по стягиванию суммы неуплаты – дополнительно снимут 7 (семь) процентов от общего долга;
- в случае обнаружения спрятанных умышленно доходов положено наложить штрафные санкции в размере двадцати процентов от суммы скрытых средств;
- при возникновении просроченных обязательств автоматически начисляется фиксированный штраф – 1000 рублей;
- помимо штрафов начисляется ещё и пеня, которая устанавливается в индивидуальном порядке (зависит от процентного соотношения штрафных санкций).
При наступлении событий, когда у предпринимателя нет финансовых ресурсов для погашения долговых обязательств – он признаётся банкротом в принудительном порядке. Всё имущество подлежит реализации в счёт погашения задолженности.
Выплачивать оставшиеся суммы штрафов, возможно, придётся ещё на протяжении длительного периода времени, уже находясь в статусе обычного физлица
Особенности
Некоторые из предпринимателей годами укрываются от уплаты долгов, надеясь на действие закона об исковой давности. Гражданским кодексом Российской Федерации позволено списывать исключительно суммы штрафов и пени, основная сумма задолженности списанию не подлежит.
После закрытия бизнеса сдавать отчётность нужно даже при минусовом доходе. Пренебрежительное отношение к отчётным периодам грозит дополнительными финансовыми расходами. Все документы о закрытии необходимо хранить в течение как минимум трёх лет. За этот период могут возникнуть различного рода претензии со стороны государственных проверяющих организаций. Для подтверждения своих действий лучше иметь документ в виде квитанций и выписок.
Если бизнесмену трудно выплачивать долги после процедуры банкротства, то государство назначает отсрочку или устанавливает график выплат.
Как видим, закрыть собственную деятельность не составляет особого труда именно по процедурам. Теперь каждый предприниматель легко справится с вопросом – как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд. В любом случае, прежде чем ликвидировать своё детище необходимо как следует просчитать будущие долговые обязательства – платить их придётся в любом случае.
Главным залогом успешного завершения деятельности, даже с долговыми обязательствами является соблюдение норм закона. Также не помешает изначально при появлении проблемных ситуаций в ведении бизнеса – сразу принимать решительные действия.